ТОП-10 интересных фактов об агропромышленном комплексе Беларуси


hor_100p

18 ноября 2018 года белорусские аграрии отмечали День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.Интересные факты об этой сфере, которые стоит знать, читайте в нашем материале.

1.Удельный вес сельскохозяйственного производства в Беларуси составляет примерно 6 – 7% всего объема валового внутреннего продукта государства.

Сельское хозяйство представляет собой одну из важнейших отраслей экономики государства.В этой сфере трудятся около 9% от общего количества работников, занятых в экономике страны.

2.Всего в стране работают 1,4 тысяч сельскохозяйственных организаций.

Доля сельскохозяйственных организаций в структуре выпуска продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в 2017 году составила 79,3%.

3.Большая часть сельскохозяйственных организаций — 26,3% — находится в Минской области.

На втором месте среди регионов — Брестчина: там работают 19,2% всех сельхозпредприятий страны.Примерно одинаково их число в Гомельской и Витебской областях — 16,4% и 16%.На Могилевщине насчитывается 12,1%, на Гродненщине — 10% сельхозорганизаций от их общего количества в стране.

4.Хозяйства населения составляют почти пятую часть всех категорий хозяйств Беларуси.

Это 18,7% всех категорий хозяйств страны.В свою очередь, удельный вес фермерских хозяйств в стране остается на уровне 2% — это 3066 хозяйств на начало отчетного года, из которых 2531 осуществляли свою деятельность.На их долю приходилось 2,3% численности работников, занятых в сельскохозяйственной отрасли.

5.За последние семь лет объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий увеличился на 18,4%.

В частности, с 2010 по 2017 гг.белорусское животноводство показало рост на 14%, растениеводство — на 20%.Интересен и тот факт, что за семь лет изменилось и соотношение отраслей сельского хозяйства Беларуси: если в 2010 году основная его доля — 55,3% — приходилась на растениеводство, то в 2017 году его доля снизилась на 8,4 п.п.с таким же увеличением доли животноводства — до 53,1%.

6.Средняя урожайность сахарной свеклы в Беларуси с 2010 по 2017 год выросла на 27% до 500 ц/га.

Также рост урожайности показали и другие основные сельхозкультуры (их виды): зерновые и зернобобовые — на 20% до 33,2 ц/га, картофель — на 8% до 232 ц/га, овощи и льноволокно — на 19% до 295 ц/га и 9,2 ц/га соответственно, рапс — на 48% до 18,1 ц/га.

За 10 месяцев этого года отечественные аграрии намолотили 5,3 млн тонн зерна (без кукурузы) в первоначально оприходованном весе, накопали 756,8 тыс.тонн картофеля и собрали 154,8 тыс.тонн овощей.Урожайность перечисленных культур составила соответственно 26,3 ц/га, 264 ц/га и 245 ц/га.

7.По производству на душу населения картофеля, мяса, молока и яиц Беларусь лидирует среди стран СНГ.

Производство молока в хозяйствах всех категорий в 2017 году по сравнению с 2010 годом выросло на 11% и составило 7,3 млн тонн, яиц — на 0,7% до 3,56 млрд штук, реализация скота и птицы на убой — на 20% до 1,68 млн тонн.

За год на душу населения в Беларуси произведено 842 кг зерна, 771 кг молока, 675 кг картофеля, 375 штук яиц, 206 кг овощей и 127 кг мяса.

В январе-октябре 2018 года скота и птицы в живом весе реализовано 1,37 тыс.тонн, молока произведено 5,9 млн тонн, яиц — 2,2 млрд штук.

8.Мясомолочная продукция составляет более половины всего объема производства продовольственных и табачных изделий, выпускаемых перерабатывающими предприятиями.

На втором месте — выпуск готовых кормов для животных с 12,4% объема производства.Подотрасль выпуска сахара занимает нишу в 3,6%, мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов — 2,5%, растительных и животных масел и жиров — 2%.

9.За год в Беларуси особенно выросло производство сгущенного молока и сливок — на 25%.

На 14% в 2017 году в сравнении с 2016 годом выросли объемы растительных масел — на 14,3%, мясных полуфабрикатов — на 13,7%, рыбы, пищевых морепродуктов и рыбных консервов — на 12,7%, шоколада и кондитерских изделий — на 12,6%, овощных и фруктовых соков — на 6,3%, мясо и пищевых субпродуктов — на 4,1%, сливочного масла — на 1,7%, колбасных изделий — на 1,6%, цельномолочной продукции — на 1,5%.

10.Больше всего продуктов питания, напитков и табачных изделий в 2017 году выпустили предприятия Минска — 21%.

При этом, по данным Национального статистического комитета свыше 60% республиканского объема производства продуктов питания, напитков и табачных изделий пришлось на Брестскую, Минскую и Гродненскую области.

За 10 месяцев этого года стоимостные объемы выпуска отечественными предприятиями продовольствия и табака составили 20,4 млрд рублей — это на 4% выше такого же уровня прошлого года.

Источник: agronews.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300