Партнерский материал. «Коудайс МКорма» отмечает 25-летие — Агроинвестор


hor_100p

В 2009 году компания «Коудайс МКорма» приобрела завод в г. Лакинске (Владимирская область) и запустила собственное премиксное производство.За последние 10 лет производственные мощности лакинского завода выросли в три раза, а «Коудайс МКорма» вошла в топ-3 производителей премиксов в России, укрепив свои позиции на рынке престартеров.Согласно отчету аналитического центра «Эксперт», в 2017 году компания заняла 57 место в рейтинге крупнейших агропромышленных холдингов России.В 2019 году ведущая компания отрасли отметит свое 25-летие.О новых вызовах, инновационных решениях и о том, как все начиналось, мы поговорили с генеральным директором НПАО «Де Хёс» Александром Матвеевым.

— Александр Анатольевич, «Коудайс МКорма» ведет свою историю с далекого 1994 года.Расскажите, как изменилась компания за это время? На что вы делаете ставку в развитии бизнеса?

— Компания начала работать в 1994 году как эксклюзивный поставщик голландских кормов и концентратов на российский рынок.Однако стратегический курс развития, принятый в 2007 году, основной целью определил производственное направление.Компания должна была стать лидером рынка по выпуску кормов и кормовых добавок.Основой стратегии развития стали качество и инновации — в производстве, в бизнесе, в сервисе.В 2009 году компания приобрела собственный завод по выпуску премиксов во Владимирской области.На момент покупки на заводе была одна линия мощностью 3,5 тонны премикса в час.Сегодня наше предприятие состоит из двух линий по производству премикса на 7 тонн в час каждая, новейшего завода по выпуску престартеров для свиноводства и птицеводства, пяти складских корпусов, а также лаборатории, укомплектованной современным оборудованием.Но, безусловно, самый главный интеллектуальный капитал компании — ее сотрудники.Средний возраст на предприятии составляет около 40 лет, причем большинство сотрудников работают по 10, 15, 20 лет, развиваясь и достигая успехов вместе с компанией.

В 2019 году мы отмечаем 25-летний юбилей: в 1994 году компания начала работать на российском рынке кормов и кормовых добавок.За плечами четверть века развития, постоянного обмена опытом с нашими голландскими партнерами.Наши сотрудники из различных отделов постоянно общаются с голландскими коллегами: существует целая система обмена знаниями между нашими компаниями.De Heus прочно удерживает позицию глобального игрока отрасли, а мы имеем возможность использовать опыт и знания, накопленные за более чем 100-летнюю историю развития компании.

— Как в целом проходила модернизация? Стали ли вы сейчас меньше инвестировать в развитие производства?

— Мы считаем, что для того, чтобы оставаться лидером рынка, никогда нельзя останавливаться на достигнутом и тем более замедлять темпы развития.На заводе ежегодно осуществляются инвестиционные проекты, осваиваются технологии производства новых продуктов, современных методик проведения анализов.Мы расширяем границы систем контроля качества, работающих на предприятии.В 2018 году крупным инвестиционным проектом стало увеличение мощности линии по производству престартера на 50% с установкой полностью автоматизированного робота-упаковщика.Начиная с 2011 года на модернизацию производства мы направили более 1,2 млрд рублей (см. таблицу «Динамика инвестиций в модернизацию производства»).

Следует отметить, что увеличение объемов производства — это еще не все.Модернизацию линий мы проводим путем установки новейшего оборудования ведущих европейский компаний, таких как KSE, VOTECH, Dinnisen, Wynveen и других.Сочетание новейших технологий дозирования и смешивания обеспечили нашим премиксам не только отличную результативность, но и востребованность на рынке.

Следующим этапом стало строительство завода по производству престартерных кормов.Общий объем вложений составил приблизительно 400 млн рублей.Производство запустили в 2013 году, ориентируясь в основном на свиноводческую отрасль.

— Ваш престартер получил золотую медаль конкурса инноваций в рамках выставки «MVC: зерно — комбикорма — ветеринария 2018».В чем его особенность?

