На пути к новому: что ждет от модернизации Оршанский мясоконсервный комбинат?



Оршанский мясоконсервный комбинат — один из крупнейших в Беларуси производителей консервной продукции и безусловный лидер в выпуске мясных консервов для детского питания.В сотрудничестве с учеными Института мясо-молочной промышленности предприятие активно расширяет ассортимент товаров.Здесь выпускаются консервы для беременных и кормящих матерей, продукция для больных фенилкетонурией, из последних новинок — мясные изделия для спортсменов с повышенным содержанием белка.Однако для того, чтобы высокое качество белорусских консервов в полной мере оценили не только в Беларуси, но и за рубежом, мясоконсервному комбинату предстоит масштабная модернизация.

В августе 2018 года оршанское предприятие посетил Александр Лукашенко и ознакомился с производственной базой предприятия.Президент Беларуси положительно отметил цех детского питания, открытый в 2014 году, однако раскритиковал другие помещения.« К 7 ноября 2020 года здесь этого быть не должно.Надо выделить средства, организовать новый убойный цех, все это посносить и сделать современное предприятие.Оно должно быть как самые лучшие мясокомбинаты », — поручил тогда глава государства.

Навстречу «Халяль» и «Кашер»

К обозначенной дате мясокомбинат планирует построить новые цеха — убойный, колбасный и консервный.В результате производство будет соответствовать всем международным стандартам по безопасности, качеству и сохранности мясной продукции, а также ее упаковке.О возможностях, которые откроются после модернизации предприятия, AGRONEWS побеседовал с заместителем директора по коммерческим вопросам Олегом Урбановичем.

— Новый цех детского питания был открыт на нашем предприятии в 2014 году.Он был оснащен передовым итальянским оборудованием и соответствует всем зарубежным требованиям.Однако для того, чтобы сертифицировать производство детского питания по международным стандартам, таким как «Халяль» и «Кашер», нам необходимо сертифицировать вход сырья.А убойный цех не модернизировался основательно еще с советских времен , — рассказывает представитель предприятия.

Оршанский мясоконсервный комбинат ежемесячно выпускает миллион условных банок взрослых консервов и 300-400 тысяч условных банок детского питания, однако мощности предприятия позволяют производить больше.Выпуск ограничен по двум взаимосвязанным причинам, которые поможет преодолеть модернизация.Это проблемы с сырьевой зоной и невозможность раздельного убоя скота.В будущем новый убойный цех с раздельным убоем сможет обеспечить более высокое качество продукции и стабильность поставок в российские торговые сети, пояснил Олег Иванович.И добавил, что в новых цехах планируется сохранить мощности действующего производства, однако загрузить их на 100% за счет использования новых технологий.

Продукцию Оршанского мясоконсервного комбината отличает отличное качество — и детского питания, и консервов, и продукции для домашних питомцев, в которой содержание мяса по закладке — 90%.В небольших объемах (около 150-200 тонн в месяц) также выпускает колбасы и копчености.В мае 2016 года предприятие запустило производство продуктов из индюшатины — вареной колбасы, сарделек и сосисок.

— Наша продукция не только качественная, но и полезная, и речь идет не только о мясных изделиях из индейки.Практически вся она производится из охлажденного мяса, а не замороженного.Мы можем себе это позволить, поскольку цикл производства удобно организован: приходящие на комбинат туши мы сразу разделываем и распределяем между цехами детского питания, консервов и колбас.Все, что остается, идет на консервы для кошек и собак.В результате практически все сырье уходит, как говорится, с колес.Исключение — только те колбасы, которые по технологии должны производиться из замороженного мяса , — добавляет заместитель директора.

Есть еще один важный факт, который говорит о качестве продукции комбината, — большая часть сырья закупается на предприятиях, аттестованных для детского питания.По технологическим и ветеринарно-зоотехническим правилам свиньи и бычки, которые потом пойдут на консервы для детей, должны выращиваться без стимуляторов роста, гормональных препаратов и кормовых антибиотиков.Соответствие стандарту строго контролирует лаборатория мясокомбината и ответственные за это госорганы.Но поскольку на производство детского питания уходит только лучшая часть туши, например, вырезка, все остальное мясо — охлажденное и с меньшим содержанием нитратов и других вредных веществ — идет на производство продукции для взрослых.

Сегодня Оршанский мясоконсервный комбинат экспортирует продукцию в восемь стран, в том числе в Россию, Казахстан, Азербайджан, Грузию и даже Гонконг и Вьетнам.Однако уже сейчас можно предположить, что в ближайшие годы география поставок значительно расширится — новые цеха с передовым оборудованием откроют для предприятия новые горизонты.

Источник: agronews.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости