В России протестируют капсулу, которую помещают в желудки коров



Сергей Паршуков/РИА «Новости»

В Центре компетенций НТИ «Сенсорика» на базе Национального исследовательского университета «МИЭТ» разработали систему контроля за состоянием крупного рогатого скота на основе носимых датчиков, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Платформы НТИ».

Ожидается, что стоимость внедрения этой разработки будет как минимум на 20% ниже, чем аналогичные зарубежные устройства, и поможет увеличить продуктивность одного животного на 2-3 литра молока в сутки за счет своевременного реагирования на отклонения в потреблении корма или воды.Испытания системы на животных в рамках проекта «Умная ферма» начнутся в 2022 году.

«Алгоритм обработки данных построен на непрерывном контроле достаточно большого количества параметров: температура, двигательная активность, шумы сердца, кислотность.Эти параметры собираются в режиме реального времени, на основании разработанных математических моделей и полученных зависимостей.Они позволяют выявить на ранних стадиях целый ряд заболеваний, отклонений в рационе питания», — рассказал заведующий лабораторией, старший научный сотрудник Федерального научного агроинженерного центра ВИМ Дмитрий Павкин.

Специалисты добавляют, что разрабатываемая система позволяет выявлять половую охоту и своевременно выдавать зоотехникам сигнал о том, что начались роды или пришло время осеменить животное.

Система, созданная инженерами Центра компетенций НТИ «Сенсорика» на базе МИЭТ, состоит из болюса, датчика хромоты и базовой станции.

«Болюс представляет собой небольшую капсулу, которую помещают в желудок животного.По беспроводному интерфейсу она передает информацию о температуре, двигательной активности и иных физиологических параметрах животного.Датчик хромоты устанавливается на ноге или на шее: он также собирает основные физиологические параметры и имеет модуль связи для передачи данных телеметрии на базовую станцию.С помощью датчика хромоты можно определить местонахождение животного.Базовая станция принимает и передает данные телеметрии с болюсов и датчиков хромоты», — пояснил сотрудник ЦК НТИ «Сенсорика» на базе НИУ МИЭТ Владимир Жмылев.

Габариты капсулы составляют до 140 мм в длину, до 40 мм в диаметре.Масса устройства — не более 250 г.

Источник: gazeta.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.