"В республике реализуются несколько десятков инвестиционных проектов"


hor_100p

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков :

Санкт-Петербург принимает Международный экономический форум (ПМЭФ), ставший важным событием для российских регионов, ряда стран и крупнейших компаний.Кабардино-Балкария активно участвует в форуме, заключая важные соглашения.Об участии республики в форуме, а также о планах по развитию экономики региона в интервью "Интерфаксу" на полях ПМЭФ-2024 рассказал глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

Глава КБР Казбек Коков.Фотография пресс-службы главы КБР.Муаед Катаев.

- Казбек Валерьевич, как вы оцениваете участие Кабардино-Балкарии в ПМЭФ в этом году?

- Для Кабардино-Балкарии в этом году Петербургский международный экономический форум прошел очень продуктивно.За прошедшие дни нами достигнуты договоренности и подписан ряд соглашений с финансовыми институтами, корпорациями, крупными компаниями.

Безусловно, это даст возможность увеличить приток инвестиций в республику, расширить торгово-экономическое сотрудничество, развивать взаимовыгодные контакты предприятий, модернизировать производства, а также расширить географию поставок продукции.

Важные соглашения достигнуты по различным направлениям.

Например, только в области энергетики, промышленности и развития туристической инфраструктуры Нальчика они предполагают инвестиции на сумму около 20 млрд рублей.

Вместе с тем, рамках форума был подписан договор между АО "Росгео" и заводом "Терекалмаз" на производство и поставку для нужд Росгеологии алмазного бурового инструмента для колонкового бурения.

"Терекалмаз" запустит производство алмазного бурового инструмента для Росгеологии.Фотография пресс-службы главы КБР.Муаед Катаев.

Также договорились о развитии нашего сотрудничества с банковскими учреждениями.

В частности, соглашение с Газпромбанком послужит укреплению экономического и промышленного потенциала региона, реализации инвестпрограмм и проектов.

С Россельхозбанком мы подписали план мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности республики, поддержке малого и среднего предпринимательства, расширению банковского обслуживания, развитию сельских территорий, продвижению фермерства, участию в соцпроектах.

Отмечу, что этот банк с 2001 года направил в экономику Кабардино-Балкарии 61,5 млрд рублей, из них 43,4 млрд рублей в агропромышленный сектор.

Еще одно соглашение с федеральным институтом поддержки предпринимательства - Корпорацией "МСП" поможет нашим предприятиям наращивать мощности, в том числе через партнерство с зарубежными компаниями, программы "выращивания" потенциальных МСП-поставщиков, инструменты микрофинансирования и другое.

Корпорация "МСП" поможет предприятиям КБР наращивать мощностиФотография пресс-службы главы КБР.Муаед Катаев КБР привлекает инвесторов

- Каковы прогнозы по привлечению инвестиционных потоков в республику по итогам этого года, какие сферы экономики региона, по вашему мнению, наиболее перспективны в этом направлении?

Объем инвестиций в основной капитал в прошлом году составил более 68 млрд рублей - на 8,5% выше, чем годом ранее.

Инвестиционный потенциал республики в основном вырос за счет туризма, агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности, жилищного строительства.

В республике реализуются несколько десятков инвестиционных проектов.Мы смогли привлечь инвесторов и вернуть в активную экономическую плоскость предприятия, которые до этого несколько лет простаивали, - гипсовый завод в Тырныаузе, стекольный в Чегеме и другие.

После многолетнего простоя в КБР возобновил работу стекольный в ЧегемеФотография пресс-службы главы КБР.Муаед Катаев

Приоритетными направлениями для инвестирования для нас сейчас являются развитие технологий глубокой переработки сельхозпродукции, промышленность, в том числе легкая, добыча полезных ископаемых, развитие гидроэнергетики, производство высокотехнологичного оборудования, как алмазные инструменты, например.

Регион расширяет направления экспорта

- В современных условиях российские регионы находят новые направления для экспорта, выстраивают новые логистические цепочки.Как обстоят дела в КБР в части экспорта?

- В последние годы в Кабардино-Балкарской Республике совместно с Российским экспортным центром проводилась работа в рамках реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт".В результате в регионе создана и работает платформа для развития экспорта.

По итогам последнего пятилетнего периода прирост экспорта республики составил более 30%.Если рассматривать двухлетний период, то прирост по экспорту составил 32,1%.

Россия глубоко интегрирована в мировую экономику, и внешнеэкономическая деятельность предприятий нашей республики также продолжается и расширяется.С учетом санкционных ограничений наши предприятия взаимодействуют с перспективными партнерами из дружественных государств.

Основными торговыми партнерами в экспорте продукции Кабардино-Балкарии были и остаются страны СНГ - около 70% всего объема.К ним относятся Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Армения.Из стран дальнего зарубежья товары из КБР экспортируются в Китай, Иран, Турцию, Грузию, Монголию, Афганистан.

Основу экспорта Кабардино-Балкарии составляют продовольственные товары, их доля более 60%.

Основу экспорта Кабардино-Балкарии составляют продовольственные товары.На фото теплица в Черекском районеФотография пресс-службы главы КБР.Муаед Катаев

Предприятия Кабардино-Балкарии поставляют в дружественные страны кондитерские изделия, овощные консервы, зерно, сыры, мясо, алкогольные и безалкогольные напитки, минеральную воду, кукурузный крахмал, комбикорма.Продукция АПК нашей республики конкурентоспособна и востребована: по итогам прошлого года целевой показатель по ее экспорту превышен более чем на 81%.

- Кабардино-Балкария планомерно наращивает турпоток.По итогам 2023 года он на 25% превысил показатель, зафиксированный годом ранее.В целом за год курорты КБР приняли 1,5 млн туристов.При этом вы говорили о том, что уже к 2025 году республика может выйти на годовой турпоток в 2 млн человек.За счет чего планируется увеличить поток отдыхающих?

- Рост турпотока в республику продолжается и в этом году.За 5 месяцев он в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 22%.Только Приэльбрусье за это время посетили 390 тыс.туристов.

Наряду с растущей востребованностью внутреннего туризма увеличение потока отдыхающих связано с развитием инфраструктуры курортно-рекреационных территорий республики.По Кабардино-Балкарии можно выделить 11 таких зон, но основными точками притяжения являются горнолыжный курорт "Эльбрус" и бальнеогрязевой горноклиматический курорт федерального значения "Нальчик".

Турпоток на курорты КЧР продолжает растиФотография пресс-службы главы КБР.Муаед Катаев

На курорте "Эльбрус" строятся новые трассы, сейчас это уже больше 23 км, открываются новые канатные дороги, пешие горные маршруты, строятся кемпинги, в целом активно создается современная инфраструктура для комфортного пребывания туристов за счет того, что курорт становится круглогодичным.Ожидаем, что гостей станет больше.

Бальнеологический потенциал курорта "Нальчик" также еще предстоит раскрыть, сейчас в городе реализуются крупные гостиничные проекты, развивается инфраструктура – столица республики становится комфортнее и для жителей, и для туристов.Регион готов единовременно разместить более 17 тыс.туристов и отдыхающих, гостей принимают больше 350 современных гостиниц, санаториев и баз отдыха.

Источник: interfax-russia.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.