— Мы очень гордимся этим продуктом.Наши исследования показывают: престартерный корм, которым начинают кормить поросят еще до отъема от матери, дает до 6 кг дополнительного привеса.В технологии производства нашего престартера есть целый ряд тонкостей, позволю себе упомянуть лишь несколько из них.Например, зерно для престартерного корма проходит тройную очистку, прежде чем попасть в дозирующие бункера производственной линии.Гранулы нашего престартера сочетают в себе мягкость (чтобы предотвратить травмирование десен поросят и обеспечить стабильный уровень поедаемости корма) и высокие показатели истираемости (что исключает образование пыли в продукте и снижение поедаемости).

— А как вы обеспечиваете стабильное качество продукции? Слышал, что у вас, в частности, повышенные требования к уровню микотоксинов в зерне…

— Действительно, требования у нас жесткие: мы установили специальные сита на просеивающих машинах, которые обеспечивают снижение микотоксинов в зерне.Контролировать и соблюдать их помогает современная производственно-техническая лаборатория.На ее создание в свое время направили более 21,6 млн рублей.Сегодня по своему техническому оснащению наша лаборатория превосходит не только лаборатории крупнейших производственных холдингов, но и специализированные аккредитованные лаборатории.

— Каким оборудованием оснащена ваша лаборатория? Какие параметры вы контролируете?

— Сложнейшее аналитическое оборудование — жидкостные хроматографы для анализа жирорастворимых витаминов и аминокислот, инфракрасный анализатор для исследования состава комбикормов и другие высокотехнологичные приборы — обеспечивает полный контроль качества выпускаемой продукции.С недавнего времени у нас появилась возможность определять содержание афлатоксинов в зерне иммуноферментным методом.Наша лаборатория постоянно осваивает новые методы анализа, усиливая контроль за производством на каждом этапе.

— В 2016 году независимая исследовательская группа «Аберкейд» назвала вашу компанию лидером по производству премиксов в России.Как поменялась динамика объемов производства за последние два года?

— Инновации, открытые коммуникации, всестороннее техническое сопровождение, успешные испытательные программы — все это позволило компании стать партнером крупнейших российских животноводческих холдингов.В 2010 году мы поставили себе цель полностью отказаться от импорта и уже в 2014-м достигли этой цели.В 2017 году производство престартеров выросло на 42,7%, хотя по группе премиксов наблюдался незначительный спад — приблизительно на 3%.В 2018 году объем готовой продукции составил 73,289 тыс.тонн за первые три квартала.

— В соответствии с «майскими указами» одна из целей развития российского АПК — наращивать экспорт продукции до $45 млрд в 2024 году.Какие возможности вы видите для себя в экспортном направлении?

— В условиях, когда внутренний рынок практически сформирован, а конкуренция усиливается с каждым годом, мы активно наращиваем экспорт.Мы ориентируемся на увеличение объемов поставок и клиентской базы в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и ДНР.Кроме того, планируем расширять географию экспорта продукции по следующим направлениям: Грузия, Армения, Узбекистан, Молдова.Нам также интересны страны африканского континента и Ближнего Востока — Иран и Ирак.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь при выходе на новые рынки?

— К сожалению, при освоении новых рынков мы сталкиваемся с существенными транспортными издержками, обусловленными высокими тарифами на железнодорожные перевозки и ощутимыми портовыми сборами.Так, доставить продукцию из Лакинска в страны Ближнего Востока оказывается вдвое дороже, чем из Амстердама, например.На мой взгляд, в ближайшие годы рост АПК будет продолжаться именно за счет открытия новых направлений, оптимизации операционных и технологических процессов.

— Как бы вы охарактеризовали текущее состояние рынка? Какие бизнес-направления вы считаете перспективными в сегодняшней ситуации?

— Рост производства в животноводстве способствовал активному увеличению объемов выпуска кормов и кормовых добавок и, соответственно, расширению спроса на них в последние 5-7 лет.Сейчас рынки свинины, мяса птицы и куриного яйца близки к насыщению, а значит, темпы роста спроса могут замедлиться.В сложившейся ситуации мы видим два основных драйвера роста: производство аквакомбикорма и переработка сыворотки.В результате сушки подсырной сыворотки мы получаем соответствующий пищевым стандартам качества сухой молочный продукт, который можно использовать на мясокомбинатах и фермах по производству КРС.

— Сегодня рыбоводы делают выбор в пользу иностранных кормовых компаний, отмечая, что российские производители не готовы обеспечить стабильное качество, да и коэффициент конверсии у зарубежных аналогов выше.Неужели производство кормов для рыбы настолько сложный процесс?

