Древние ленивцы оказались мясоедами


hor_100p

phys.org /Jorge Blanco' class="item-image" >

Ископаемые ленивцы Дарвина, в отличие от своих современных собратьев, ели не только растительную пищу, но и плоть других животных, выяснили палеонтологи из Американского музея естественной истории с помощью анализа аминокислот в шерсти ленивцев.Подробности ученые изложили в статье в журнале Scientific Reports .

Современные ленивцы — относительно небольшие животные, но представители вымерших видов были размером со слона.Mylodon darwinii, земляной ленивец Дарвина, весил 1-2 тонны, а длина его тела доходила до трех метров.

Основываясь на строении челюстей и сохранившихся экскрементах видов, вымерших недавно, ученые считали всех ленивцев травоядными.Однако мясо переваривается полностью и в экскременты его следы не попадают, поэтому нельзя было исключать, что ленивцы все-таки его ели.

Чтобы разобраться в этом вопросе, авторы работы провели изотопный анализ аминокислот, сохранившихся в шерсти ленивца Дарвина, и сравнили результаты с результатами аналогичного анализа у современных травоядных, всеядных и плотоядных животных.

Ленивец Дарвина действительно питался растительной пищей, однако и мясом не брезговал, выяснили ученые.При этом другой вымерший вид, Nothrotheriops shastensis, оказался травоядным.

Неясно, впрочем, охотились ли древние ленивцы — возможно, они были падальщиками.Тем не менее, исследование убедительно показывает, что животной пищей они точно не пренебрегали.

Источник: gazeta.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.