ТОП-10 интересных фактов об агропромышленном комплексе Беларуси


18 ноября 2018 года белорусские аграрии отмечали День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.Интересные факты об этой сфере, которые стоит знать, читайте в нашем материале.

1.Удельный вес сельскохозяйственного производства в Беларуси составляет примерно 6 – 7% всего объема валового внутреннего продукта государства.

Сельское хозяйство представляет собой одну из важнейших отраслей экономики государства.В этой сфере трудятся около 9% от общего количества работников, занятых в экономике страны.

2.Всего в стране работают 1,4 тысяч сельскохозяйственных организаций.

Доля сельскохозяйственных организаций в структуре выпуска продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в 2017 году составила 79,3%.

3.Большая часть сельскохозяйственных организаций — 26,3% — находится в Минской области.

На втором месте среди регионов — Брестчина: там работают 19,2% всех сельхозпредприятий страны.Примерно одинаково их число в Гомельской и Витебской областях — 16,4% и 16%.На Могилевщине насчитывается 12,1%, на Гродненщине — 10% сельхозорганизаций от их общего количества в стране.

4.Хозяйства населения составляют почти пятую часть всех категорий хозяйств Беларуси.

Это 18,7% всех категорий хозяйств страны.В свою очередь, удельный вес фермерских хозяйств в стране остается на уровне 2% — это 3066 хозяйств на начало отчетного года, из которых 2531 осуществляли свою деятельность.На их долю приходилось 2,3% численности работников, занятых в сельскохозяйственной отрасли.

5.За последние семь лет объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий увеличился на 18,4%.

В частности, с 2010 по 2017 гг.белорусское животноводство показало рост на 14%, растениеводство — на 20%.Интересен и тот факт, что за семь лет изменилось и соотношение отраслей сельского хозяйства Беларуси: если в 2010 году основная его доля — 55,3% — приходилась на растениеводство, то в 2017 году его доля снизилась на 8,4 п.п.с таким же увеличением доли животноводства — до 53,1%.

6.Средняя урожайность сахарной свеклы в Беларуси с 2010 по 2017 год выросла на 27% до 500 ц/га.

Также рост урожайности показали и другие основные сельхозкультуры (их виды): зерновые и зернобобовые — на 20% до 33,2 ц/га, картофель — на 8% до 232 ц/га, овощи и льноволокно — на 19% до 295 ц/га и 9,2 ц/га соответственно, рапс — на 48% до 18,1 ц/га.

За 10 месяцев этого года отечественные аграрии намолотили 5,3 млн тонн зерна (без кукурузы) в первоначально оприходованном весе, накопали 756,8 тыс.тонн картофеля и собрали 154,8 тыс.тонн овощей.Урожайность перечисленных культур составила соответственно 26,3 ц/га, 264 ц/га и 245 ц/га.

7.По производству на душу населения картофеля, мяса, молока и яиц Беларусь лидирует среди стран СНГ.

Производство молока в хозяйствах всех категорий в 2017 году по сравнению с 2010 годом выросло на 11% и составило 7,3 млн тонн, яиц — на 0,7% до 3,56 млрд штук, реализация скота и птицы на убой — на 20% до 1,68 млн тонн.

За год на душу населения в Беларуси произведено 842 кг зерна, 771 кг молока, 675 кг картофеля, 375 штук яиц, 206 кг овощей и 127 кг мяса.

В январе-октябре 2018 года скота и птицы в живом весе реализовано 1,37 тыс.тонн, молока произведено 5,9 млн тонн, яиц — 2,2 млрд штук.

8.Мясомолочная продукция составляет более половины всего объема производства продовольственных и табачных изделий, выпускаемых перерабатывающими предприятиями.

На втором месте — выпуск готовых кормов для животных с 12,4% объема производства.Подотрасль выпуска сахара занимает нишу в 3,6%, мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов — 2,5%, растительных и животных масел и жиров — 2%.

9.За год в Беларуси особенно выросло производство сгущенного молока и сливок — на 25%.

На 14% в 2017 году в сравнении с 2016 годом выросли объемы растительных масел — на 14,3%, мясных полуфабрикатов — на 13,7%, рыбы, пищевых морепродуктов и рыбных консервов — на 12,7%, шоколада и кондитерских изделий — на 12,6%, овощных и фруктовых соков — на 6,3%, мясо и пищевых субпродуктов — на 4,1%, сливочного масла — на 1,7%, колбасных изделий — на 1,6%, цельномолочной продукции — на 1,5%.

10.Больше всего продуктов питания, напитков и табачных изделий в 2017 году выпустили предприятия Минска — 21%.

При этом, по данным Национального статистического комитета свыше 60% республиканского объема производства продуктов питания, напитков и табачных изделий пришлось на Брестскую, Минскую и Гродненскую области.

За 10 месяцев этого года стоимостные объемы выпуска отечественными предприятиями продовольствия и табака составили 20,4 млрд рублей — это на 4% выше такого же уровня прошлого года.

Источник: agronews.com



Статьи по теме

Что такое мясо

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:31:01

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.


Убойный выход мяса

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:46:19

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.


КРС - крупный рогатый скот

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:59:23

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.


Шпик

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:54:07

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.



5 пород куриц для курятника

Афанасьев Д. 2018-05-24 08:16:14

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.


Лучшие породы мясных уток

Афанасьев Д. 2018-05-24 07:38:46

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.