К 2100 году разведение скота станет устаревшей практикой



По оценкам Института сельского хозяйства и торговой политики (США), к 2050 году домашний скот будет производить 80% допустимой нормы парниковых газов.

Экологи уже бьют тревогу и предлагают вводить налоги на мясо.Однако Джейси Риз считает, что беспокоиться не о чем.Животноводство, по его мнению, сойдет на нет само собой.

Исследователь уверен, что скоро человечество перейдет на растительные аналоги привычных продуктов, а фермерское хозяйство в его традиционном понимании уйдет в прошлое.К таким выводам Риз пришел после анализа других трансформаций в обществе.

Он проследил, сколько времени потребовалось на то, чтобы женщинам дали избирательные права, и на то, чтобы автомобили получили широкое распространение.И решил, что примерно столько же времени уйдет на осознанный отказ от мяса.

Технологии уже позволяют заменять говядину, курицу и свининурастительными аналогами.Дело за «малым»: изменить предпочтения потребителей.И на этом пути немало сложностей.Пока что количество вегетарианцев не демонстрирует никаких тенденций к увеличению.А животноводческие ассоциации успешно добиваются законодательного запрета называть мясом любые его заменители.

Инвестиции в производство мяса из пробирки также не впечатляют.Так производитель растительных бургеров Impossible Foods привлек $387 млн, а создатель веганского майонеза и искусственного куриного мяса Just — $220 млн.Для сравнения капитализация только одного производителя натурального мяса в США — Tyson Foods — составляет $27 млрд.

Впрочем, по прогнозам Риза, инвестиции в искусственное мясо будут расти, особенно если технологию поддержит правительство, а налоги на настоящее мясо все-таки введут.

Уже к 2050 году половину потребляемых молочных и мясных продуктов, а также яиц составят растительные заменители.К 2100 году мясо-молочная индустрия в ее нынешней форме прекратит существование, смело прогнозирует эксперт.

« К этому времени разведение скота на фермах будет казаться устаревшей и варварской практикой », — отмечает исследователь в своей книге «Конец животноводству».Однако Риз признает, что общество нужно подготовить к переходу, поскольку пока люди с опаской относятся к мясным эрзац-продуктам.

Согласно опросу Good Food Institute, каждая восьмая семья в США не против включить растительные бургеры в свой рацион.Если бы от мясных продуктов отказались все американцы, то переход был бы равносилен отказу от 12 млн автомобилей или отключению от электроэнергии 2,3 млн домов.

Перейти на растительную диету предлагают и экологи, обеспокоенные проблемой перенаселения.К 2050 году население Земли вырастет до 10 млрд человек, и потребуются новые ресурсы для производства пищи.Если диета не изменится, то значительная часть природных ресурсов будет исчерпана.

Источник: agronews.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости