Биолог назвала два пугающих свойства мутировавшего коронавируса


Мутация коронавируса, которая произошла в норках на фермах в Дании, из-за чего в стране уничтожили всех животных, оказалась опасна по двум причинам, одна из которых — возможность создавать больше суперраспространителей, другая — способность заражать людей, уже переболевших COVID-19.Об этом в прямом эфире на своем канале в Youtube рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

По ее словам, сейчас в Дании готовится к публикации статья, описывающая произошедшие в животных мутации коронавируса.Ученые взяли различные штаммы вируса от различных норок в Дании на разных стадиях «норочьей эпидемии» и выяснили, что в этих животных вирус начал эволюционировать быстро и мутировал по крайней мере четырежды.Таким образом в нем изменился белок, отвечающий за размножение.

«К чему это может привести, если этот вирус начнет в популяции людей гулять? Будет больше так называемых "суперраспространителей".Те [люди], которые подхватят этот вирус, вероятно, смогут распространить его большему количеству людей.Я говорю "вероятно" почему? Потому что никто это не наблюдал, естественно, в популяции человека», — сказала она.

Второе свойство ученые выяснили, попробовав нейтрализовать коронавирус с помощью законсервированных нейтрализующих сывороток, взятых у людей, переболевших коронавирусной инфекцией в начале эпидемии.Оказалось, что большая часть сывороток не может справиться с новым штаммом.

«Это значит, что иммунитет, приобретенный на оригинальный вирус, не защищает от вируса "норочьего".Не у всех людей, у некоторых все равно высаживание происходило, просто титр немножко снижался.И хотя это всего лишь эксперимент in vitro (в пробирке, — «Лента.ру») (…), это была такая достаточно пугающая информация, чтобы на нее датчане отреагировали таким вот образом.Который я считаю все равно неправильным, потому что лучше бы это все изучалось, а вовсе не уничтожалось», — отметила Баранова.

Ранее в интервью «Ленте.ру» вирусолог Сергей Нетесов высказал версию происхождения коронавируса в популяции людей, согласно которой именно норки могли быть промежуточным звеном между летучими мышами и человеком.Он напомнил, что в Китае, а также в городе Ухане, откуда пошла эпидемия, много норочьих ферм.

Инфекция у норок была обнаружена на 20 процентах ферм Дании.После этого власти решили уничтожить всех животных.

Источник: news.rambler.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости