Россиянам раскрыли способ не заразиться бубонной чумой



Фото: Александр Подгорчук / «Коммерсантъ»

Чтобы не заразиться бубонной чумой, вспышка которой зафиксирована в Монголии, следует избегать контактов с сырым мясом и кровью животных на Алтае.Такой способ раскрыл врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей медицинского университета имени Пирогова Иван Коновалов в интервью «Комсомольской правде».

«Распространение инфекции происходит через контакт с источниками инфекции: ими являются зараженные животные, люди или блохи.Самые быстро перемещающиеся из этой когорты — люди, именно поэтому требуется своевременное выявление контактных лиц, заболевших и проведение противоэпидемических, в том числе карантинных мероприятий», — уточнил медик.При этом, по его словам, воздушно-капельным путем чума передается только в том случае, если заболевание приобретает легочную форму.

Как невежество и предрассудки помогли чуме убить миллионы людей

Смертельное заболевание распространяется в Китае и Монголии

Коновалов добавил, что вспышки чумы периодически происходят на территориях России, где традиции местных народов подразумевают поедание сырого мяса животных.Он подчеркнул, что от возбудителя чумы существует вакцина.

В начале июля вспышка бубонной чумы зафиксирована в граничащей с Россией Западной Монголии.В больницу доставили 27-летнего мужчину и женщину, ее возраст не уточняется.Последняя находилась в критическом состоянии.После заболевания с ней прямо контактировали 60 человек и косвенно — 400.Известно, что причиной заражения послужило то, что оба жителя Монголии употребили в пищу сырое мясо сурка.

Источник: lenta.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.