Породы кур


Согласно археологическим раскопкам, проводимым в Китае и Юго-Восточной Азии, куры были одомашнены еще в древние времена – 6000-8000 лет до н.э. В настоящее время они являются наибольшим по численности видом птиц на нашей планете. Селекционерами выведено множество пород кур, отличающихся внешними характеристиками и назначением.


Происхождение и описание

Домашние куры произошли от дикой банкивской джунглевой курицы, обитающей в лесах Юго-Восточной Азии. В отличие от своего предка, они не умеют летать и имеют значительно бо́льший вес – средние показатели домашних особей варьируются в пределах 1.5-5 кг (500-750 г весят лишь карликовые особи).

Особенностью является половой диморфизм – самцы визуально сильно отличаются от самок (имеют костяные наросты на ногах – шпоры, более яркое оперение, пышный хвост, крупный размер). На голове самок, самцов и даже цыплят присутствуют органы терморегуляции – гребень разных форм (стручковидный, розовидный, листовидный) и сережки (их часто называют бородкой). У самцов эти органы почти всегда крупнее. Оперение имеет разнообразную расцветку.

В большинстве своем домашняя птица хорошо переносит неблагоприятные условия. Ей не требуется значительное пространство для жизни, подходит зимовка в хлевах или сараях.


Этот вид всеяден – в рацион входят зернышки, семена, листья, травы, насекомые, черви и даже мелкие позвоночные.

Среди кур иногда встречается каннибализм. Причиной становятся дефицит некоторых микроэлементов (обычно – серы) и белка. Спровоцировать каннибализм может переполненность курятника.

Интересно, что еще за несколько дней до появления на свет цыпленок начинает звуковое общение с наседкой, выражая тревогу или удовольствие. Между собой особи общаются с помощью звуковых сигналов (всего их около десятка).

Половое созревание занимает 5-6 месяцев. Нестись несушки могут на протяжении примерно 10 лет, но с каждым годом продуктивность уменьшается. В племенном стаде на каждого петуха приходится не менее 10 курочек.

Чтобы нестись, курице не нужен петух, но без оплодотворения становится невозможным выведение цыплят.

Раз в год, когда уменьшается длина светового дня, начинается линька (перьевой покров обновляется). Несушки при линьке, как правило, перестают нестись. У здоровых особей этот период занимает около 2 недель, у ослабленных может растянуться на месяц и больше.


Европейским стандартом по птицеводству признано около 180 пород кур, но на самом деле их насчитывается в мире существенно больше. Они отличаются:

  • внешними характеристиками;
  • весом;
  • цветом откладываемых яиц (они бывают не только белыми и коричневыми, но также красными, голубыми, зелеными);
  • назначением.

Селекционеры создают гибриды (кроссы) с целью получения более высоких показателей в сравнении с родительскими поголовьями.

Цели разведения

Цели разведения домашней птицы отличаются, поэтому выведены разные группы:

  • яичные – приоритетной характеристикой является способность откладывать большое количество яиц;
  • мясо-яичные (общепользовательские) – птица выращивается для получения яиц в наиболее продуктивный для несушек период (1-2 года), а затем происходит забой;
  • мясные – селекционеры позаботились о том, чтобы особи быстро набирали вес (их выращивают исключительно с целью получения мяса);
  • декоративные – они содержатся из эстетических соображений, привлекают необычным внешним видом.


Еще до того, как куры приобрели хозяйственное значение, выращивались бойцовые петухи – петушиные бои и сейчас вызывают интерес у азартной публики (но в большинстве европейских стран они запрещены).

Домашнюю птицу разводят для получения пера и пуха – хоть материал и уступает в качестве гусиному, он все равно находит широкое применение. Используется курица и в качестве лабораторного объекта при проведении исследований в области генетики и вирусологии.

Яичное направление

Яичные куры активно растут и быстрее чем другие достигают половой зрелости (начинают нестись в 4-5 месяцев). Туловище они имеют тощее, ноги – тонкие и длинные, перья плотно прилегают к телу. Из-за небольшой массы тела (2-3 кг) такие особи обычно очень активны. Им присущ быстрый обмен веществ, поэтому нужно много корма. Обязательно рацион обогащают кальцием – это необходимо для укрепления яичной скорлупы.


Благодаря селекции материнский инстинкт у несушек почти полностью отсутствует, наседками они становятся редко. Продуктивность несушек варьируется (160-365 яиц в год). Чтобы зимой они не прекратили нестись, организуется искусственное освещение (световой день должен длиться 12-14 часов). Дольше 2-3 лет птицу содержать нецелесообразно – ежегодно количество яиц уменьшается на 15-20%.

