«Ловит теленка и бежит с ним на другую ферму». Можно ли вылечить стадо от стафилококка?


hor_100p

Золотистый стафилококк сегодня остается главной причиной мастита КРС в Беларуси.В 60% случаев обнаружения патогенной микрофлоры у молочных коров выявляется именно эта бактерия — ее находят в молоке, в молозиве, в дыхательной системе коровы.С возбудителем сложно справиться, особенно если в стаде заражено более 5% животных.Своими наблюдениями и опытом лечения маститов, вызванных стафилококком, делится Саулюс Савицкис, бывший заместитель министра сельского хозяйства Литвы, который 14 лет возглавлял государственное учреждение «Pieno Tyrimai» — центральную исследовательскую лабораторию молока в стране.

Наличие стафилококка в организме коровы неизбежно приводит к росту количества соматических клеток.Патогенные микроорганизмы проникают в альвеолы, вырабатывающие молоко.Чтобы справиться с возбудителем, организм посылает на борьбу с ним целую «армию» лимфоцитов и макрофагов, которые уничтожают бактерии и с молоком выводятся наружу.При этом молокопродуцирующие клетки постепенно перерастают в другие ткани и больше не производят молоко.

Саулюс Савицкис отмечает, что примерное количество уничтоженных альвеол можно подсчитать по количеству соматических клеток и на этом основании спрогнозировать потери молока.Так, если в молоке коровы выявляется 200–300 тысяч соматических клеток, то в год она недодает в среднем 485 литров.Если количество превышает 400 тысяч на миллилитр, то потери сырья вырастают до 600 литров.Для молочного комбината каждые 100 тысяч соматических клеток — это минус 4% производства сыра, ведь такое молоко менее термоустойчиво и хуже свертывается сычужным ферментом, развитие полезных молочнокислых бактерий в нем замедляется.

Литовский эксперт обращает внимание на корреляцию «соматики» и бакобсемененности: « Каждые 10 тысяч бактерий в молоке дают 100 тысяч соматических клеток.Допустим, вы хотите повысить качество молока, в котором 100 тысяч бактерий и миллион соматических клеток.Вы можете мыть доильный зал, все пастеризовать, но все равно не достигнете ожидаемого результата, поскольку ваши действия направлены не туда ».

В качестве примера Саулюс Савицкис привел одного из крупных литовских фермеров, который обратился в лабораторию «Pieno Tyrimai».Он трижды в день кипятком мыл доильный зал и все линии, однако анализы показывали 150-200 тысяч бактерий в молоке.« Мы предложили ему сделать микробиологическую карту фермы — проверить на микробиологию все поголовье.Потому что даже одной коровы с золотистым стафилококком достаточно, чтобы в товарном молоке была высокая бакобсемененность, и с дезинфекцией это никак не связано.В этом случае мы нашли бактерию у восьми животных.Часть забраковали, часть пролечили, и проблема решилась », — рассказывает специалист.

В неблагоприятных условиях, например, при атаке иммунных клеток, золотистый стафилококк может образовать капсулу и внешне никак себя не проявлять долгое время, и в этом заключается его коварство.Так, на одном из литовских молочных комплексов, где содержалось более 1000 дойных коров, неоднократно, но безуспешно пытались вылечить стафилококк.Специалисты лаборатории проверили молоко от каждой коровы на микробиологию и соматические клетки, и у 12% поголовья выявили возбудителя.При этом только у 62% больных коров было повышенное содержание соматических клеток в молоке — 400 тысяч.Еще в 38% случаев количество соматических клеток было в пределах нормы (60–70 тысяч) несмотря на наличие бактерии в организме.Если напоить теленка молозивом такой якобы здоровой коровы или дать ей облизать новорожденного, то стафилококк переходит к нему.Животное с хорошим иммунитетом может быть носителем всю жизнь.

В Беларуси молоко от зараженной стафилококком коровы могут пастеризовать и отдавать на выпойку телят.Однако если во время пастеризации стафилококк был в капсульной форме, то он сохранится.Поэтому литовские фермеры отдают такое молоко только на выпойку бычков.

— Во время стажировки в Америке я видел, как на их фермах телятся коровы с золотистым стафилококком.Теленок рождается чистым, поскольку бактерия не проходит через плаценту.Сотрудник фермы ловит теленка и сразу бежит с ним на другую ферму, где новорожденному дают молозиво от здоровой коровы.Таким методом через полтора-два года можно получить обновленное стадо с чистыми животными, и это самый естественный путь борьбы со стафилококком, — подвел итог литовский эксперт.

Источник: agronews.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300