Эксперт: сложности возможного выпуска моржей из "китовой тюрьмы" связаны с их питанием - В стране - ТАСС


Старший научный сотрудник Института биологических проблем Севера ДВО РАН Анатолий Кочнев отметил, что моржи питаются донными моллюсками, получаемыми в природе от родителей

ВЛАДИВОСТОК, 9 декабря./ТАСС/.Возможный выпуск в дикую природу потерявших связь с матерью моржей, которые остаются в "китовой тюрьме" в Приморье, осложняется отсутствием у них навыка питания донными моллюсками, которые в природе они получают от родителей.Такое мнение в разговоре с ТАСС выразил старший научный сотрудник Института биологических проблем Севера ДВО РАН Анатолий Кочнев.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин 3 декабря поручил Росприроднадзору провести проверку бухты Средней в Приморском крае, где располагается реабилитационный центр для морских животных, прозванный "китовой тюрьмой", в связи с сообщениями о незаконном содержании в ней моржат.Также проверку законности вылова и содержания там моржей проводит Владивостокская природоохранная прокуратура.Ранее отсюда были выпущены в природу около 100 косаток и белух.

"У меня скептическое отношение к возможности возвращения моржей в дикую природу.Недаром молочное вскармливание у них длится до трех лет, так как у них процесс питания достаточно сложный.Они ведь не охотятся на рыбу или тюленей, они питаются донными моллюсками, и этому у своих родителей звери учатся долго", - рассказал Кочнев.

Он добавил, что согласно легендам местных жителей, осиротевший моржонок становится хищником - кеглючином.Он начинает питаться мясом и может даже нападать на человека, и в этом, по словам эксперта, есть некая доля правды.

"Практика выпуска моржей в дикую природу на сегодня отсутствует.Хотя, конечно, если у кого-то есть желание и возможность создать подходящие условия для такого эксперимента, я не вижу смысла это запрещать.И все же, на мой взгляд, для моржей сегодня есть гораздо более страшные угрозы, чем вылов для зоопарков.Освоение Арктики создает для них вызовы в виде людских поселений около традиционных мест обитания и экологических опасностей от добычи полезных ископаемых", - сказал ученый.

По данным коалиции общественных организаций "Свободу косаткам и белухам", шесть моржей были выловлены в 2018 году в районе Чукотки, затем их отвезли в бухту Среднюю.С лета 2018 года здесь содержались 90 белух и 11 выловленных для продажи в Китай косаток.По данным следствия, животных вылавливали с нарушениями, было возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи биоресурсов.С июня текущего года косаток и белух начали вывозить для выпуска в естественную среду обитания, последних белух выпустили в акватории Приморского края 10 ноября.

Источник: tass.ru

Статьи по теме

Что такое мясо

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:31:01

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.


Убойный выход мяса

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:46:19

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.


КРС - крупный рогатый скот

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:59:23

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.


Шпик

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:54:07

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.



5 пород куриц для курятника

Афанасьев Д. 2018-05-24 08:16:14

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.


Лучшие породы мясных уток

Афанасьев Д. 2018-05-24 07:38:46

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.


Последние новости