Чем старше особь, тем хуже качество мяса, которое, с учетом направленности селекции, и так не отличается хорошими характеристиками.

Мясо-яичное направление

Породы кур мясо-яичного направления подходят для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах. Они не такие «скороспелые», как яичные, но зато крупнее их (около 4 кг). Кроме того, они имеют хорошо развитую мышечную массу и неплохой иммунитет к болезням.

На протяжении года несушки откладывают 180-210 яиц. Как и в случае с яичной группой, с каждым годом количество откладываемых яиц уменьшается, поэтому для их получения используют преимущественно молодок, на 2 и 3 год оставляют самых продуктивных, остальных пускают на мясо.

Мясное направление

Породам кур мясного направления присущи коренастое телосложение и хорошо развитая мышечная масса – уже через месяц после появления на свет молодняк весит около 1.5 кг. К полугоду масса наращивается до 4.5 кг. Лапы у мясных кур толстые и короткие, что дает возможность свободно «нести» массивное тело. Оперение рыхлое. В большинстве своем они имеют спокойный характер, не отличаются драчливостью даже петухи.


Яиц на протяжении года курица откладывает немного – от 120 шт. Материнский инстинкт развит сильно – мясные разновидности считаются хорошими наседками. Чтобы вес стабильно увеличивался, необходимо создать оптимальные условия. Нельзя допускать перенаселения курятника и колебаний температуры, нужно обеспечить приглушенное освещение.

Декоративное направление

Декоративных особей выращивают из эстетических соображений, хозяйственное значение они имеют лишь отчасти. В старые времена их использовали при проведении ритуалов. Сейчас они являются экспонатами на выставках, их разводят на частных подворьях в качестве «живого декора» птичьего двора. Селекция таких особей направлена на экстерьер, а не на продуктивность (яйценоскость, наращивание массы). Птицы ценятся благодаря необычным характеристикам:

  • интересному окрасу (сплошному черному, «фазаньему» и пр.);
  • пышному опушению головы (формируются объемные «усы» и «борода»);
  • роскошному длинному хвосту, растущему на протяжении всей жизни;
  • закручивающимся вверх перьям (птица кажется кудрявой);
  • красивому хохолку;
  • голой шее;
  • миниатюрности.

Бойцовские петухи

Бойцовские разновидности выделяются на фоне остальных выраженной мышечной массой и агрессивным характером. У таких птиц крепкие кости, мощная грудь, сильные длинные ноги и небольшая голова с крепким клювом и выраженными надбровными дугами.


Чтобы свести к минимуму риск сильной кровопотери, отбирались особи с небольшими гребешками и бородкой. Корпус имеет практически вертикальное положение.

Бойцовские петухи очень выносливы, оперение у них редкое, цвет может быть любым. Тренировки начинают после достижения возраста 9 месяцев. Хозяйственного значения такие особи не имеют – мясо у них жесткое. Яиц курицы откладывают немного и они мелкие (до 40 г).

Основные породы (описание, фото)

В каждой из групп (яичной, мясо-яичной, мясной, декоративной) выведены породы и кроссы (гибриды).

Несушки

Леггорны выведены в Италии (г. Ливорно). В усовершенствование характеристик породы большой вклад внесли американцы. У несушек вытянутое тело треугольной формы (сужается к голове). На головке располагается крупный листовидный гребешок (у самок он свисает набок, у петухов расположен вертикально). Грудка у птиц выпуклая, хвост и крылья хорошо развиты. Оперение плотное. Окрас чаще всего белый, но может быть и иным (крапчатым, голубым, палевым). Нестись несушки начинают в возрасте 4-4.5 месяцев. Средний вес курочек – 2 кг, петушков – 2.5 кг. Продуктивность – 230-300 яиц в год.


Русская белая несушка выведена российскими селекционерами. За основу взяты Леггорны (сходство заметно на фото). Туловище у несушки широкое, спина сильная, грудь выпуклая, перьевой покров плотный, окрас белоснежный. Русская белая более приспособлена к условиям российского климата, чем Леггорн. Вес аналогичен (2-3 кг). Годовая продуктивность – 250-260 яиц. Первая яйцекладка – в 5 месяцев.


