Заменят ли насекомые свинину? Эксперты пока не уверены…


hor_100p

Несколько лет назад Всемирная продовольственная организация выступила с интересной рекомендацией для фермеров: им было предложено обратить внимание на насекомых.

На первый взгляд, пионеров в этом направлении ожидали одни сплошные плюсы: насекомые являются хорошими источниками белка, содержат жирные кислоты и минералы, а на их выращивание требуется значительно меньше ресурсов, чем на разведение свиней или КРС.Немаловажно, что насекомые также могут стать альтернативой соевой или рыбной муке, которые используются в кормах для животных, сообщает agroxxi.ru.

Но, по мнению некоторых экспертов, человечество пока не готово перейти в разряд насекомоядных.

Управляющий директор Hermetia Baruth GmbH (Бранденбург) Генрих Кац считает, что насекомые вряд ли станут основным продуктом питания в Европе, и уж тем более не смогут полностью заменить мясо.В то же время эксперт совсем не против того, чтобы этот рынок активно развивался.

Генрих Кац считает, что продукты из насекомых станут успешными только тогда, когда будут приносить производителю явные преимущества — как в случае с его компанией, которая производит личинок мухи для переработки в корма для рыб и животных.И если говорить о производстве кормов, то здесь у насекомых больше шансов.И все же, если рассматривать насекомых в качестве пищи для людей, то это, скорее, будет продиктовано модой.

Что касается прибыли фермеров, которые рискнут связаться с этим бизнесом, то здесь тоже не все так радужно.Одна их причин в том, что пока отсутствует оборудование для насекомьих ферм, которое позволило бы достичь высоких оборотов.

Генрих Кац добавил, что через два года его компания планирует осуществлять поставки на рынок специализированного оборудования для насекомоводства.Возможно, после этого возможно разведения насекомых на фермах значительно упростится.

Эксперт добавил, что, несмотря на креативность и амбициозность некоторых фермеров, он не стал бы им советовать заниматься разведением насекомых: в малых масштабах это невыгодно, в больших — слишком дорого и трудозатратно.

Биолог Андреас Стамер, который специализируется на консалтинге в индустрии разведения насекомых, разделяет мнение Генриха Каца.Он отметил, что сейчас в Европе насекомоводы занимаются разведением личинок мух, сверчков и кузнечиков.Продукция после переработки может поставляться в страны ЕС в качестве продовольственного товара.Но, подчеркивает биолог, пока никто не нашел в этом направлении золотую жилу.

Эксперты считают, что производство насекомых — молодая индустрия, которая имеет большое количество неизученных областей и является зоной риска для предпринимателей.

Источник: agronews.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300