Рейсмусовый станок


У мастера, предпочитающего древесину для обустройства дома или дачного участка, часто возникает необходимость изменения толщины досок и подготовки их поверхности для покрытия слоем лака или краски. Процесс изготовления древесины необходимых размеров и качества для внутренней отделки комнат, настилки полов и простой домашней мебели достаточно трудоемкий и продолжительный. Значительным подспорьем в этом деле может стать рейсмусовый станок. Его можно приобрести в магазине или сделать своими руками, если имеются необходимые детали и позволяют профессиональные навыки.

Станки такого типа подходят только для обработки дерева. Для обработки металлических деталей используются фрезерные станки. Они бывают как бытового типа (для домашнего использования или в малом бизнесе), так и промышленное оборудование, например - горизонтальный обрабатывающий центр. Целевое применение таких станков соответствующее.

Назначение и функциональные возможности рейсмусового станка

Рейсмусовые станки осуществляют плоскостное строгание заготовок, обеспечивают заданный размер толщины брусков, щитов и досок. Этим объясняется повсеместное их применение в промышленной деревообработке, а также повседневное использование всеми профессиональными плотниками. Основное назначение рейсмуса заключается в качественной обработке поверхностного слоя доски или других пиломатериалов и производство необходимых деталей с одинаковой толщиной по всему размеру изделия. Рейсмусы, используемые в строительной промышленности, за один цикл обрабатывают значительное количество больших по ширине досок. Домашние рейсмусы отличаются сравнительно маленькими размерами и весом, что позволяет их легко транспортировать в случае необходимости. В последних моделях этих станков предусмотрена упрощенная система замены режущих ножей, значительно улучшен контроль над соблюдением необходимых размеров обрабатываемой заготовки, что позволяет точно настроить величину срезаемой поверхности.

Перед тем, как заготовки попадают рейсмус, они предварительно проходят процесс фугования на соответствующем оборудовании. Некоторые разновидности стройматериалов, например полимерные изделия обрабатываются на рейсмусовых станках, оборудованных специальными вальцами с мягкой рабочей поверхностью. Такие вальцы позволяют не испортить внешнюю поверхность обрабатываемого материала.

Применение секционных современных вальцов позволяет синхронно обрабатывать стройматериалы различной толщины. Такой станок благодаря своим технологическим возможностям является одним из самых востребованных в строительной отрасли, мебельной промышленности и плотницком деле, так как позволяет с высокой точностью изготавливать деревянные детали.

Кустарные рейсмусы не позволяют обрабатывать тонкие детали из-за вибраций, значительно снижающих качество получаемой поверхности. Наименьшая допустимая величина обрабатываемого изделия обязана быть на 100 мм больше расстояния между подающими валками. Для обработки более короткого изделия, его следует надежно прикрепить к рейсмусовому столу. Специальные приспособления на рейсмусах позволяют работать с клинообразными деревянными заготовками и производить выравнивание непараллельных поверхностей.

Глубина снимаемой поверхности обозначает величину среза на станке за один цикл. Значение этого показателя варьируется в диапазоне от 1 мм до 3 мм, и определяется шириной обрабатываемой заготовки. Допустимая величина заготовки определяет возможность обработки изделия, оптимальное значение в зависимости от ширины обычно колеблется в пределах 30-330 мм. Производительность станка во многом определяется параметрами его мощности. В домашних условиях достаточной считается мощность, превышающая 1,8 кВт. На таких станках можно обрабатывать твердые породы древесины дуба, вяза, ели и бука.

Статьи по теме

Что такое мясо

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:31:01

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.


Убойный выход мяса

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:46:19

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.


КРС - крупный рогатый скот

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:59:23

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.


Шпик

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:54:07

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.



5 пород куриц для курятника

Афанасьев Д. 2018-05-24 08:16:14

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.


Лучшие породы мясных уток

Афанасьев Д. 2018-05-24 07:38:46

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.


Последние новости