Россия и Белоруссия рассмотрят обоснованность действующих запретов на поставки продуктов - Экономика и бизнес - ТАСС


hor_100p

Вице-премьер Алексей Гордеев отметил положительную динамику роста товарооборота сельхозпродукции между двумя государствами

МОСКВА, 5 февраля./ТАСС/.Россельхознадзор и ветеринарная служба Белоруссии в срок до 1 марта рассмотрят действующие ограничения на взаимные поставки продуктов питания.Об этом сообщили в пресс-службе аппарата вице-премьера России Алексея Гордеева.

"Стороны договорились о том, что Россельхознадзор совместно с ветеринарной службой Республики Беларусь детально рассмотрят действующие взаимные ограничения на поставляемые товары на предмет обоснованности таковых запретов, и проинформируют правительства двух стран в срок до к 1 марта", - отмечается в сообщении.

Как сообщили в пресс-службе аппарата Гордеева, вице-премьер встретился с заместителем премьер-министра Белоруссии Михаилом Русым.Открывая встречу, Гордеев отметил положительную динамику роста товарооборота сельхозпродукции между двумя государствами и подтвердил готовность российской стороны продолжать конструктивный диалог и сотрудничество во всех отраслях агропромышленного комплекса.

"У наших стран есть единое понимание развития сельскохозяйственной политики союзного государства.Основной задачей на 2019 год остается снятие оставшихся барьеров, включая поставки молочной продукции", - приводятся в сообщении слова вице-премьера РФ.

Гордеев предложил максимально минимизировать фальсификат и квазитранзит из Белоруссии через Российскую Федерацию в другие страны ЕАЭС.По его мнению, такой товар сбивает рынок молока в обеих странах и порой приводит к вынужденному введению "драконовских" мер."Возможно, в целях профилактики квазитранзита при передвижении товаров нужно ввести механизм предоставления банковской гарантии", - отметил он.

Кроме того, вице-премьер подчеркнул важность выполнения согласованных торговых балансов на 2019 год и предостерег от выстраивания излишних барьеров.Продукция может быть приостановлена только по причине несоответствия нормам безопасности, указал он.В ходе обсуждения было отмечено, что необходимость борьбы с фальсификатом привела к принятию постановления правительства РФ о выделении отдельной полки для натуральных молочных продуктов, исключающих содержание растительных жиров, в предприятиях розничной торговли.

Как напомнили в аппарате вице-премьера, сейчас аграрные министерства России и Белоруссии составляют торговые балансы по трем категориям товаров: молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, сахар.Обе стороны положительно оценили выполнение балансов за 2018 г.Контролировать выполнение торговых балансов на 2019 год решено ежемесячно, отмечается в сообщении.

В ходе встречи Гордеев также сообщил об интеграции двух электронных систем прослеживаемости продукции - российской системы "Меркурий" и белорусского аналога, чтобы отсечь недобросовестный теневой бизнес и оборот контрафактной сельхозпродукции.

Белорусская сторона также проинформировала о своей заинтересованности в поставках в Россию сельскохозяйственной техники и продолжения работ в части генетических разработок.По словам главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева, который также присутствовал на этой встрече, министерство рассматривает вопрос о возможности предоставления господдержки для приобретения белорусской техники российскими сельхозпроизводителями.

Завершая встречу, стороны договорились продолжить обсуждение актуальных вопросов российско-белорусского взаимодействия на ближайшей совместной коллегии аграрных ведомств России и Белоруссии весной этого года.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300