Овчинка есть, да выделка хромает



Весной 2019 года председатели облисполкомов доложат президенту, как выполняется его поручение о развитии овцеводства в стране и выделке собственной овчины.

Совсем не случайно глава государства упомянул об этом во время визита на Витебский меховой комбинат.Не все регионы пригодны для высокоэффективного сельхозпроизводства, а выращивание овец — неплохая альтернатива на скудной земле.Да и знатоки твердят о перспективности направления: практически свободная ниша на внутреннем рынке, неплохие экспортные возможности.

Надо признать, овцеводство у нас пока далеко не на первом плане, и даже не на третьем.Можно предположить, весенний доклад глав регионов будет не очень оптимистичным.Но нельзя не сказать и о реальных сдвигах.За последние пять лет поголовье овец выросло вдвое — до 100 тысяч голов.За 2013—2017 годы из-за рубежа завезли около 3 тысяч голов различных пород.Сегодня в белорусских овчарнях стоят такие экзоты, как прекос, суффолк, иль-де-франс, мериноландшаф, романовская и асканийская породы.Для разведения овец создали 14 племенных хозяйств, из них 2 племенных завода, 11 репродукторов и одно генофондное хозяйство.С помощью господдержки вырастили племенной молодняк для продажи фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств.

Однако ученые НПЦ по животноводству утверждают: то, что мы завезли в рамках программы, — капля в море, нужно еще не менее 30 тысяч голов, чтобы говорить о создании племенной базы.Пока она есть только на бумаге.А между тем по Госпрограмме развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы необходимо иметь в племенных хозяйствах одних только овцематок до 5 тысяч голов, реализовать не менее 600 чистопородных племенных баранчиков и 2 тысячи племенных ярочек.Словом, дел выше крыши любой овчарни, а многое из грандиозных планов пока только на бумаге.Почему?

Можно сколько угодно критиковать и сетовать на нерасторопность животноводов.Но стоило ли рассчитывать на резкий рывок? Разве не очевидно, что реализацию программы мы начали наскоком и без серьезных предварительных расчетов? Как-никак, отрасли нужны своя инфраструктура, пастбища, специалисты, которые назубок знают особенности содержания и кормления овец.Ведь попутно надо решать и проблемы сбыта мяса и шерсти, модернизации тех же перерабатывающих мощностей.Но, боюсь, шерсть мирового уровня получить не удастся, ведь многое зависит не только от породы овец и квалификации кадров, но и почвенно-климатических условий.У нас все же не Австралия и не Новая Зеландия.Не говоря уже о главном: у сельхозпредприятий на первом плане очень напряженные задания по развитию крупнотоварного производства молока и мяса КРС.

Да и экономика не позволяет развернуться.Закупочная цена килограмма баранины всего 2,6 рубля, а себестоимость — свыше 6 рублей.Поэтому рентабельность с господдержкой доходит до минус 45 процентов.А вот у фермеров, которые занимаются только овцеводством, ситуация иная.Баранину продают столичным супермаркетам по 9 рублей за килограмм убойного веса.В этом и есть преимущества небольших хозяйств, которые действуют более гибко, предлагая товар мелким оптом.Но и они не в восторге: серьезная проблема со сбытом шерсти и овчины.Да и нужна ли овцеводству гигантомания? Пастухи знают, что семимильные шаги барану не под силу.

Для сельхозпредприятий выход предлагают ученые.Необходимо создать холдинги с законченным циклом производства и сбыта готовой продукции.Это когда сельскохозяйственные, текстильные, валяльно-войлочные предприятия, мясоперерабатывающие комбинаты будут в одной упряжке, а прибыль делится в зависимости от вклада каждого.

В целом, что ни говорите, в отрасли наметились положительные сдвиги: есть племенное ядро, переработчикам и торговле овцеводы предлагают больше мяса.Но без решения системных проблем дело дальше не сдвинется.Экономика в первую очередь: урегулирование закупочных цен нужно как воздух.Чтобы и хозяйства были целы, и потребители сыты.И каждый клок шерсти в дело.

Источник: agronews.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.