Шпик - излюбленный продукт во многих странах. Особенно популярен он среди жителей стран Восточной, Центральной Европы, Балтии и др.
Шпик – что это такое
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Шпиком считают прослойку подкожного плотного сала. В зависимости от региона, классические рецептуры его приготовления разнятся. К примеру, венгерский вариант предполагает предварительный засол, затем добавление большого количества перца чили. Конечным этапом выступает копчение.
Продукт отличается высокой пищевой ценностью, он отлично усваивается организмом человека (на 98%) и не требует больших затрат энергии.
Чем отличается шпик от сала
Сало используется в качестве термина для названия и запаса жира животного, и продукта питания, которое из него готовится. Слово «шпик» имеет иностранное происхождение и обозначает приготовленное блюдо – засоленное или копченое сало.

Сало – более общее понятие, которое включает в себя, в том числе, шпик.
Существует и международная классификация, по которой сало – пищевой продукт толщиной не более 15 мм, шпик – более плотное изделие, его толщина превышает указанный показатель.
Какие бывают разновидности и состав
Традиция приготовления заключается в том, что используется исключительно свиное сало, поэтому говяжий шпик в чистом виде – это заблуждение. Таким термином иногда называют продукт, приготовленный с вкраплением говяжьего мяса.

Классическими принято считать три вида шпика:
- Боковой. Пласт срезается с боковой или грудной части туши свиньи. Отличается мягкостью и нежностью на вкус.
- Шпик хребтовой. Характеризуется повышенной тугоплавкостью и зернисто подобной структурой.
- Иберийский. Получают со спины туши особой породы свиней – иберийской. Выглядит, как полностью белый пласт (допустим розоватый оттенок) без мясных вкраплений. Считается наиболее ценным видом.
Шпик на 92% состоит из жира и 1,5% белка. Кроме того, в его состав входит важное для человека вещество - арахидоновая кислота, которая положительно влияет на деятельность почек и головного мозга. Достаточно в данном продукте витаминов A, D и E – групп. По мнению специалистов употребление нескольких кусочков сала в день благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы человека.
Где применяется
В кулинарии существует сотни рецептур использования этого продукта. Его употребляют как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для приготовления других блюд.

Добавляют в супы, тушеные овощи, готовят бутерброды и разнообразные закуски. В жареном виде шпик называют шкварками, в топленом – смальцем. Настоящий деликатес – обычное соленое или копченое сало.
Шпик колбасный используется в качестве сырьевого материала в производстве различных мясных изделий. К примеру, боковой – в изготовлении перво- и второсортных колбас, продуктов из рубленого мяса. Хребтовой важный ингредиент колбасных изделий сырого копчения.
Статьи по теме
Афанасьев Д.
2018-11-28 05:31:01
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
Афанасьев Д.
2018-11-28 05:46:19
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
Афанасьев Д.
2018-11-28 05:59:23
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Афанасьев Д.
2018-05-24 09:16:56
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Афанасьев Д.
2018-05-24 08:16:14
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Афанасьев Д.
2018-05-24 07:38:46
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.