Минсельхоз: цены на мясо птицы и яйца в РФ находятся "в пределах сезонных тенденций"



17 сентября.Interfax-Russia.ru - Минсельхоз РФ называет стабильной ситуацию на рынке птицеводческой продукции, цены - "в пределах сезонных тенденций".

"В настоящее время ситуация на рынке птицеводческой продукции оценивается как стабильная.Ценовая динамика по мясу птицы и яйцам находится в пределах сезонных тенденций, существенных колебаний не отмечается", - говорится в сообщении ведомства.

Согласно документу, после снижения в конце прошлого и начале текущего года из-за ряда ветеринарных, технологических и экономических факторов за 8 месяцев производство уже приблизились к уровню аналогичного периода прошлого года и полностью восстановилось в соотношении август к августу.Объем предложения яиц на рынке последние три месяца держится выше уровня прошлого года, подчеркивает Минсельхоз.

"Министерство ожидает, что по итогам года показатели по производству мяса птицы и яиц будут сопоставимы с результатами 2020 года.Для этого созданы все необходимые условия, в том числе налажены стабильные поставки родительских форм и финального гибрида птицы, постоянно контролируется эпизоотическая ситуация, оказываются комплексные меры господдержки производителям, - поясняет министерство.- В частности, в этом году увеличен максимальный размер льготного краткосрочного кредита для предприятий птицеводческой отрасли с 1 до 1,5 млрд рублей, а также принято решение о пролонгации льготных инвесткредитов на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от высокопатогенного гриппа птиц.Для животноводческой отрасли предусмотрены льготные краткосрочные кредиты на закупку зерна, шротов, жмыха, аминокислот для кормовых целей".

В пятницу "Ведомости" написали о том, что торговые сети уведомили Минпромторг о планах поставщиков повысить цены на куриное мясо и яйца.Этот вопрос обсуждался на совещании в ведомстве 16 сентября.Рост стоимости некоторых продуктов из мяса птицы подтвердил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.Например, оптовая цена филе куриной грудки на электронных торгах в европейской части России недавно установила годовой рекорд в 250-260 рублей за 1 кг, цена тушки бройлера достигла 140-150 рублей за 1 кг.

Что касается яиц, то, по данным гендиректора птицефабрики "Синявинская" Артура Холдоенко, в августе закупочная цена на них была на уровне 27-32 рублей за десяток.Новые контракты на следующие полгода (сентябрь-февраль), по его словам, заключены уже по цене 65 рублей.

В связи с этим Минпромторг сообщил, что торговые сети периодически получают уведомления о возможном увеличении закупочной цены от своих партнеров-поставщиков по различным товарам.Как правило, поставщики объясняют такие запросы ростом издержек и себестоимости.

"Такие повышения цен далеко не всегда принимаются, и даже если принимаются, не всегда находят соответствующее отражение в росте розничной цены на полке", - отмечает ведомство.

Источник: interfax-russia.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.