Наша страна входит в топ-15 ведущих экспортеров мясной продукции. Как осваиваются внешние рынки?


hor_100p

При этом говядины на внешний рынок поставляется 45 процентов, мяса птицы — 37.Основная доля колбасных изделий и консервов потребляется на внутреннем рынке.Из факторов, которые повлияли на увеличение поставок за рубеж, — рост производства в мясоперерабатывающей отрасли и высокие экспортные цены.

Понятно, санкции, все более принимающие очертания экономической блокады, не могли не сказаться на логистических схемах, партнерских отношениях.Как в непростых условиях работают мясокомбинаты?

На протяжении нескольких лет белорусские предприятия занимались и занимаются диверсификацией.География расширилась, но Евросоюз всячески отгораживался барьерами доступа, что, как ни парадоксально, сегодня только в плюс — наши не страдают.

Предприятия выходят на новый уровень внешнеэкономических связей.На полях выставки «Бел­агро-2022» выдвигалось много предложений по созданию совместных производств и продуктовых хабов.Так, рассматривают возможности по изготовлению мороженого и мясопереработке в Российской Федерации предприятия концерна «Брестмясомолпром», поделилась планами начальник отдела маркетинга Татьяна Горчанюк :

— Это даст конкурентное преимущество: сможем производить продукцию белорусского качества на территории рынка сбыта.Наш концерн может обеспечить такое совместное предприятие технологиями, рецептурами, оборудованием, взять на себя контроль качества.Мы же получим возможность использовать российское сырье, рабочую силу и сэкономить на логистике.

Заместитель начальника отдела производства и маркетинга КУП «Миноблмясомолпром» — управляющая компания холдинга «Мясомолпром» Ирина Лойко выделила две проблемы:

— Нарушены устойчивые финансовые связи и разорваны логистические цепочки, в том числе с третьими странами.Прорабатываем иные транспортно-логистические маршруты, используем порты России во Владивостоке, Санкт-Петербурге, ищем новые рынки сбыта.Так, недавно во время визита в Казахстан председателя Минского облисполкома Александра Турчина контракт на поставку колбасных изделий на 100 миллионов российских рублей заключил Минский мясокомбинат.

Все налаживается, не вызывает больших опасений у специалиста.За пять месяцев экспорт по мясокомбинатам Минской области вырос на 33,2 процента в сравнении с таким же прошлогодним периодом.

Более глупой затеи, чем остановка бизнеса, наши недруги и придумать не могли.Если бизнесмен видит двойной подъем, он не то что в окно полезет, если не пускают в дверь, — через крышу по трубе просочится в дом, то бишь на желанный рынок.

— В связи с приостановлением работы с КНР из-за проблем с логистикой нашли альтернативный выход из ситуации в виде увеличения поставок говядины в Узбекистан и Казахстан.В марте 2022 года Россельхознадзор отменил временные ограничения для нашего предприятия на поставки готовой продукции из свинины в Россию, — приводит пример начальник отдела ВЭД Слуцкого мясокомбината Ксения Балабан .— Что позволило нам заключить новые контракты на поставку готовой продукции и консервов в Российскую Федерацию.Надеемся, в ближайшее время логистика с Китаем наладится через порты России и наше предприятие продолжит отгрузку говядины в большем объеме.

Кстати, казахстанский рынок сулит большие перспективы.Несмотря на приоритетную господдержку животноводства и птицеводства государством, Казахстан остается импортозависимым по мясу и мясопродуктам.Дисбаланс выражают следующие цифры: по итогам 2021 года страна продала на экспорт 36,2 тысячи тонн мяса и мясопродуктов на 83,1 миллиона долларов, в то же время импортировала 266 тысяч тонн на 411,5 миллиона.В частности, ввезено почти 47 тысяч тонн колбас на 109,3 миллиона долларов.

Приоритет для нас по-прежнему Россия.Ежемесячно Гродненский мясокомбинат экспортирует в соседнюю страну около 100—150 тонн мясопродуктов.Из Гродно товар доезжает до Новосибирска, Хабаровска, Ханты-Мансийска и даже Сахалина.В месяц предприятие производит 3,5 тысячи тонн колбасных изделий.В том числе выпускает продукты питания для детей, соответствующие ГОСТу.Доля сырокопченых колбасных изделий — 40 процентов от всей сырокопченой и сыровяленой продукции в Беларуси.В то же время комбинат нуждается в российской свинине.В сырокопченой колбасе 20—30 процентов шпика.Обеспечены этим сырьем только на 20 процентов.Весь остальной покупают в Белгороде, Курске и Тамбове.В месяц 200 тонн шпика и еще 600—700 тонн свинины в различном виде.

За годы сотрудничества у гродненского предприятия сложились партнерские отношения с российскими банками.Руководитель мясокомбината Олег Иванов подчеркнул, что не работают по предоплате и российские партнеры позволяют проводить оплату с отсрочкой в семь дней, а банки страхуют сделки.

Мясокомбинаты Гродненского региона активно участвуют в выставках — в Москве, Ташкенте, Дубае.Это новые контракты и перспективы.На одной из таких экспозиций завязали отношения с Ганой, куда теперь отправляют… копыта.Из всего объема экспорта по холдингу «Гродномясомолпром» на Евросоюз приходилось не более процента.Мясо вообще в европейские страны не шло, отметил начальник отдела маркетинга Алексей Триденежкин :

— Нет барьеров только на технический казеин, но его вырабатывается мизер.Что касается России, то по-прежнему закрыт доступ на ее рынок Ошмянскому мясокомбинату, запрещен ввоз мяса на кости — по ветеринарии.Поставляем только бескостную в виде блочного жилованного мяса или отрубов.Говядина идет в основном в Китай, Узбекистан, Африку.В Гану отгружают говяжьи субпродукты из Слонима, Ошмян, Волковыска.В общем объеме экспорта на долю Российской Федерации приходится 63,5 процента, Узбекистана — почти 12 процентов, Китая — 10,8 процента.

Расширяется география для колбасных изделий — продукцию Гродненского региона оценили в Грузии, Азербайджане, стали увеличивать поставки в Россию.Впрочем, это не те объемы, которые хотелось бы иметь, подытожил Алексей Триденежкин:

— Пока все находится в динамике.Сотрудничество с Китайской Народной Республикой, равно как и с Российской Федерацией, стратегически важно и значимо и для Гродненской области, и для Беларуси в целом.При этом освоение и диверсификация рынков сбыта продукции — одна из приоритетных задач, которые ставятся перед перерабатывающими предприятиями холдинга.

Источник: agronews.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.