Bloomberg: в 2022 году спрос на говядину в мире резко снизился – Агроинвестор



#-a# Bloomberg: в 2022 году спрос на говядину в мире резко снизилсяВ этом году он продолжит падать из-за роста цен

Спрос снижается и в развитых странах, и в странах Латинской Америки, где говядина — важная часть мясной корзины Pixabay

Спрос снижается и в развитых странах, и в странах Латинской Америки, где говядина — важная часть мясной корзины Pixabay

В прошлом году спрос на говядину в мире резко упал, пишет Bloomberg.В 2023-м также прогнозируется снижение потребления этого вида мяса.По данным агентства, спрос уменьшается и в тех странах, где говядину едят чаще всего.Так, в Аргентине, где в 2007 году потребление на душу населения составляло 68,7 кг в год, к 2022-му оно снизилось до 47,2 кг.В этом году спрос может потерять еще 2%.Такая динамика связана с ростом цен в стране, из-за чего аргентинцы стали чаще потреблять мясо бройлера — по нему отмечен рост с 18 кг до 46 кг в год.

Кроме того, по информации Bloomberg, потребление говядины в прошлом году сократилось в Бразилии, США и Великобритании.Согласно данным NielsenIQ, в США покупки говядины в 2022 году уменьшились на 4%.По прогнозам, спрос на говядину в этом году в США снизится почти на 5%, а в Великобритании закупки говядины в продуктовых магазинах и ресторанах уже упали на 5,8% по сравнению с предыдущим годом, продажи мясных полуфабрикатов сократились на 22%, стейков — на 19%.

Руководитель Национальной мясной ассоциации ( НМА ) Сергей Юшин сказал « Агроинвестору », что производство мяса КРС в мире за последние шесть-семь лет почти не росло — увеличение составило менее 1%, в то время как другие виды мяса прибавляли по несколько процентов в год, за исключением производства свинины в 2018 году в связи с африканской чумой свиней в КНР.По его словам, в первую очередь это связано с тем, что спрос и потребление мяса прежде всего растут в развивающихся странах, и их население по экономическим причинам выбирает более доступные виды —бройлера и свинину.Поэтому доля говядины в мировом потреблении с 2000 года сократилась с 24% до 20%, в то же время потребление мяса птицы росло очень быстрыми темпами и сейчас на нее приходится более 35%, доля свинины сократилась с 38% до 33%, доля баранины оставалась стабильной — 12%.

На сегодняшний день в среднем на планете человек потребляет чуть меньше 9 кг говядины в год, и в этом плане Россия, если опираться на официальную статистику, выглядит лучше с потреблением на уровне 14 кг, но в абсолютном выражении потребление на душу населения снижается, как и доля говядины в рационе (сейчас не более 16-17% по сравнению с 45% 20-25 лет назад).При этом потребление всех видов мяса в России неуклонно растет.

Безусловно, мировая тенденция снижения потребления говядины на душу населения в ближайшей и даже отдаленной перспективе сохранится, продолжает Юшин.«Чтобы люди стали есть больше говядины, нужны более высокие темпы роста экономики, доходов населения в бедных и развивающихся странах, потому что потребление в богатых странах и без того высокое», — добавляет он.Однако, продолжает эксперт, и там оно снижается как по экономическим причинам, так и из-за желания разнообразить рацион.

Также, по словам Юшина, дает свои плоды неприкрытая и целенаправленная дискредитация животноводства как отрасли, якобы негативно влияющей на изменение климата.А в Бразилии, Аргентине и других странах Южной Америки, где говядина является важной частью мясной корзины, снижение потребления обусловлено высокими ценами.«Инфляция, кризисные явления, неизбежно приводят к тому, что люди переходят на другие виды мяса.Но у них очень высокое потребление говядины, поэтому здесь с точки зрения качества питания вряд ли можно сказать, что оно ухудшилось.Однако экономический фактор играет все большую роль», — прокомментировал « Агроинвестору » Юшин.Кроме того, напоминает он, дорожают и ресурсы для производства говядины, особенно земля, которой нужно много, также есть ограничения в водных ресурсах.

Россия обладает большими возможностями для наращивания производства говядины как для внутреннего потребления, так и для мирового рынка, уверен Юшин.«Все-таки говядины в мире нужно будет больше.Стагнация в мировом производстве, которую мы наблюдали последние семь лет, и приводит к росту цен, а людей-то становится больше, и спрос в целом растет, а предложение не увеличивается», — подчеркивает он.Здесь Россия могла бы сыграть очень важную роль, так как она является одной из немногих стран, способных внести свой вклад в обеспечение роста предложения.«Мы за этот период прибавили почти 7%, в мире — 0,8%», — добавляет Юшин.

Но, по его словам, и в России часто звучат призывы к тому, что говядина должна быть дешевой, хотя она должна быть не дешевой, а рентабельной.«Инвестиции в этот сектор даже при сегодняшних ставках и льготных кредитах — дело по-прежнему рисковое, но учитывая то, что, по прогнозам ФАО ООН, к 2040 году на планете нужно будет на 10 млн т говядины больше, конечно, России уже сейчас нужно прилагать усилия для создания долгосрочной рентабельности и привлечения многочисленных инвесторов, делая ставку на малые и средние фермерские хозяйства и их кооперацию с крупными откормочными предприятиями и переработчиками», — считает Юшин.Также необходимо создавать разветвленную инфраструктуру по всей вертикали производства.Одной из важных задач является модернизации и структурная реформа племенного дела.Но пока привлекательной и устойчивой доходности в отрасли нет, рассчитывать на успех не приходится.

По мнению Юшина, спрос на говядину будет расти не только из-за увеличения численности населения.Основной фактор — Китай, объясняет он.Сейчас в КНР приходится около 7 кг говядины на человека в год, и это ниже, чем в среднем по миру, и почти вдвое меньше, чем в России.Но процессы, происходящие в китайском обществе, не оставляют сомнений в том, что динамика потребления в этой стране будет положительной.«Мы видим, как китайцы со все большим удовольствием потребляют дорогие стейки и вообще блюда из говядины, поэтому они стараются развивать и собственное производство, и импорт это вида мяса исчисляется миллионами тонн», — говорит глава НМА .По его словам, новое поколение влияет на изменения потребительских привычек в КНР, и если потребление говядины в этой стране вырастет хотя бы на 1 кг на душу населения, то стране потребуется дополнительно почти 1,5 млн т говядины в год.

Где взять этот объем — сложный вопрос.В Европе давление на животноводов будет расти, возможности Бразилии ограничены с точки зрения использования земель.Плюс, есть более рентабельные отрасли для использования сельхозземель, например, производство сои.Кроме того, не так много стран, которые обладают достаточными водными ресурсами, но у России они есть.Юшин уверен в том, что насколько бы дешевыми не были птица и свинина, спрос на говядину будет повышаться, так как мировая экономика тоже будет развиваться — стагнация не может быть бесконечной.«Увеличение доходов неминуемо приведет к росту спроса на этот вид мяса.Вопрос в том, где его можно будет взять, и какая страна на этом заработает», — заключил эксперт.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости