От Вербного воскресенья до Пасхи: как подготовиться к главному православному празднику - Общество - ТАСС


hor_100p

Что можно и нельзя делать на Страстной неделе, и как подготовиться ко встрече Пасхи

21 апреля отмечается праздник Входа Господня в Иерусалим, известный как Вербное воскресенье.За ним следует Страстная седмица, последняя и самая строгая неделя поста, когда вспоминаются страдания и смерть Иисуса Христа.Великий пост завершается с наступлением Пасхи — главного православного праздника, установленного в память о воскрешении Иисуса Христа.В этом году Пасха у православных приходится на 28 апреля.

ТАСС рассказывает, что можно и нельзя делать в эти дни и как подготовиться к Пасхе.

Почему воскресенье перед Страстной неделей называется Вербным?

Согласно Евангелию, перед мученической кончиной Иисус Христос прибыл в Иерусалим.Накануне он воскресил умершего Лазаря, и люди вышли навстречу Спасителю, встречая его как царя — с пальмовыми ветвями.Поэтому в западной церкви этот день именуется Пальмовым воскресеньем.

Однако православная церковь отмечает праздник Входа Господня в Иерусалим как Вербное воскресенье.В нашей стране именно это дерево является символом пробуждения к новой жизни, потому что первое оживает после зимы.В некоторых других странах также нашли замену пальме: в Италии праздник встречают с веточками оливковых деревьев, во Франции используют самшит, розмарин и лавр.

По традиции распустившиеся веточки вербы освящают на вечерней службе накануне праздника.Некоторые хранят их потом весь год, полагая, что они излечивают от болезней, охраняют дом и отгоняют нечистую силу.

Поскольку праздник приходится на пост, нельзя есть мясо, молоко, яйца, сыр, сметану, творог, животное масло, сдобный хлеб и выпечку.В этот день к постному меню можно добавить рыбу и вино.Накануне праздника, в Лазареву субботу, вместо рыбы можно есть икру.

Что можно и нельзя делать на Страстной неделе?

Вербное воскресенье является предвестником грядущих страданий и смерти Иисуса, поэтому следующая за ним неделя называется Страстной.В это время соблюдается самый строгий пост: можно есть только растительную пищу без масла.Причем в пятницу и субботу церковь требует от верующих полного отказа от пищи.

На Страстной неделе не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших, венчания и крещения.

Особенное значение имеют последние три дня перед Пасхой.В Страстной четверг церковь вспоминает Тайную вечерю.В этот день принято наводить порядок в доме, поэтому его называют также Чистый четверг.Это время, когда можно начинать печь пасхальные куличи и красить яйца.

В Страстную пятницу верующие вспоминают о распятии и мученической смерти Иисуса.Литургии не проводятся, вечером совершается служба с выносом полотнища с изображением Христа — плащаницы.Это единственный день в году, когда в церквях не звонят в колокола.

В Страстную субботу, в преддверии Воскресения Христова, в церковных службах впервые за семь недель Великого поста появляются светлые, праздничные мотивы.После вечерней службы и литургии в храмах освящаются яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые, пасхальные.

Как проходят пасхальные торжества?

Торжества начинаются в ночь на воскресенье.До начала пасхальной службы прихожане ждут Благодатного огня, который священнослужители доставляют из храма Гроба Господня в Иерусалиме.От него зажигают церковные свечи, многие верующие уносят лампаду с огнем домой, где стараются поддерживать его в течение года.

Богослужение обычно начинается около 23:00 и длится несколько часов.О начале Пасхи возвещает колокольный звон, именуемый благовестом.

Ровно в полночь начинается торжественная ранняя служба (заутреня).Под колокольный звон священнослужители и прихожане трижды совершают шествие вокруг храма.Крестный ход движется против часовой стрелки, что символизирует следование навстречу воскресшему Христу.

Затем служат божественную литургию, освящают особый бездрожжевой хлеб — артос или просфору, который потом раздают верующим.

Все сорок дней — с Пасхи до Вознесения — двери в алтарь, называемые Царскими вратами, остаются открытыми на протяжении всего дня и повсюду звонят колокола.Считается, что добрые дела, совершаемые в эти дни, помогают очиститься верующим от грехов.

Эта традиция во многом связана с весенними языческими культами, где яйца символизируют новую жизнь.В христианстве ее часто связывают с притчей о Марии Магдалине, которая подарила римскому императору Тиберию яйцо как символ воскрешения Иисуса Христа.Правитель ответил, что поверит в чудо, если белое яйцо станет красным, и оно изменило цвет.Поэтому основной цвет для окрашивания яиц на Пасху — красный.

Если яйцо окрашено в один цвет — это крашенка, если покрыто узорами — писанка.Отправляясь в гости, принято брать яйца с собой и обмениваться ими с родными и близкими.

Что нужно есть и чего нельзя делать на Пасху?

С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому в праздничное меню возвращаются мясные и молочные блюда.Пасхальный стол на Руси был обильным.В богатых домах готовили 40 различных блюд по числу дней истекшего поста.

Особое место в меню занимают кулич и пасха — символы праздника наравне с крашеными яйцами.

На Пасху не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды, поскольку этот день считается праздником возрождения.Посещение кладбищ в Светлое воскресенье, оставление на могилах еды и яиц — языческая традиция, возродившаяся и широко распространившаяся в России в советские времена: храмы были закрыты, люди шли на кладбище.Согласно церковной традиции могилы принято посещать во вторник после пасхальной недели.Этот день носит название Радоница.

Материал подготовлен при участии ТАСС-Досье

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300