Партнерский материал. Ресурс рынка мяса индейки в России ограничен отечественным производством — Агроинвестор


По оценкам ИАА « ИМИТ », в 2015 году объем потребления мяса индейки соответствовал объему рынка и составлял 179,3 тыс.тонн или 1,2 кг/чел.В 2016 году рынок мяса индейки начал увеличиваться за счет роста отечественного производства, и объем потребления составлял уже 280,1 тыс.тонн, а среднедушевое потребление достигло 1,9 кг/чел (+56,2%).В 2017 году на фоне неблагополучной эпизоотической ситуации по гриппу птиц в ООО « Евродон » и финансовых проблем «Комплекса им. М.Гафури» общий объем потребления мяса индейки в России снизился на 15,7% до 236,2 тыс.тонн в год (1,6 кг/чел), но, учитывая заявленные инвестиционные проекты в отрасли индейководства, в 2020 году планируется увеличить объем потребления мяса индейки до 3,9 кг на человека (до 579,0 тыс.тонн в год).Для сравнения: в США среднедушевое потребление мяса индейки в год составляет более 10 кг.Российский рынок мяса индейки еще далек от состояния насыщения.Невысокий уровень потребления индейки в России относительно других стран и других видов мяса обусловлен ограниченным объемом производства.В первом полугодии 2018 года рост объема рынка мяса индейки составил порядка 40%, а среднедушевое потребление в 2018 году может достигнуть 2,3 кг за счет роста объемов производства на ООО « Евродон » и ООО «Тамбовская индейка».

Но уровень потребления мяса индейки частично будет зависеть и от состояния смежных и основных конкурирующих секторов мясного рынка.На данный момент около 90% продукции индейководства, производимой на отечественных предприятиях, реализуется в виде охлажденной продукции, которая предназначена для конечных покупателей.К этой категории относится продукция высокого ценового сегмента (филе, голень, бедро, некоторые виды субпродуктов и т.п. ).Но растущий спрос на продукцию глубокой переработки позволит снизить объемы потребления кусковой индейки к 2020 году с 90% до 65%.

В мясопереработку на данный момент реализуется порядка 9% продукции индейководства отечественных предприятий.Как правило, это продукция низкого ценового сегмента (жир, кожа, головы и т.п. ).Однако в перспективе растущий спрос на ветчины, варено-копченую грудку индейки, колбасы, сосиски из мяса индейки будет способствовать росту объемов сбыта продукции индейководства в сегмент B2B.

HoReCa характеризуется небольшой емкостью (около 0,5% продаж) и сложностью работы с ним, что обусловлено небольшими объемами закупок предприятий HoReCa и крайне ограниченным ассортиментом.Хотя этот сегмент перспективный, имеющий большой потенциал.Для крупного производства мяса индейки сети фастфуда — это перспективный канал продаж и активная промоплощадка.По оценкам ИАА « ИМИТ », до 2020 года емкость данного сегмента может увеличиться до 10%.А вот сегмент рынка B2C не является потенциально привлекательным для сектора индейководства, и его доля не будет составлять выше 0,5%.

Если рассматривать рынок мяса индейки в региональном разрезе, то в 2017 году отмечается отрицательный баланс предложения и спроса в большинстве федеральных округов на территории Российской Федерации.Из восьми округов лишь три в состоянии обеспечить собственные потребности (при вышеупомянутом среднедушевом потреблении 1,6 кг в год) в мясе индейки.К их числу относятся Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа.Они являются регионами-донорами для остальных округов, испытывающих определенный дефицит мяса индейки местного производства.

Источник: agroinvestor.ru



Статьи по теме

Что такое мясо

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:31:01

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.


Убойный выход мяса

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:46:19

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.


КРС - крупный рогатый скот

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:59:23

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.


Шпик

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:54:07

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.



5 пород куриц для курятника

Афанасьев Д. 2018-05-24 08:16:14

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.


Лучшие породы мясных уток

Афанасьев Д. 2018-05-24 07:38:46

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.