Продукты питания в России будут обрабатывать облучением


hor_100p

В 2020 году в России могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением — разработкой технологии занимается «Русатом Хэлскеа» (структура «Росатома»).Об этом сообщают «Известия».

Как сообщили изданию в компании, разработку технологии планируют завершить в будущем году.Ожидается, что за счет облучения можно будет увеличить срок хранения продуктов без дополнительной консервации.Кроме того, радиационное облучение можно будет использовать для дезинфекции продуктов после сбора урожая и стимулировать его увеличение.

При этом отмечается, что разработки в этом направлении будут вестись совместно с Минсельхозом, о планах знает правительство РФ.Разработчики полагают, что можно облучением будет обрабатывать мясо, картофель и зерно: оно позволяет подавлять развитие и размножение микроорганизмов и насекомых, а в результате обработанный продукт становится более безопасным и дольше хранится.

Зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов отметил, что обработка продуктов ионизирующим излучением практикуется в мире много лет, а лидерами в области применения этих технологий являются Китай и США.В России же идут эксперименты, и достаточно давно — с 1980-х годов.По его мнению, в целом технология действительно может повысить урожайность, снизить зависимость от химических добавок, но надо учитывать то, что сегодня нет единого мнения о вреде или безопасности этого облучения для человека.

« Если и вводить подобные инициативы, то необходимо выстраивать комплексную систему с развитой нормативно-правовой базой, которой пока недостаточно, а также контрольно-надзорными органами, отвечающими за проверки безопасности и качества, и с понятной ответственностью », — добавил Леонов, подчеркнув, что стоимость оборудования для такой обработки измеряется миллионами долларов: если предприятия его закупят, то это отразится на конечной цене продуктов.

Источник: agronews.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300