Новосибирские ученые нашли гены, отвечающие за мясную продуктивность овец


hor_100p

Новосибирск.5 апреля.ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ, Новосибирск) с помощью созданной ими платформы GWAS-MAP ovi, анализирующей полногеномные исследования, выявили гены, связанные с мясной продуктивностью овец, сообщает ИЦиГ.

"В настоящее время самым популярным продуктом овцеводства является именно мясо, хотя до недавнего времени, в селекции овец больше внимания уделялось признакам, связанным с качеством шерсти.В отличие от крупного рогатого скота, сведений о локусах и генах овец, ассоциированных с различными экономически важными признаками, известно существенно меньше", - отмечает научный сотрудник ИЦиГ Александр Злобин, слова которого приводятся в сообщении.

Отмечается, что несмотря на определенные сложности, такие как отсутствие общепринятых стандартов полногеномных исследований овец, ученым удалось собрать унифицированные данные.

"Их анализ и позволил обнаружить новые локусы (участков генома - ИФ), для которых выявлено 13 генов, которые потенциально могут регулировать признаки мясной продуктивности", - говорится в сообщении

Ученые уже применили созданную платформу для оценки племенной ценности российских пород овец и сопоставили результаты с реальными данными о 94 животных - гибридах романовской породы овец и архара (горного барана), предоставленными коллегами из Федерального исследовательского центра животноводства - ВИЖ имени академика Л.К.Эрнста (Москва) и подтвердили высокий предсказательный потенциал созданной платформы.

Источник: interfax-russia.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.