В Чите приготовили три тысячи бурятских бууз - В стране - ТАСС



ЧИТА, 1 мая./Корр.ТАСС Илья Баринов/.Жители Читы смогли бесплатно отведать бурятские буузы (аналог мантов) в рамках акции в читинском парке Дома офицеров.Для этого приготовили более 3 тыс.бууз.

"Столько бууз мы раньше не лепили, - признался директор ресторана бурят-монгольской кухни "Звезда кочевника" Эрик Сангин.- Работа началась рано утром, за семь часов до начала мероприятия.Трудились 20 поваров.Сколько для приготовления трех тысяч бууз потребовалось мяса и теста, мы еще даже не считали".

В городском парке установили юрту - традиционное жилище бурят-кочевников, возле которой еще за час до начала раздачи бууз собрались десятки желающих отведать блюдо."В каждой порции по две буузы, мы с мужем взяли четыре порции - и себе, и детям.Буузы вкусные, сочные", - отметила читинка Марина.

Посетил мероприятие также врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов."Знаете, что здесь сейчас происходит? Здесь устанавливается мировой рекорд.По поеданию бууз наш край точно не должен отставать, - пошутил он.- Причем каждому свой спорт: там ребята бегают (в городе проходит первомайская легкоатлетическая эстафета - прим.ТАСС), здесь ребята и девчата едят".

Бурятские буузы родственны хинкали и мантам.Их готовят в специальных пароварках, начинкой для них служат фарш или рубленое мясо, а также репчатый лук.Блюдо традиционно едят руками, вначале выпивая бульон, образовавшийся во время приготовления.

Источник: tass.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости