Эксперт: сложности возможного выпуска моржей из "китовой тюрьмы" связаны с их питанием - В стране - ТАСС


Старший научный сотрудник Института биологических проблем Севера ДВО РАН Анатолий Кочнев отметил, что моржи питаются донными моллюсками, получаемыми в природе от родителей

ВЛАДИВОСТОК, 9 декабря./ТАСС/.Возможный выпуск в дикую природу потерявших связь с матерью моржей, которые остаются в "китовой тюрьме" в Приморье, осложняется отсутствием у них навыка питания донными моллюсками, которые в природе они получают от родителей.Такое мнение в разговоре с ТАСС выразил старший научный сотрудник Института биологических проблем Севера ДВО РАН Анатолий Кочнев.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин 3 декабря поручил Росприроднадзору провести проверку бухты Средней в Приморском крае, где располагается реабилитационный центр для морских животных, прозванный "китовой тюрьмой", в связи с сообщениями о незаконном содержании в ней моржат.Также проверку законности вылова и содержания там моржей проводит Владивостокская природоохранная прокуратура.Ранее отсюда были выпущены в природу около 100 косаток и белух.

"У меня скептическое отношение к возможности возвращения моржей в дикую природу.Недаром молочное вскармливание у них длится до трех лет, так как у них процесс питания достаточно сложный.Они ведь не охотятся на рыбу или тюленей, они питаются донными моллюсками, и этому у своих родителей звери учатся долго", - рассказал Кочнев.

Он добавил, что согласно легендам местных жителей, осиротевший моржонок становится хищником - кеглючином.Он начинает питаться мясом и может даже нападать на человека, и в этом, по словам эксперта, есть некая доля правды.

"Практика выпуска моржей в дикую природу на сегодня отсутствует.Хотя, конечно, если у кого-то есть желание и возможность создать подходящие условия для такого эксперимента, я не вижу смысла это запрещать.И все же, на мой взгляд, для моржей сегодня есть гораздо более страшные угрозы, чем вылов для зоопарков.Освоение Арктики создает для них вызовы в виде людских поселений около традиционных мест обитания и экологических опасностей от добычи полезных ископаемых", - сказал ученый.

По данным коалиции общественных организаций "Свободу косаткам и белухам", шесть моржей были выловлены в 2018 году в районе Чукотки, затем их отвезли в бухту Среднюю.С лета 2018 года здесь содержались 90 белух и 11 выловленных для продажи в Китай косаток.По данным следствия, животных вылавливали с нарушениями, было возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи биоресурсов.С июня текущего года косаток и белух начали вывозить для выпуска в естественную среду обитания, последних белух выпустили в акватории Приморского края 10 ноября.

Источник: tass.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости