В апреле продукты питания подорожали на 0,4% — Агроинвестор


hor_100p

Значительное влияние на динамику цен продолжает оказывать плодоовощная продукция

В апреле темп продовольственной инфляции в России продолжил снижаться, составив 0,4%, следует из данных Росстата.В марте цены на продовольственные товары росли на 0,5%, в феврале — на 0,8%, в январе — на 1,3%.

Таким образом, за первые четыре месяца продукты питания подорожали на 3,1%, а в годовом выражении — на 5,9%, что является повышенным уровнем, говорится в обзоре Минэкономразвития.Тем не менее там акцентируется, что «в апреле наблюдалось снижение темпов роста цен как на продовольственные товары за исключением плодоовощнои продукции, так и на плодоовощную продукцию».

Как и в предыдущие месяцы 2019 года, в апреле значительное влияние на динамику оказала плодоовощная продукция.За месяц цены на нее увеличились на 1,8%, а в годовом выражении — на 6,1%.Так, морковь и томаты за месяц подорожали на 11%, свекла — на 8%, репчатый лук — на 5%.В то же время цены на огурцы, начавшие снижаться в марте, в апреле опустились еще на 19%.Как поясняла «Агроинвестору» гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова, уменьшение цен всегда наблюдается в этот период и связано с увеличением предложения тепличной продукции за счет запуска весенних теплиц.

Наибольшую динамику среди овощей и фруктов продемонстрировала белокочанная капуста, которая за месяц поднялась в цене на 24%, а по сравнению с концом декабря — более чем вдвое.По оценке «Руспродсоюза», подорожание связано с низкими ценами предыдущих лет.«В результате хозяйства, недополучившие доход, сократили площади выращивания данного вида сельхозпродукции, что сказалось на закладке товарных объемов на хранение», — сказал RNS представитель «Руспродсоюза».Кроме того, по данным ассоциации, рост цен на капусту обусловлен сезонным фактором: цены в период с января по апрель/май традиционно растут с учетом затрат на хранение.

Также в апреле продолжился рост цен на все наблюдаемые виды крупяных изделий.Лидером в этой категории остается пшено, прибавившее в стоимости еще почти 6% из-за сокращения урожая проса в последние два года.По состоянию на 29 апреля, сообщает Росстат, пшено в рознице стоило уже 73,95 руб./кг, что более чем вдвое выше показателя на аналогичную дату 2018-го.

Молоко и молочная продукция, а также сливочное масло за месяц подорожали на 0,6%.По данным официальной статистики, объем промышленного производства молока (кроме сырого) в январе-марте 2019 года снизился на 1,9% до 1,3 млн т, кисломолочных продуктов (кроме творога) — на 1,7% до 694 тыс.т, сливочного масла — на 10,9% до 55 тыс.т, сухих молока и сливок — на 7% до 24 тыс.т.В то же время выпуск сыров в России за первые три месяца 2019-го увеличился на 10,5% до 116 тыс.т.«В настоящее время отмечается рост объемов производства различных видов сыров, творога, йогуртов и иных видов продукции, чему способствует постепенное изменение потребительских предпочтений», — поясняет Минсельхоз.

При этом мясо и птица в минувшем месяце подешевели на 0,3%.Согласно информации Росстата, при росте цен на баранину на 3,9% охлажденные и мороженые куры стали дешевле на 2%.Таким образом, к концу апреля курица в российских магазинах стоила в среднем 143,85 руб./кг — на 5% ниже уровня конца декабря.Цены на свинину в апреле несущественно подросли — до 272,83 руб./кг, что по сравнению с концом 2018-го ниже на 0,9%.Также отрицательная динамика зафиксирована по подсолнечному маслу (-0,3%), куриным яйцам (-0,3%), сахару-песку (-1,1%).

Инфляция в целом в России в апреле составила 0,3%, с начала года потребительские цены выросли на 2,1%.Такой рост цен и прогнозировало Минэкономразвития, отмечая, что в марте инфляция прошла пиковые значения и с апреля будет замедляться.В годовом выражении потребительские цены в апреле выросли на 5,2%.Согласно ожиданиям Минэкономразвития, при стабильном курсе рубля к концу года темпы инфляции опустятся до 4,3%.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.