Партнерский материал. Как улучшить качество силоса — Агроинвестор


hor_100p

Растения являются естественным источником кормов для жвачных животных.В зоотехнической классификации травяные корма относятся к классу грубых.Грубые корма чрезвычайно важны для жвачных животных, потому что они являются источником необходимых пищевых волокон, а также минеральных веществ и растительного белка.

В результате на экономику молочной фермы в значительной степени влияет используемый грубый корм.Наиболее прибыльными молочными фермами на практике являются те, которые производят более 50% своего молока из грубого корма (табл.1).

При этом грубые корма высокого качества должны поступать животным не только летом, но и зимой.Из этого вытекает важное требование — высокое качество грубого корма должно сохраняться в течение всего года.Для этого грубые корма необходимо консервировать.В настоящее время грубый корм консервируется, в основном, силосованием.Силосование подразумевает сохранение быстро портящегося растительного материала путем исключения доступа кислорода, ускоренного развития молочнокислого брожения и быстрого увеличения уровня молочной кислоты.

Основные цели этого процесса — сохранить качество и свести к минимуму потери.

Качество силоса в основном определяется качеством самого растения.Наиболее важными показателями являются: влажность, сырая клетчатка (кислотно-детергентная КДК и нейтрально-детергентная НДК), сырой протеин (СП), уровень водорастворимых углеводов, в основном, сахаров и переваримость органического вещества (ПОВ).КДК, СП и ПОВ в основном зависят от времени покоса.Раннее скашивание улучшает эти качественные параметры.При позднем скашивании возрастает уровень сырой клетчатки, снижаются уровни сахаров и протеинов.Вид и сорт растений также имеют большое значение.Помимо времени покоса, на СП влияет количество N (азотного) удобрения и доля зернобобовых.Содержание сахара сильно зависит от погодных условий.Солнечные дни и низкие ночные температуры приводят к высокому содержанию сахара в растении.

Помимо качества самих растений качество силоса определяется деятельностью продуктов ферментации, таких как органические кислоты или биогенные амины; обсемененностью, включая плесень и дрожжи, и физическими признаками, такими как: содержание сухого вещества и длина измельчения.Очевидно, что наиболее важным параметром качества силоса является качество ферментации, то есть, количество и тип продуктов ферментации.Таким образом, если высококачественные грубые корма плохо ферментированы, их качество падает (табл.2).

Быстрое снижение кислотности (рН) ограничивает рост нежелательных микробов, таких как энтеробактерии и клостридии, и уменьшает разрушение протеина.Рост дрожжей и плесени, подавляется, главным образом, недостатком кислорода.Для достижения быстрого подкисления необходимы определенные условия: достаточное количество сахаров, исключение кислорода, большое количество молочнокислых бактерий, низкая буферная емкость и оптимальное содержание сухого вещества (СВ).

Снижение значения pH, в основном, происходит за счёт накопления молочной кислоты благодаря сбраживанию молочнокислыми бактериями (МКБ) сахаров.Температура, влажность воздуха, воздействие солнца и другие условия контролируют рост и количество присутствующих молочнокислых микробов, поэтому их число сильно варьирует между укосами.Для ускорения сбраживания сахаров и быстрого увеличения молочной кислоты в силосуемую траву необходимо добавлять препараты молочнокислых бактерий (инокулянты МКБ).

Из научных исследований известно, что качество ферментации зависит от СВ, содержания сахара © и буферной емкости (БE).Оно может быть суммировано в коэффициенте ферментации (КФ) = СВ (%) + (8 x C/ БЕ) (Weibach et al., 1974).Если КФ больше 45, то растение на этом конкретном уровне СВ будет легко ферментироваться.Поэтому злаковые травы следует подсушивать до 30-35% СВ, люцерны до 40-45% СВ.При более высоком содержании СВ необходимо использовать кислотный препарат Кофасил жидкий (таблица 3).

При заготовке сенажа наибольший риск представляет его загрязнение нежелательной микрофлорой, в основном, клостридией, вызывающей брожение с выделением масляной кислоты.Клостридии широко распространены в почве и легко могут попасть в силос от грязных машин.Если значение рН быстро не снизить, то клостридии начинают расти и блокировать молочнокислое брожение.В итоге, повышается рН силоса и накапливается масляная кислота и, что самое важное, белки разлагаются на ядовитые биогенные амины и амиак.Тем не менее, из-за их чувствительности к низкой влажности, подсушивание является эффективной стратегией контроля клостридий.Чтобы быть уверенными в прерывании их метаболизма, урожай должен быть высушен не менее, чем до 45% СВ.Однако, при таком содержании СВ будут возникать проблемы с уплотнением и развитием дрожжей и плесени.

И в наши дни нередко наблюдается нехватка нитратов в силосах (менее 4 г нитрата / кг СВ).Нитрат редуцируется до нитрита, а затем образуются антимикробные закиси азота.Если есть недостаток нитратов, клостридии могут расти с самого начала ферментации, выступая в качестве конкурента для МКБ, и, в начале ферментации, из углеводов будет получаться масляная кислота.

Для предотвращения роста клостридий, и образования масляной кислоты и деградации белка, а также для недопущения роста дрожжей и плесени рекомендуется небольшое подсушивание (30-35% СВ) и использование соответствующих микробных и кислотных добавок для быстрого снижения значения pH.

Изготовление силоса зависит от погоды.При наступлении времени покоса (сырая клетчатка (СК) 23% СВ), каждый последующий день в ожидании лучшего подсушивания, связан с увеличением 0,5% СВ или потерей 0,1 МДж / кг СВ в день.Через 5 дней, в ожидании лучшей погоды, удельная энергия падает с 6,3 кДж/кг до 5,8 кДж/кг.Довольно часто условия просушивания настолько плохие, что даже инокулянты не гарантируют получение силоса, не содержащего масляную кислоту.Это случается, если показатель СВ не превышает 30% или существует риск из-за загрязнения силоса.Это происходит, если почва влажная или при открытом грунте.Сырая земля содержит клостридии и обладает буферным эффектом.В этих условиях помогают только химические добавки, такие как жидкий Кофасил, (таблица 4).Ингредиенты, используемые в Кофасил, подавляют клостридии и другие вредные бактерии с начала ферментации и поддерживают молочно-кислое брожение.

Помимо предотвращения образования масляной кислоты, силосные добавки положительно влияют на качество белка.Данные в таблице 5 показывают положительное влияние на сохранность белка.Аналогичные результаты были получены Nadeau (2015), которые также показали положительный эффект добавок на продуктивность животных из-за лучшего качества белка.

Подводя итог: для получения хорошо ферментированного силоса, особенно при плохих погодных условиях, необходимо использование химических добавок, таких как Кофасил жидкий.Вы легко вернете затраты, благодаря получению высококачественного силоса, что отразится на здоровье животного и высокой продуктивности молока.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.