Ученые из Красноярска выявили недостаток витаминов в рационах NASA для космонавтов - Сибирь - ТАСС


hor_100p

В ходе исследования были сформированы пищевые наборы, каждый из которых включал от 10 до 46 продуктов

КРАСНОЯРСК, 6 мая./ТАСС/.Ученые института биофизики Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) выяснили, что рацион космонавтов, разработанный NASA, нуждается в корректировке, в нем не хватает некоторых витаминов, сообщила в понедельник пресс-служба Красноярского научного центра.

Ученые составили список из 46 источников пищи, в который входили злаковые, овощные, масличные и бобовые культуры, корнеплоды, ягоды, грибы и мясо некоторых животных.Далее с помощью компьютерной программы исследователи сформировали пищевые наборы, каждый из которых включал от 10 до 46 продуктов.

"Мы определили, что использование 20-25 источников пищи обеспечивает максимальное приближение расчетного потребления питательных веществ к нормам NASA.Дальнейший рост размера набора продуктов дает лишь увеличение пищевого разнообразия, но не позволяет обеспечить полноценный рацион", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника института биофизики СО РАН Владимира Ковалева.

Лучшее приближение к нормам NASA давал суточный набор продуктов, включающий поваренную соль, рис, картофель, свеклу, капусту, морковь, кабачки, рапсовое масло, сафлоровое масло, сою, нут, горох, клубнику, лук, чеснок, мясо птицы, мясо улиток, рыбу, молоко, сахар.Однако и в нем наблюдался дефицит витаминов B5 и D, а также переизбыток железа.По мнению ученых, для решения этой проблемы необходимо использовать витаминизированные продукты и препараты.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.