Хайсекс уайт и браун – еще один популярный кросс несушек. На фото можно заметить схожесть с Леггорнами, поскольку за основу взяты именно они. Отличием является более высокая приспособленность к холодному климату, иммунитет к грибковым и инфекционным болезням. Окрас – белый (уайт) и коричневый (браун). Правообладателями являются голландские селекционеры. Вес особи – около 2 кг, количество яиц в год – 280 шт. (1 шт. – 60-65 г).


Мясо-яичные

Минорка – наряду с отличной яйценоскостью, она привлекает птицеводов возможностью получить нежное вкусное мясо. В настоящее время выведено 3 линии Минорки – американская, немецкая, английская. Родиной является Испания. Туловище у птицы стройное, вытянутое, спинка и шея – длинные. Гребень имеет листовидную форму, клюв окрашен в темный цвет. Окрас перьев варьируется от серого к черному. На первом году жизни несушки дают около 180 яиц, на втором – 140 шт. (средний их вес – 80 г.). Масса курочки – 2.5-3 кг, петушка – 4 кг.


Амрокс – работа селекционеров из Америки. Цыплята быстро достигают убойного веса. Вес петуха – 4 кг, курочки – 3 кг. Птица хорошо уживается с соседями на птичьем дворе. Окрас – кукушечный (чередуются белые и черные полоски). На протяжении года несушка приносит 220-230 яиц (1 шт. – около 60 г).


Орпингтон – порода выведена в Англии. Вес петухов достигает 5-7 кг, курочек – 4.5-5 кг. Количество яиц в год – 140-160 шт. (вес – 60-65 г). Скорлупа окрашена в желто-коричневый цвет. Выведено 11 цветовых разновидностей.


Мясные

Наиболее известны в этой категории куры Брама (выведено 4 типа, отличающихся цветом). Они непривередливы в питании и в условиях содержания. Зимой яйценоскость увеличивается, что нехарактерно для других кур. Светлая Брама наиболее востребована. Грудь у птицы широкая. Основной цвет – белый, на шее и хвосте присутствуют черные перья. На ногах – перьевые «штанишки». Живая масса петухов – 5.5 кг, курочек – 4.5 кг. Несушки ежегодно приносят до 120 яиц (1 шт. – 55-60 г). Темная, палевая, куропатчатая Брамы в незначительной мере отличаются от белой своими характеристиками (яйценоскостью, весом).


Бройлеры (Кобб-500, Росс-708 и пр.) – это гибриды, поэтому свои качества потомству не передают. Получают их путем скрещивания специально подобранных пород (Нью-гемпширов, Род-айландов, Кучинских и пр.). Общие характеристики: быстрый рост, неприхотливость в содержании и питании, большой вес (в 1 месяц – 1.7 кг, к моменту забоя – 3.7-5 кг).


Декоративные

Одним из наиболее интересных представителей группы является Аям чемани из Индонезии. Особенностью является ген гиперпигментации, который придает черный цвет не только оперению, но также мясу, костям, внутренним органам.


Феникс – «изюминкой» является очень длинный хвост.


Падуаны, в отличие от других пород кур с хохолком, лишены гребней и сережек (бородки). Варианты окраса: шамуа, золотой, черный, белый, пестрый.


Бойцовые

Староанглийская бойцовая порода выведена в 1850 г. Мускулы сильные, ноги – длинные, грудь – широкая, полная. Масса петуха – до 3 кг. Гребень развит слабо. Яйценоскость курочек – до 50 шт. в год.


Шамо родом из Японии. Выведено 3 разновидности: крупная (О-шамо), средняя (Чу-шамо), карликовая (Ко-шамо). Птица мускулистая, с прилегающими перьями и вертикальной осанкой.


Мадагаскарская бойцовая голошейная – одна из самых старых пород. Петухи мускулистые, выносливые, неприхотливые в содержании. Оперение у них редкое, плотно прилегающее. Голова маленькая. В соответствии с названием, шея лишена оперения. Клюв крепкий. У птицы отсутствуют ушные мочки.


Куры в большинстве своем неприхотливы, но есть исключения – особи, выведенные в Азии, имеют редкое оперение, поэтому нуждаются в тепле. Выбирая породу, стоит ориентироваться на представленные в каталогах фотографии и подробное описание характеристик.


Статьи по теме

Что такое мясо

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:31:01

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.


Убойный выход мяса

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:46:19

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.


КРС - крупный рогатый скот

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:59:23

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.





5 пород куриц для курятника

Афанасьев Д. 2018-05-24 08:16:14

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.


Последние новости