Марина Петрова: Сохраняющаяся зависимость от импорта влияет на увеличение себестоимости производства готовых продуктов


hor_100p

19 марта в Москве на площадке выставки Modern Bakery Moscow 2024, состоялась конференция «Собственное производство как конкурентное преимущество торговой сети», организованная специализированным порталом для ритейлеров и поставщиков Retail.ru.

На мероприятии выступили эксперты и участники рынка, в том числе:

Денис Долгачев, Руководитель группы по работе с региональным ритейлом, NielsenIQ, Игорь Старосельский, директор пищевого производства, БЕ «Готовая еда», X5 Ready Food, Светлана Юрасова, директор по коммерции и развитию кулинарного и пекарного производства, торговая сеть «Лента», Светлана Пирогова, Директор по развитию производственных площадок, торговая сеть «Лента» и многие другие.

Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова выступила с докладом «Прогноз развития ключевых сырьевых рынков, влияющих на себестоимость категории «Готовая еда».

«Российская Федерация находится под санкциями уже более двух лет, и каждому игроку на рынке стоит учитывать, что у сельского хозяйства сохраняется высокий уровень зависимости от импорта по ряду категорий», — отметила Марина Петрова.

В части оборудования для производства этот показатель составляет порядка 60%, у племенного животноводства – порядка 50%, сегмента сельхозтехники – 50%, по семенам – 37%, ветпрепаратам – 55%, упаковке – 40%, запчастям и комплектующим – 50%.

«Что касается семян, по ряду культур зависимость от импорта гораздо выше.96% — сахарная свёкла, почти 80% — кукуруза.Остается существенной зависимость в части технологий – порядка 70%.В связи с этим сложилась следующая ситуация.Сельское хозяйство обладает определенной инертностью и некоторый период способно двигаться вперед в заданном направлении даже под санкционным давлением.Однако, в настоящее время предприятия АПК сталкиваются с проблемами, вызванными нехваткой комплектующих, сложностями с проведением платежей за импортные составляющие.Данные факторы накладываются на себестоимость производства готовой продукции.Кроме того, ключевая ставка сохраняется на высоком уровне, что усложняет возможности получения льготного кредитования по низкой ставке для предприятий АПК», — высказала мнение эксперт.

Как сообщила Марина Петрова, ссылаясь на данные Росстата, на молочном рынке на конец декабря прошлого года, практически произошло восстановление цен производителей молока к уровню января того же года.Тревожным фактором в молочной отрасли остается сокращение поголовья, произошедшее в последнем квартале 2023 года.Часть сельхозпроизводителей сократили поголовье из-за роста убытков.На рынке питьевого молока, исходя из данных Росстата, мы видим стабилизацию цен и спроса на продукцию.В сегменте сливочного масла продолжает возрастать производство, что является часть общемировой тенденции увеличения спроса на молочные жиры.

Говоря о рынке растительного масла, стоит отметить, что благодаря высоким урожаям 2022 и 2023 годов, за 2023 год Россия экспортировала 4,3 млн т подсолнечного масла, что на +31% выше 2022 года.Основными покупателями выступили Китай, Турция, Индия.

Рассуждая о ситуации в птицеводческой отрасли, Марина Петрова отметила:

«Многие предприятия используют импортное инкубационное яйцо, т.к.оно показывает лучшую вылупляемость цыплят и большую стойкость молодняка к заболеваниям.Россия тоже производит инкубационное яйцо, оно дешевле иностранных.Однако зарубежная продукция считается качественней и пользуется большим спросом.Пока в стране есть вакцины для птиц не от всех болезней, что снижает защищенность поголовья.Незаменимые витаминные добавки и премиксы для куриц растут в цене сопоставимо с курсом доллара».

«В целом, мы видим, что чем более сложный продукт, тем больше его сырьевая зависимость по всей цепочке: от кормов и ветпрепаратов до логистики на полку готового продукта.Дальнейшее развитие сырьевых рынков в значительной степени будет зависеть в том числе от государственного регулирования цен и запретов на экспорт», – подытожила Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova5Consulting» Марина Петрова.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.