Фото: Потребление продовольствия в 2016 году — Агроинвестор


hor_100p

В прошлом году в России увеличилось среднедушевое потребление хлеба, растительного масла, сахара и мяса, при этом в рационе людей по-прежнему мало молочных продуктов и овощей.

Потребление хлеба на 23 кг выше нормы

По предварительным данным Минсельхоза, в прошлом году среднее потребление хлебных продуктов составило 119 кг/чел.В 2015-м показатель был на 1 кг/чел.меньше, следует из данных Росстата.При этом норма потребления, рекомендованная Минздравом, составляет 96 кг на человека в год.Цены на хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов за январь — декабрь 2016-го увеличились на 4,9%, по сравнению с другими продуктами питания это один из самых низких темпов удорожания.

Потребление растительного масла в расчете на душу населения в 2016 году составило 13,9 кг при рекомендованной Минздравом норме 12 кг.В 2015-м средний уровень потребления был ниже — 13,6 кг/чел.Увеличение показателя может быть связано с небольшим уровнем роста цен на него: в декабре 2016-го в рознице масло стоило в среднем 110,1 руб./кг, что на 3,4% больше, чем в начале года.При этом цены производителей за год снизились на 6% и в декабре составляли в среднем 50,46 руб./кг.

Потребление сахара в 2016 году составило 39,4 кг/чел.при рекомендованной норме 24 кг/чел.В 2015-м показатель среднего потребления был на 0,4 кг/чел меньше, хотя в предыдущие четыре года оно составляло 40 кг/чел., следует из данных Росстата.С января по декабрь 2016-го средняя розничная цена на сахар-песок уменьшилась на 6% до 48,78 руб./кг.

Сбор картофеля уменьшился, но потребление стабильно

В 2016 году валовой сбор картофеля во всех хозяйствах составил 31,1 млн т, что на 7,1% меньше результата 2015-го, однако его потребление сохранилось на уровне 112 кг/чел.при рекомендованной норме 90 кг/чел.Динамика цен на картофель зависит от сезонности его производства и импортных поставок, средняя потребительская цена в декабре 2016-го составляла 20,25 руб./кг, практически не изменившись по сравнению с началом года (+0,1%).

Потребление овощей и бахчевых агрокультур в 2016 году составило 111,8 кг/чел.против 111 кг/чел.в 2015-м.Однако рекомендованная норма заметно больше — 140 кг/чел.Производство овощей и бахчевых в 2016 году составило 17,9 млн т, что на 0,8% больше уровня предыдущего года, их импорт хотя и снизился на 4,8%, но все равно еще был достаточно большим — 2,5 млн т.В течение прошлого года значительнее всего снизились потребительские цены на томаты — на 22,2% до 127,22 руб./кг.Капуста подешевела на 21,8% до 17,96 руб./кг, огурцы — на 16,4% до 135,38 руб./кг, морковь — на 13,9% до 25,94 руб./кг.

Потребление молока продолжает падать

Доля отечественного молока и молокопродуктов в общем объеме его ресурсов в 2016 году составил 81,5%, что на 2,1 п.п.больше, чем было в 2015-м, однако ниже показателя Доктрины продбезопасности (90%).Потребление молока на душу населения в 2016-м снизилось с 239 кг до 233,3 кг при рекомендованной норме 325 кг.Такая динамика связана как со снижением общих ресурсов молока и молокопродуктов, так и с удорожанием молочной продукции в условиях сокращаения реальных располагаемых доходов населения, поясняет Минсельхоз.Потребительские цены на молоко и молочную продукцию с начала 2016 года увеличились в среднем на 9,5%.

Потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо в 2016 году составило 73,8 кг/чел., увеличившись на 0,8 кг/чел.по сравнению с 2015-м.При этом рекомендованная норма потребления составляет 73 кг/чел.в год.В прошлом году производство скота и птицы на убой выросло на 3,4% до 10,2 млн т в живом весе, а доля отечественного мяса и мясопродуктов в общем объеме его ресурсов составила 89,7%, что на 4,7 п.п.выше порогового значения Доктрины продовольственной безопасности.Потребительские цены на мясо в целом в прошлом году увеличились на 1,6%.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300