— Действительно, сегодня комбикорм для аквакультуры на 90%, а аквакомбикорм, потребляемый рыбоводством Карелии, на 99,9% ввозится в Россию из-за рубежа.К сожалению, в настоящее время уровень знаний и технологий производства кормов для рыб в России на крайне низком уровне, все передовые технологии и знания по этому направлению сосредоточены в Норвегии и Дании.Наши специалисты аккумулируют опыт зарубежных коллег, и вскоре мы планируем запустить свое собственное инновационное производство кормов для рыб, с учетом самых современных мировых технологий, о которых в России практически никто не знает.Базовые условия для запуска успешного производства аквакормов — это глубокое понимание процесса экструзии и наличие соответствующего оборудования.При экструзии под действием температуры и давления происходит желатинизация крахмала, меняется структура компонентов.Такая обработка комбикорма улучшает его перевариваемость.Сейчас мы планируем строительство современных производственных линий с использованием технологии экструдирования на двухшнековом экструдере (что позволит выпускать гранулы размером от 0,5 мм), а также технологии вакуумного напыления жира.Данная технология, в свою очередь, дает возможность внести до 30% жира в готовую гранулу: масло глубоко проникает в поры гранулы, благодаря чему удается предотвратить его вытекание и появление масляных пятен на упаковке.

— Какие параметры необходимо контролировать производителям комбикорма, чтобы гарантировать его качество?

— Основных параметров всего три.Во-первых, это содержание жира в грануле; во-вторых, отсутствие или минимальное содержание мелкой фракции или пыли, образующейся при истирании гранул.И наконец, плотность гранулы, которая определяет ее поведение в воде: остается ли она на поверхности, быстро или медленно погружается.Мы уверены, что способность контролировать эти параметры в процессе производства определяет качество готового продукта и его конкурентоспособность на рынке.

— Давайте вернемся ко второй точке роста, которую вы обозначили — переработке сыворотки.В России этот продукт считается отходами.Откуда у вас интерес к этой теме?

— Маслосыродельные предприятия в качестве побочного продукта получают большие объемы сыворотки, как подсырной (получаемой после производства сыра), так и «сладкой».Увы, в вопросе переработки молока мы пока отстаем от Европы: сыворотка для нас — экологическая проблема, а не драйвер роста.Работу с побочными продуктами переработки молока мы считаем перспективной.Наибольший интерес для нас представляют производство сухой молочной сыворотки, сухой деминерализованной сыворотки, а также концентратов сывороточных белка и лактозы.Использовать сыворотку можно как для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных, так и в пищевой промышленности для производства колбасных изделий.Например, глубокое фракционирование сыворотки позволяет получить такие высокорентабельные ингредиенты, как лактоза, концентраты сывороточных белков, изолят сывороточных белков, которые в России пока не производятся.

— Расскажите, какие это технологии? Что конкретно они позволяют получить?

— Мы видим потенциал в использовании электродиализа в технологической схеме переработки кислой (творожной или казеиновой) сыворотки, которая занимает примерно половину объема всей производимой в стране сыворотки.Электродиализ позволяет расширить спектр исходного сырья с вовлечением в производство подсырной и кислой сывороток.Использование электродиализной установки позволяет получить готовую деминерализованную сухую сыворотку, которая может быть реализована как пищевой ингредиент цельномолочных продуктов, молочных напитков и десертов, кондитерских, мясных, консервированных продуктов, детского и специализированного питания и др.Данная технология открывает возможности для более глубокой переработки сыворотки и других видов молочного сырья, молочного и сывороточного пермеата, позволяя получать белковые концентраты, изоляты сывороточных белков, лактозы и их производных.

— С каким настроем встречаете 25-летие компании?

— С творческим, боевым настроением и, конечно, верой в успех и в свои силы.Мы не можем позволить себе стоять на месте: мир постоянно меняется, ставя перед компанией новые цели и интересные вызовы.Я уверен, что команда «Коудайс МКорма» продолжит расширять горизонты, предлагая нашим партнерам инновационные решения, индивидуальный подход и качественный сервис.У «Коудайс МКорма» богатая история и прочные позиции.Рынок идет вперед семимильными шагами, а его маршрут и скорость во многом определяют такие компании, как «Коудайс МКорма».

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.