В школе морских охотников на Чукотке прошли первые практические занятия - В стране - ТАСС


Дети от девяти до 13 лет учились добывать и разделывать морских животных, готовить национальные блюда и делать традиционные ножи

ТАСС, 12 июля. Первые практические занятия прошли в школе "Юного морзверобоя Чукотки" в национальных селах полуострова Инчоун и Уэлен, которые находятся на берегу Северно-Ледовитого океана.Воспитанники - дети 9-13 лет - вместе со взрослыми охотниками добывают и разделывают морских животных, учатся готовить национальные блюда из мяса обитателей океана и предсказывать изменения арктической погоды.Об этом в День рыбака ТАСС рассказал преподаватель школы, почетный морзверобой Чукотского АО с тридцатилетним стажем Евгений СивСив.

Проект "Юный морзвербой Чукотки" существует уже несколько лет.Однако до сезона этого года энтузиасты, жители национальных сел полуострова, проводили занятия и экипировали детей за собственный счет.В апреле власти региона поддержали заявку создатели школы получили из регионального бюджета 1,2 млн рублей на дальнейшее развитие.

"Мы давно учим детей, но в этом году получили субсидию - больше одного миллиона рублей на закупку инвентаря, непромокаемой теплой одежды для ребят, палаток, посуды, инструментов.Финансирование рассчитано на пять лет, но все необходимое мы уже купили - просто будем бережнее относиться, чтобы в следующие сезоны использовать.Главная наша задача - обучение детей и подростков основам морзверобойного промысла коренных малочисленных народов Чукотки и сохранение преемственности поколений.Погода нас в этом году как по заказу радует, поэтому мы занимаемся прямо на океаническом побережье рядом с бригадами профессиональных охотников пять дней в неделю", - рассказал СивСив.

Морской зверобойный промысел на Чукотке - это не развлечение, а важнейшая отрасль хозяйствования коренных народов.Как пояснила ТАСС и.о.заместителя начальника управления по делам коренных народов Чукотки Валентина Долганская, мясо и жир морских млекопитающих на протяжении веков являются традиционной пищей для представителей древних морских зверобойных культур - эскимосов и береговых чукчей.

"Профессиональными морскими охотниками - жителями прибрежных сел, ведется добыча серых и гренландских китов, моржей, белух, акиб и лахтаков.Заниматься промыслом гренландских китов, занесенных в Красную книгу и запрещенных к добыче, могут лишь коренные жители Чукотки исключительно для личных потребностей.Вообще добыча всего морского зверя в национальных поселках направлена на потребности коренного населения в пище, а также для обеспечения бытовых нужд и народных художественных промыслов", - сказала Долганская.

Первыми в "обновленную" школу юных морских звербоев в этом году зачислили 15 детей из сел Уэлен и Инчоун, среди них две девочки.Для маленьких жительниц национальных сел тоже нашлась работа: они сделали свои первые пекули - традиционные женские ножи, которые коренные народы севера используют только для разделки мяса, а также сварили блюдо из лахтака - представителя семейства тюленей, которым угостили жителей удаленных поселков.

"Я уже второй год занимаюсь, и больше всего мне нравится стрелять.Евгений Борисович (СивСив) говорит, что у меня все неплохо получается.Мой дядя - двукратный чемпион округа по ездовому спорту на собачьих упряжках, а мне морзвербойство больше нравится.Пока, конечно, не думал, кем хочу стать, когда вырасту, но, думаю, будет не лишним и это уметь.Наши предки ведь именно так жили, и только благодаря океану они выжили здесь", - сказал ТАСС десятилетний ученик школы Илья Поягирдин.

Евгений СивСив уточнил, что обучение китобойному промыслу - далеко не единственная цель проекта."Мы хотим, чтобы наши дети помнили свои корни.Понятно, что сегодня и одежда хорошая есть, и обувь, но девочки должны уметь и шкуру выделать, и сшить из нее что-то - это ведь всегда может пригодиться.У нас на Чукотке умелицы есть, которые модную одежду создают из меха и шкур животных, так у них заказы расписаны на несколько месяцев вперед", - сказал он.

До конца августа ребята будут учиться изготавливать инвентарь охотника, прогнозировать погоду, наблюдать за повадками животных и птиц."Понятно, что не все из них придут в будущем на профессиональный промысел, но азы выживания в арктических условиях им, живущим на этой земле, всегда пригодятся", - уверен преподаватель.

Воспитанники школы проводят время не только на океаническом побережье, но и стреляют по мишеням, разжигают костры, учатся ставить палатку, ориентироваться на местности и выживать в экстремальных условиях, в том числе при встрече с диким зверем.Немало времени юные морзвербои проводят на спортплощадках, готовятся к выступлению на празднике морского охотника, приуроченного ко Дню рыбака.

"Когда мальчишки моржа разделывали, семилетние малыши рядом крутились и к нам просились.Но я понимаю - по технике безопасности самых маленьких к себе взять мы не можем, поэтому пусть подрастут.Тем более, что проект на пять лет рассчитан, а там, если силы будут - продолжим.В конце сезона самых активных "молодчиков" наградим, презенты подарим, да будем ждать их в следующем году.Понятно, что молодежь стремится из национальных удаленных сел переехать поближе к городу, но хочется, чтобы детство у них было запоминающимся, и на "большой земле" они не пропали.И чтобы обязательно гордились уникальными местами, где они родились и выросли", - сказал СивСив.

Всего на Чукотке зарегистрировано 68 некоммерческих организаций, представляющих интересы коренных малочисленных народов Севера, из них 60 - это общины, девять из которых занимаются морзверобойным промыслом.Наряду с оленеводством - это единственные этносохраняющие отрасли сельского хозяйства округа, в которых заняты коренные малочисленные народы.В регионе насчитывается около 300 профессиональных морских охотников.

Источник: tass.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости