Фото: Как изменилось потребление продовольствия в 2016 году — Агроинвестор


hor_100p

Росстат оценил, как изменилось потребление продуктов питания в прошлом году в расчете на душу населения.Статведомство зафиксировало снижение показателей лишь в двух категориях — по молочным и хлебным продуктам, уровень потребления сахара не изменился, в шести оставшихся категориях произошло увеличение.Жители России потребляют мало овощей, фруктов и молока, зато едят много хлебных продуктов и сахара, следует из бюллетеня Росстата.

Потребление фруктов выросло больше всего

Значительнее всего в прошлом году выросло среднедушевое потребление фруктов и ягод (включая продукты переработки в пересчете на свежую продукцию) — на 1,6% (1 кг) до 62 кг.Однако показатель остается ниже, чем в 2013 и 2014 годах, когда на каждого жителя страны приходилось в среднем по 64 кг фруктов и ягод в год.При этом даже тот показатель был существенно ниже нормы, рекомендованной Минздравом, — 100 кг/чел.Единственный регион, где, согласно Росстату, этот уровень был достигнут, — Кабардино-Балкария со 101 кг/чел.Ближе всех к нему находится Краснодарский край с 94 кг/чел.Меньше всего фруктов и ягод употребляют жители Чукотского автономного округа — всего 10 кг/чел.

Уровень потребления яиц в прошлом году вырос на 1,5% или четыре яйца, составив 273 шт./чел.Увеличение произошло во всех федеральных округах кроме Сибирского, где оно осталось без изменения по сравнению с 2015 годом — 263 яйца на человека.Больше всего яиц потребляют жители Южного округа — в среднем 308 штук, для сравнения, годом ранее показатель там составлял 300 штук.Лидерами Юга являются Краснодарский край и Ростовская область, где на одного человека в год приходится в среднем по 325 яиц.При этом регионы по этому показателю не являются первыми в стране: больше всего — 387 яиц — приходится на жителей Ярославской области.Норма Минздрава примерно на 49% ниже — 260 яиц.

Мясо: больше нормы, но меньше уровня 2013 года

Среднее потребления мяса и мясопродуктов (включая жир и субпродукты) увеличилось на 1,4% до 74 кг/чел.в год, что ниже показателя 2013-го (75 кг/чел.).Зато импорт по сравнению с 2013-м уменьшился почти вдвое, в прошлом году он составил 1,25 млн т.Экспорт за это время вырос также почти в два раза до 236,2 тыс.т.Больше всего мяса потребляют жители Центрального федерального округа — в среднем по 81 кг/чел., меньше всего — на Северном Кавказе — 61 кг/чел.Среди регионов лидирует Калмыкия со 114 кг/чел., далее идут Московская область (106 кг/чел.) и республика Алтай (96 кг/чел.).Самые низкие показатели по потреблению мяса в Дагестане и Чукотском автономном округе — по 46 кг/чел.Норма, рекомендованная Минздравом, — 73 кг/чел.

Лишние 23 кг картофеля в потреблении

Потребление картофеля в прошлом году выросло на 0,9% (плюс 1 кг) до 113 кг/чел.— это самый высокий показатель за прошедшие пять лет.При этом норма Минздрава меньше — 90 кг/чел.12 регионов не достигают этой отметки.Меньше всего картофеля едят жители Чукотского автономного округа (42 кг/чел), Калмыкии (47 кг/чел.), республики Коми (57 кг/чел.).Лидером по потреблению этого корнеплода является Марий Эл — 205 кг/чел., также много картофеля едят жители Красноярского края (185 кг/чел.), Еврейской автономной области (178 кг/чел.).

