Эксперты прогнозируют снижение цен на курицу — Агроинвестор


hor_100p

В прошлом году сектор птицеводства вырос всего на 0,7%

Средняя потребительская цена на мясо бройлера к 21 января достигла 153 руб./кг против 124,53 руб./кг годом ранее, то есть увеличилась почти на 23%, следует из данных Росстата.Свинина в рознице за год подорожала на 8%, говядина — на 3,4%.

В ближайшей перспективе цены на мясо птицы будут падать из-за большого предложения на рынке и снижения доходов населения, считает исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.«Только за первые три с небольшим недели января наблюдалось снижение цен на мясо птицы (тушка бройлера) в оптовом звене со 120 руб./кг на начало месяца до 110-112 руб./кг на конец упомянутого периода», — рассказал эксперт «Агроинвестору».

Такая ценовая конъюнктура негативно скажется в первую очередь на небольших предприятиях, у которых отсутствует вся цепочка вертикальной интеграции, полагает он.«Возможно, некоторые небольшие птицефабрики даже будут уходить с рынка», — добавляет он.Что касается крупных агрохолдингов, особенно тех, которые занимаются не только выращиванием птицы, но и производством других видов мяса, то им будет проще балансировать объемы, ориентируясь на запросы рынка.«Однако свинина в этом году тоже будет дешеветь, причем темп снижения цен на нее вполне может опередить динамику уменьшения стоимости мяса птицы», — предполагает Корнеев.Причина — сокращение спроса на свинину в промышленном секторе.«Колбаса — один из тех продуктов, от которых потребители отказываются при уменьшении доходов.Цены на нее выше, чем на охлажденное мясо, поэтому производители свинины будут выходить из сегмента переработки в ритейл, снижая цены, чтобы поддержать потребительский спрос», — поясняет эксперт.

Макроэкономический климат для бизнеса в нашей стране никогда не был и не будет полностью благоприятным, однако даже в сложной ситуации люди не перестанут покупать продукты питания, в том числе яйца и мясо, уверена гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева.Союз рассчитывает, что спрос на мясо птицы, а значит и его производство, не будут сокращаться.Кроме того, есть «майский указ» президента, согласно которому производители сельхозпродукции должны наращивать экспорт.«Это позволит компенсировать объемы в случае возможного сокращения внутреннего потребления и избежать снижения производства», — говорит она.По прогнозу союза, экспорт мяса птицы в этом году составит около 300 тыс.т.

Если доходы населения и, соответственно, потребление будут падать, то производители не станут наращивать объемы — никто не хочет работать себе в убыток, обращает внимание Корнеев.При этом он тоже думает, что многое будет зависеть не только от внутреннего, но и от внешнего спроса.«Если бы нам в этом году удалось отгрузить на экспорт примерно 400-500 тыс.т мяса птицы, то на рынке наступил бы некий баланс между платежеспособным спросом и объемами производства», — рассуждает эксперт.

По данным ФТС, в 2018 году Россия экспортировала 132,7 тыс.т мяса птицы против 111,2 тыс.т в 2017-м (без учета торговли со странами ЕАЭС).За первые две недели этого года было отгружено 0,7 тыс.т — на 1,2 тыс.т меньше, чем за аналогичный период прошлого.

По мнению Корнеева, предпосылки для увеличения экспорта есть.«Уже поданы документы на аккредитацию десяти предприятий для поставок мяса птицы в Китай, скоро должны завершиться процедуры согласования», — знает он.Россия и КНР договорились о поставках мяса птицы и молока в ноябре прошлого года.Кроме того, российские птицеводы поставляют свою продукцию в страны Ближнего Востока, продолжает Корнеев.В вопросе продаж за рубеж многое будет зависеть не только от мировых цен на мясо птицы, но и от курса доллара, добавляет он.«С одной стороны, чем он выше, тем больше ценовая привлекательность для наших производителей на внешних рынках.С другой, когда девальвируется рубль, падает внутренний платежеспособный спрос», — комментирует эксперт.

По итогам 2018 года объем производства мяса птицы в России почти не изменился, прибавив лишь 0,7% или около 47 тыс.т до 6,7 млн т (здесь и далее — в живом весе), оценил Росстат.В том числе сельхозорганизации увеличили выпуск на 0,9% до 6,2%.Лидерство удерживает Белгородская область, все хозяйства которой произвели 799,5 тыс.т мяса птицы, что, правда, на 5,9% меньше, чем в 2017 году.На снижение показателя повлияли проблемы у холдинга «Белая Птица».

По прогнозу Росптицесоюза, в этом году производство мяса птицы в стране продолжит увеличиваться и прибавит около 130 тыс.т в убойном весе.Корнеев тоже думает, что сектор может расти, в том числе за счет восстановления работы «Белой Птицы», доля рынка которой оценивается в 5%, в 2017 году она выпустила 302 тыс.т бройлера.В конце прошлого года стало известно, что активы холдинга покупает группа «Черкизово».

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.