Небезопасный обед



Interfax-Russia.ru — Школьник из Красноярского края заразился трихинеллезом.Источником инфекции, предположительно, стал шашлык из свинины, купленной на стихийном рынке.

Случай заболевания человеком трихинеллезом зарегистрировали в Красноярском крае впервые за последние несколько лет.Инфекцию выявили у семилетнего ребенка из Бирилюсского района региона.

"При беседе с родителями установлено, что заражение произошло после употребления шашлыка, приготовленного из мяса свинины, которое было куплено на стихийном рынке у неизвестного лица, вероятно, без ветеринарно-санитарной экспертизы.Покупатели не смогли указать более точные данные продавца", — написал 15 мая в своем телеграм-канале глава регионального Роспотребнадзора Дмитрий Горяев.

О состоянии ребенка не сообщается.

Последний раз, по словам Горяева, трихинеллез в крае диагностировали три года назад у жителя Богучанского района.Источником заражения тогда послужило мясо диких животных, которое ел заболевший.

По данным Роспотребнадзора, трихинеллез считается одним из наиболее опасных паразитарных заболеваний.Возбудитель инфекции — трихинелла — относится к классу круглых червей.Они паразитируют у хищных и всеядных млекопитающих, в том числе свиней, диких кабанов, лосей, медведей, грызунов, птиц и человека.

"Основной фактор передачи трихинеллеза человеку — сырое или недостаточно термически обработанное мясо и шпиг свиней, мясо диких животных (кабанов, медведей, енотовидных собак, барсуков), полученное в результате охоты без предварительного исследования на трихинеллез.От одного человека к другому трихинеллез не передается", — говорится в сообщении ведомства.

Именно поэтому специалисты рекомендуют приобретать мясо и мясные продукты только в официальных торговых точках, куда продукция попадает уже после ветеринарно-санитарной экспертизы (у продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, а на самих кусках — стоять клеймо ветконтроля).При этом даже самое качественное мясо необходимо хорошо проваривать или прожаривать перед употреблением в пищу.Вакцины от трихинеллеза в настоящее время не существует.

"За последние десять лет (данные на 2018 год) на территории Красноярского края в большинстве случаев (45,2%) причиной возникновения заболеваний трихинеллезом послужило употребление мяса бурого медведя, в 24,7% свинины, в 22,8% мяса собак, в 3,4% мяса барсуков", — уточнили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Попав в кишечник, личинки трихинелл освобождаются от оболочки и дорастают до половозрелых особей.Далее они спариваются, в результате чего в организме "жертвы" появляются новые личинки, которые затем с лимфо- и кровотоком попадают в мышечные волокна поперечнополосатой скелетной мускулатуры, где инкапсулируются.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отеки (при тяжелом течении — шеи, туловища, конечностей, вызванные аллергической реакцией организма на внедрение паразитов), мышечные боли.Также человек может жаловаться на слабость, головную боль, боли в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул, а на коже у заболевшего могут появляться высыпания типа крапивницы.

Инкубационный период заболевания может составлять от 5-8 дней до 6 месяцев, но в среднем — 10-25 дней.Начинается трихинеллез или остро, или с небольшого недомогания (продромального периода, который продолжается не более 1-2 дней).

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины заболевания и анамнестических данных об употреблении в пищу недостаточно обработанного мяса, а также по результатам лабораторных исследований.

Для лечения трихинеллеза применяют различные противопаразитарные препараты.Также обязательно проводится дезинтоксикационная и денсенсибилизирующая терапия.Легкие формы заболевания не требуют госпитализации пациента, а вот среднетяжелая и тяжелая форма трихинеллеза лечатся только в стационаре.

Как сообщалось, в 2020 году вспышка трихинеллеза произошла в Республике Алтай, где местные жители поели вяленой медвежатины.

"Среди местных жителей много охотников, в том числе — на медведей.Местные жители поели вяленой медвежатины, и произошло заражение трихинеллезом, 11 человек госпитализированы.Заражение произошло вследствие того, что мясо не было термически обработанным.В вяленом мясе трихинеллы выжили и смогли заразить людей", — рассказали тогда "Интерфаксу" в региональном управлении Роспотребнадзора.

В ведомстве подчеркнули, что мясо, добытое во время охоты, охотникам нужно было сначала сдать на ветеринарный контроль и уже только после этого употреблять его в пищу (после соответствующей термической обработки).

В 2017 году трихинеллезом от солено-копченого мяса и котлет из медвежатины заразились жители поселка Катайга Томской области.Как тогда сообщали в региональном управлении Роспотребнадзора, зараженное мясо ели 58 человек, инфекцию выявили у 26 местных жителей, а госпитализация изначально потребовалась 20 пострадавшим.Угощал медвежатиной заболевших, как позднее выяснилось, их же односельчанин.

Кстати, у медведей трихинеллез действительно встречается довольно часто.Так, в конце 2022 года карантин по трихинеллезу был введен на территории охотничьих угодий ООО "Промысловик" в Комсомольском районе Хабаровского края.Опасное паразитарное заболевание выявили специалисты КГБУ "Комсомольская горСББЖ" при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса медведя, добытого в этом районе.После ветэкспертизы мясо уничтожили.Ранее в том же году трихинеллез регистрировался при исследовании мяса медведей, добытых в Нанайском и Советско-Гаванском и имени Лазо районах региона.

Также карантин из-за зараженного трихинеллезом медведя вводили в 2022 году в Оричевском районе Кировской области.Как сообщалось на сайте управления ветеринарии Кировской области, заболевание выявили у медведя, добытого на территории охотничьих угодий, закрепленных за районным обществом охотников и рыболовов.Согласно документам, размещенным на сайте управления, это первый случай заражения трихинеллезом в Кировской области в 2022 году.Всего же, по данным ведомства, в регионе насчитывается шесть неблагополучных пунктов по трихинеллезу диких животных в Шабалинском, Кирово-Чепецком, Оричевском, Унинском, Уржумском районах.

Вместе с тем, охоту на медведей из-за трихинеллеза, выявленного специалистами у одного представителей вида, в 2021 году запрещали в Асиновском, Кожевниковском и Колпашевском районах Томской области.Карантин вводился до конца лета.

Источник: interfax-russia.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.