Оценена угроза распространения бубонной чумы в России


hor_100p

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

По его словам, завоз чумы на территорию России из-за границы исключен.Причина в том, что российские регионы, где исторически известны подобные заболевания, находятся под жестким контролем.

Как невежество и предрассудки помогли чуме убить миллионы людей

Смертельное заболевание распространяется в Китае и Монголии

В то же время Онищенко указал, что очаги бубонной чумы в Юго-Восточной Азии не опасны для россиян из-за их отдаленности, а также из-за закрытия международных границ.

Кроме того, депутат напомнил, что в стране работают противочумные станции, а каждой весной выставляются специальные отряды, которые проводят необходимые работы по предотвращению распространения инфекции.

Онищенко пояснил, что заражение происходит в результате укуса блохи, живущей на инфицированном животном, а не при употреблении его мяса.Кроме того, можно заразиться при разделке мяса больного животного, если порезаться, однако такие случаи редки и маловероятны.

Ранее советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев заявил, что от чумы существуют вакцина и лекарство.По мнению Малеева, заразившиеся бубонной чумой в Китае и Монголии, вероятно, употребляли в пищу сурков.Жителям России этого делать не стоит, подчеркнул эксперт.

В начале июля вспышка бубонной чумы зафиксирована в граничащей с Россией Западной Монголии.В больницу доставили 27-летнего мужчину и женщину (возраст не уточняется).Последняя находилась в критическом состоянии.После заболевания с ней прямо контактировали 60 человек и косвенно — 400.Известно, что причиной заражения послужило то, что оба жителя Монголии употребили в пищу сырое мясо сурка.

Источник: lenta.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.