«Мозг стареет на 10 лет»: ученые рассказали о последствиях COVID-19


hor_100p

Фото: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"

Возможные долгосрочные эффекты, остающиеся после коронавируса, могут затрагивать обоняние, зрение, слух и, в целом, центральную нервную систему.

Падение интеллекта и нарушение ориентации в пространстве и времени — одни из побочных эффектов, с которым сталкиваются пациенты, переболевшие коронавирусом.Исследование, доказывающее это, недавно опубликовали британские ученые.Сотрудники отдела мозговых исследований Имперского колледжа Лондона утверждают, что после COVID-19 люди хуже справляются с тестами IQ.

«Мы получили новые данные, проанализировав результаты около 80 тысяч тестов на интеллект, проведенных среди представителей разных социальных и демографических групп.В среднем результат теста IQ у тех, кто тяжело перенес коронавирус, ниже на 8,5 баллов, чем у остальных испытуемых.Исследование показывает, что из-за заболевания мозг стареет на 10 лет», — указал научный сотрудник кафедры Адам Хэмшпир.

Хуже всего то, что нарушение когнитивной функции наблюдается как у тех, кто переболел в тяжелой форме, так и у перенесших вирус бессимптомно.Объясняется это тем, что коронавирус поражает не только дыхательные пути, как считалось в начале пандемии, но и костный и головной мозг, затрагивая нервную систему и большинство внутренних органов.

Отсюда еще один уже всем известный эффект — аносмия, частичная потеря обоняния.Но только спустя месяцы после выздоровления она принимает причудливые формы.Запахи возвращаются, но не те, что раньше.

«Мясо, творог, чеснок, сметана, кофе — почти все, что я ем каждый день, все на вкус как подвальная плесень», — поделилась пользовательница в Instagram.

Сейчас стали встречаться сообщения и об отказе еще одного органа чувств, пациенты жалуются на шум в голове и глухоту.

«Появились данные, что затрагивается еще и слух, но, к счастью, это все единичные случаи.В Англии, в Египте специалисты увидели, но пока это наблюдается не так часто», — рассказал директор Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерий Свистушкин.

Хотя есть предпосылки, по словам ученых, к появлению постковидных осложнений, затрагивающих слух.Рецепторы, за которые «цепляется» в организме коронавирус, могут находиться не только в носу, но и во внутреннем ухе.Механизм передачи сигнала в мозг очень похожий, и вместе с запахом может пропасть и звук.

Журнал The Lancet публикует исследование, по данным которого пациенты жалуются на проблемы со зрением, хотя до COVID-19 их не было.Коронавирус также может стать причиной серьезных повреждений мозга, таких как галлюцинации — расстройства центральной нервной системы.

Так, 17-летний Захария Аредондо из Техаса перенес мультисистемное воспаление.Оно встречается только у детей и подростков.Тошнота, диарея, высокая температура, а в итоге начались проблемы с сердцем.Его мама говорит, выздоровление юноши стало настоящим чудом.

О другой разновидности последствий коронавируса рассказала москвичка Юлия Гаранина, у которой осложнения проявились уже после выздоровления.

«Они стали проявляться через два месяца.Летом начали клоками лезть волосы, потом холодно стало, спала под двумя одеялами, просыпалась, надевала теплую пижаму», — описала она.

Озноб после коронавируса даже в жаркую погоду ученые также объясняют поражением центральной нервной системы.Правда, он не носит хронического характера.Данные о мужском бесплодии как побочном эффекте от коронавируса — пока требуют тщательной перепроверки.Одними из самых тяжелых осложнений называют поражение кровеносной системы.Вирус внедряется в гемоглобин, выбивает железо из этого белка и лишает эритроциты возможности переносить кислород.Страдают и легкие — их ткани замещаются рубцами, что может привести к проблемам с дыханием и даже инвалидности.

Источник: news.rambler.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.