Зачем Трамп помиловал индеек и что нужно знать о Дне благодарения - Общество - ТАСС


Каждый четвертый четверг ноября в США отмечается День благодарения.Об особенностях праздника и его истории — в материале ТАСС

Президент США Дональд Трамп с супругой Меланией во время церемонии "помилования" индейки

22 ноября в США отмечают один из самых любимых национальных праздников — День благодарения.Его непременная составная часть — происходящая накануне торжественная церемония "помилования" индейки.В этом году президент Дональд Трамп отпустил на волю двух птиц — 18-килограммовых Горошину и Морковку.Зачем это нужно и в чем смысл Дня благодарения?

В 1621 году первые поселенцы из Плимутской колонии на территории нынешнего штата Массачусетс устроили праздник, чтобы поблагодарить Бога за пережитую суровую зиму, а также коренных жителей — индейцев, которые научили их выращивать урожай в местных условиях.

Индейцы принесли к столу трех незнакомых европейцам птиц, позже их стали называть индейками.С тех пор колонисты традиционно устраивали праздник перед наступлением зимы, его непременным атрибутом стала индейка.

После возникновения единого государства первый президент страны Джордж Вашингтон в 1789 году предложил отметить День благодарения 26 ноября на национальном уровне, призвав всех американцев в этот день выразить свою признательность за благополучное окончание Войны за независимость.

Позднее праздник отмечался нерегулярно и в разные дни.

В 1863 году указом президента Авраама Линкольна было установлено его ежегодное празднование в последний четверг ноября, а в 1941 году решением Конгресса — в четвертый четверг ноября.

День благодарения — семейный праздник, поэтому по традиции на торжественный семейный обед собираются несколько поколений американцев. Главным блюдом дня и основным символом праздника является фаршированная индейка с клюквенным сиропом. Ее принято подавать с большим сладким тыквенным пирогом, кукурузой, апельсинами, каштанами, орехами и виноградом.

В этот день большинство правительственных учреждений не работает, а частные организации могут объявить выходной по своему усмотрению.Большинство американцев не работают и в следующую за Днем благодарения пятницу.Так, праздник растягивается сразу на четыре дня, в связи с чем до 50 млн жителей страны ежегодно накануне торжества отправляются в дорогу, чтобы навестить своих родных и друзей.

Почему именно индейка? Что в ней особенного?

Индейка, традиционно украшающая праздничный стол жителей США на День благодарения, — исконно американская птица. Однако по-английски она поначалу называлась "турецкой курицей", а потом — просто "турчанкой" (turkey).Дикие индейки водятся на большей части территории Северной Америки — от Мексики до Канады.

Еще за несколько веков до нашей эры ацтеки и майя выращивали этих птиц, использовали в религиозных церемониях и, возможно, даже обожествляли.

Современное бытовое название индеек-"турчанок" прибыло в Америку из Старого света в XVII веке вместе с первыми колонистами.Те быстро убедились в превосходстве местных диких птиц над одомашненными, но именовать их продолжали по-прежнему.

Расхожее представление о том, будто именно в первых колониях родилась традиция отмечать День благодарения как осенний праздник урожая и наряду с другими дарами природы вкушать индюшатину, неверно.

В Плимутской колонии предпочитали оленину.Индюшку же "продвинула" в качестве главного праздничного блюда — вкусного, привычного и сравнительно недорогого — влиятельная издательница Ladies Journal Сара Хейл.Именно она убедила Линкольна учредить в раздираемой Гражданской войной стране общенациональный праздник в честь мира, спокойствия и согласия.

Как возникла традиция "помилования" индейки?

Считается, что традиция "миловать" индюков родилась в 1947 году при Гарри Трумэне.Но в 2003 году президентская библиотека Трумэна объявила, что никаких документальных подтверждений тому не существует.

По свидетельству Общественного радио США, традиция берет начало с Линкольна.Поддавшись на уговоры сына, который очень полюбил подаренную ему индейку, 16-й президент США решил не отдавать птицу под нож.

Название "помилование" первыми использовали Рональд Рейган и Джордж Буш-старший.Первый в 1987 году пошутил на эту тему, поскольку тогда был актуален вопрос о президентском помиловании виновников скандала "Иран-контрас", а второй два года спустя использовал термин "помилование" (pardon) уже вполне официально.

Что еще известно об индейках и церемонии "помилования"?

Индейка могла стать национальным символом США.С таким предложением выступал Бенджамин Франклин — один из авторов Декларации независимости США и конституции страны. Он был немало расстроен, когда выбор пал на орла.

Национальная федерация производителей индеек отмечает, что первым завтраком на Луне для ступивших на ее поверхность Нила Армстронга и Эдвина Олдрина было именно мясо индейки.

О сохранении индюкам жизни можно говорить лишь весьма условно.Их специально откармливают на убой, и долго они не живут.В 2015 году, к примеру, выяснилось, что из всех помилованных ранее индюков остались в живых лишь двое — Каридж (Courage, "Смелость"), удостоенный президентской милости в 2009 году, и помилованный в 2014 году Чиз (Cheese, "Сыр").

В 2017 году Трамп впервые "помиловал" двух индюков — Драмстика (Drumstick) и Уишбоуна (Wishbone).Индейки весом 21 кг и 17 кг появились на свет в конце июня в штате Миннесота.После церемонии "помилования" птицы отправились в Вирджинию доживать свой век в Политехническом университете вместе с индюками, помилованными президентом Бараком Обамой в 2016 году.Туда же отправятся Горошина и Морковка, которых Трамп отпустил в этом году.

Сам президент с домочадцами отметит праздник с индейкой под клюквенным соусом, в своем поместье "Мар-а-Лаго" в Палм-Бич (штат Флорида).

На следующий день после праздника сотни магазинов крупнейших торговых сетей США открывают свои двери.В стране стартует сезон предрождественских распродаж и огромных скидок.

С 1924 года ежегодно в честь Дня благодарения, а точнее — в честь открытия сезона распродаж, крупнейший в мире супермаркет Macy’s организует в Нью-Йорке грандиозный парад.Это шествие, а также фейерверк над проливом Ист-Ривер транслируются по телевидению.Но не только в Нью-Йорке устраивают пышные празднества — фейерверки, парады, дружеские матчи по американскому футболу проходят по всей стране.

Источник: tass.ru



Статьи по теме

Что такое мясо

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:31:01

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.


Убойный выход мяса

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:46:19

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.


КРС - крупный рогатый скот

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:59:23

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.


Шпик

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:54:07

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.



5 пород куриц для курятника

Афанасьев Д. 2018-05-24 08:16:14

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.


Лучшие породы мясных уток

Афанасьев Д. 2018-05-24 07:38:46

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.