Дальневосточный леопард возвращается в исторические места обитания в Приморье



Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Владивосток.3 августа.ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые впервые за много лет зафиксировали появление дальневосточного леопарда у полуострова Гамова в Приморье - в самой южной точке его исторического ареала обитания в России, сообщает в среду пресс-служба национального парка "Земля леопарда".

"Событие подтвердило предположения ученых о расселении леопардов в этом направлении.Территория кластерного участка "Гамовский", где зафиксирован леопард, до включения в состав нацпарка в 2019 году ежегодно опустошалась пожарами и браконьерами, но под охраной природа стала восстанавливаться", - говорится в сообщении.

Появление дальневосточного леопарда неподалеку от села Андреевка зафиксировали с помощью фотоловушки.Редкого хищника под номером Leo 252M сфотографировали с добычей в зубах.На кластерном участке "Гамовский" расположена оленеферма, и дальневосточный леопард добыл на ней уже двух животных, живущих в вольерах.Впрочем, оленей на ферме выращивали специально для редких хищников, в том числе и леопарда.

Директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк отметил, что появление дальневосточного леопарда на этой территории говорит о том, что работа по восстановлению популяции редкого хищника дает свои плоды.Он добавил, что кластерный участок "Гамовский" площадью 6928 га постепенно восстанавливается.

Помимо леопарда здесь обнаружили белогрудого медведя и амурского тигра.Ожидается, что дальневосточный леопарда останется жить на участке "Гамовский".Специалисты планируют обеспечить ему максимально комфортные условия.Теперь им остается только ждать появления самки.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных хищных кошек на планете, вид занесен в Красную книгу.Эти животные обитают на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащим с Россией.В России большая часть популяции живет на территории нацпарка "Земля леопарда".Еще в начале 2000-х годов популяция дальневосточного леопарда насчитывала всего 30 особей.Поэтому были приняты стратегии сохранения краснокнижного животного, которые помогли объединить усилия государственных и общественных природоохранных организаций и помочь сохранению редкого вида.В 2012 году был создан национальный парк "Земля леопарда", который был важным этапом в реализации стратегии.Сейчас численность взрослых особей дальневосточного леопарда достигает 121.

Источник: interfax-russia.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.