КРС (крупный рогатый скот)


Понятие «крупный рогатый скот» для многих людей ассоциируется с коровами. Да, они также относятся к этому виду. Но КРС – это не только коровы. Сюда же можно отнести и одомашненных бантенгов, гауров, яков и индийских буйволов. Все они рогаты и крупны.

Крупный рогатый скот

Польза и важность КРС для человека

Можно выделить несколько основных сфер использования человеком выращиваемого  поголовья КРС:

  • производство в пищевой промышленности продуктов питания из мяса и молока КРС;
  • использование шкур животных для создания аксессуаров и одежды;
  • в некоторых регионах и странах туры, волы используются, как тяговые животные, для транспортировки тяжестей;
  • из костей и рогов делают различные декоративные аксессуары и поделки.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Крупный рогатый скот - коровы

Породы крупного рогатого скота

Современное скотоводство насчитывает около 300 пород КРС, которые наиболее распространены (известно более 1080 видов). Во всем мире крупный рогатый скот в животноводстве делится на три группы:

крупный рогатый скот - породы

  1. Молочные породы, к которым относятся коровы: холмогорские, тагильские, сибирские, кавказские горные, аулиеатинские, остфризские, черно-пестрые, бурые латвийские, украинские белоголовые, красные степные;
  2. Мясные породы: астраханские, герефордские, казахские, белоголовые, шортгорнские, абердин-ангусские;
  3. Комбинированные породы: лебединские, красные тамбовские, алатауские, бурые карпатские, бестужевские, шведские, симментальские, швицкие, красные горбатовские.

Численность и процентное отношение поголовья тех или иных групп зависит от потребительского спроса.

Численность КРС по регионам

На сегодняшний день самым богатым на КРС является Башкортостан. Здесь сосредоточено более 6% всего поголовья крупного рогатого скота.

Второе место занимает республика Татарстан. Здесь выращивается более 8 тысяч голов ежегодно.

На третьем месте республика Дагестан. Четвертое место по численности поголовья КРС занимает Алтайский край. При этом общее количество по стране составляет более 20 тысяч голов.

Производство молока и говядины

Поступление на российский рынок мяса крупного рогатого скота продолжает сокращаться. Сейчас отечественная говядина лишь на 80% удовлетворяет спрос потребителей. А к 2020 году рост ее поступлений на наши прилавки увеличится лишь на 0,2%.

молоко от крс - производство

Производство молока и, соответственно, натуральных молочных продуктов каждый год увеличивается более, чем на 2,5%. Решения правительства, принятые по поддержке молочного животноводства дают свои результаты. Объемы производства сырого молока растут ежемесячно в среднем на 3%. Отрадно, что прирост вложений в продовольственный рынок осуществляется во многом за счет развития фермерских хозяйств и частного сектора.



Статьи по теме

Что такое мясо

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:31:01

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.


Убойный выход мяса

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:46:19

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.


Шпик

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:54:07

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.



5 пород куриц для курятника

Афанасьев Д. 2018-05-24 08:16:14

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.


Лучшие породы мясных уток

Афанасьев Д. 2018-05-24 07:38:46

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.