Среднее потребление овощей также увеличилось на 0,9% до 112 кг/чел.По сравнению с 2013 годом прирост составил 3 кг/чел., однако показатель все еще далек от нормы Минздрава — 140 кг/чел.Такого уровня достигают только Южный (146 кг/чел.) и Северо-Кавказский (171 кг/чел.) федеральные округа.Среди регионов со значительным отрывом лидирует Дагестан (245 кг/чел.), далее по уровню потребления овощей идут Кабардино-Балкария (183 кг/чел.) и Волгоградская область (171 кг/чел.).Жители 29 регионов ежегодно потребляют менее 100 кг овощей, хуже всего обстоят дела на Чукотке, где в среднем на человека приходится 28 кг, хотя по сравнению с 2012-м этот показатель вырос вдвое.

Норма Минздрава по потреблению растительного масла — 12 кг/чел.в год, однако на одного жителя России в прошлом году пришлось по 13,7 кг — на 0,7% (примерно 100 г) больше, чем в 2015-м.В то же время показатель на 100 г меньше, чем в 2014-м.Больше всего масло пользуется спросом в Саратовской области, оценил Росстат, здесь среднее потребление составляет 20,6 кг/чел.В 2013 году показатель здесь достигал 23,3 кг/чел.На втором месте по уровню потребления — Ставропольский край и Оренбургская область (по 19 кг/чел.), на третьем — Москва (17,7 кг/чел.).Меньше всего масла потребляют в Якутии (9,1 кг/чел.), Новосибирской и Костромской (по 9,2 кг/чел.) областях, а также Севастополе (9,7 кг/чел.).

Потребление сахара (включая кондитерские изделия в пересчете на сахар) в прошлом году осталось на уровне 2015-го — 39 кг/чел.при норме Минздрава в 24 кг/чел.Хотя по сравнению с 2012—2014 годами потребление уменьшилось на 1 кг.Центральный, Северо-Кавказский и Дальневосточный федеральные округа в прошлом году сократили потребление сахара: первые два на 2,3% до 42 кг/чел., последний — на 2,7% до 36 кг/чел.При этом в топ-3 лидеров по потреблению сахара — регионы ЦФО: Липецкая (55 кг/чел.), Тамбовская (54 кг/чел.) и Курская (53 кг/чел.) области.Меньше всего сладкого едят жители республика Тыва (25 кг/чел.), Чувашии (26 кг/чел.), а также Калмыкии, Севастополя и Саратовской области (по 27 кг/чел.).

В прошлом году потребление хлебных продуктов (включают крупу, макаронные изделия и др.) снизилось на 0,8% со 118 кг/чел.до 117 кг/чел., но остается значительно выше нормы Минздрава — 96 кг/чел.Ниже этого показателя уровень потребления в Чукотском автономном округе (60 кг/чел.), Мурманской области (83 кг/чел.), Санкт-Петербурге (88 кг/чел.), в Ярославской и Псковской (по 95 кг/чел.), а также Сахалинской (92 кг/чел.) областях.Лидерами по потреблению хлебных продуктов являются Алтайский край (158 кг/чел.), Тамбовская (155 кг/чел.) и Курская (146 кг/чел.) области.

С 2012 года потребление молока снизилось на 13 кг

Значительнее всего в прошлом году упало потребление молока и молочных продуктов — на 1,3% до 236 кг/чел.при рекомендуемых Минздравом 325 кг/чел.С 2012 года показатель ежегодно сокращался, за прошедшие пять лет уровень потребления упал на 13 кг/чел.Из всех федеральных округов в 2016-м только Северо-Кавказский немного — на 0,4% — увеличил потребление молочной продукции, там оно составило 242 кг/чел.Северо-Западный и Дальневосточный округа сохранили показатели 2015-го — 268 кг/чел.и 219 кг/чел.Центр снизил потребление на 1,8% (3 кг) до 217 кг/чел., ЮФО — на 0,5% до 218 кг/чел., Приволжье — на 0,7% до 270 кг/чел., Урал — на 2% до 201 кг/чел., в Сибирской округе потребление сократилось на 1,6% до 251 кг/чел.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300