Породы коз


Предком домашних коз является безоаровый козёл, одомашненный около 9000 лет назад. Сегодня этот вид парнокопытных разводится практически повсеместно, за исключением приполярных областей.

Описание

Домашние козы – нетребовательные в уходе животные. Они способны пастись на самых скудных пастбищах, легко взбираются по склонам к труднодоступным участкам. Этот мелкий рогатый скот выдерживает жару и холода, неблагоприятна для него лишь повышенная влажность. Средняя продолжительность жизни – 10 лет, в хозяйственных целях он используется на протяжении 7-8 лет.


Самцы и самки в большинстве своем имеют бороду. Тело покрыто прямой или волнистой шерстью, ее качество и длина отличаются. Окрас разнообразен. Рога загнуты назад, сжаты с боков, спереди на них различаются поперечные валики. Не все животные рогаты – селекционерами выведены комолые породы.

Первая случка производится в 13-18 месяцев, хотя половая зрелость наступает раньше (в 5-8 месяцев). Беременность длится 21-23 недели. В 1 помете обычно 1-2 козленка, но может быть и больше (до 5). Единственного самца достаточно для стада, состоящего из 30 самок.

Козлята рождаются зрячими и с шерстным покровом – уже через несколько часов они проявляют активность.

Цели разведения

Одна из главных целей разведения – получение молока. Оно уникально по своему составу. Витамина А, кальция, фосфора, никотиновой кислоты в нем больше, чем в коровьем молоке, лактоза и белки легче усваиваются. Продукт могут употреблять дети раннего возраста, а также люди с заболеваниями желудка и со склонностью к аллергии. Из козьего молока изготавливают йогурты, сыры, масло, творог и другие полезные продукты.


Козье мясо по составу сходно с говяжьим и овечьим, но содержание холестерина в нем ниже. Благодаря малому количеству жира его можно отнести к категории диетических продуктов.

Селекционерами выведены специальные шерстные породы для получения прочной, эластичной, упругой шерсти. Из этого материала изготавливают трикотаж, ковры, ткани и прочие изделия. Козий пух имеет низкую теплопроводность – с давних времен он используется для производства шалей и платков высокого качества.

Козьи шкуры идут на выделку лучших видов кожи (сафьяна, лайки, замши), предназначенных для изготовления галантерейных изделий и модельной обуви. Шкуры служат шубным и меховым сырьем – из них шьют верхнюю одежду, носимую мехом наружу или внутрь (дубленки, манто, шубы, куртки, тулупы).

Каждая особь в течение стойлового периода выдает 350-500 кг навоза, служащего подкормкой для садовых и огородных культур.

Козьего навоза требуется в 4-5 раз меньше, чем конского или коровьего, для удобрения одинаковых по площади участков.

Селекционерами выведены породы разных направлений продуктивности:

  • молочно-мясо-шерстные
  • пуховые
  • шерстные
  • молочные.

Шерстное и пуховое направления

Шерстное направление представляют ангорские козы и их помеси – характерной особенностью такого рогатого скота является хорошая оброслость рунной шерстью всех частей туловища. Название произошло от слова «Ангора» – в старые времена так называли современную Анкару. Самые большие поголовья имеются в Турции, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР, США.


Молочность слабая – молока хватает лишь на вскармливание молодняка. Мясные качества неплохие – забой осуществляют после того, как животное теряет ценность в качестве источника шерсти (со временем она грубеет). Мясо идет на производство колбас и полуфабрикатов.

Шерсть растет быстро – в течение месяца длина увеличивается в среднем на 2.5 см. В холодных регионах стрижку осуществляют 1 раз в год, весной. В странах с теплым климатом процедуру повторяют еще и осенью. Путем скрещивания с ангорскими козами грубошерстных особей была выведена популярная в России Советская шерстная.

Представителями пухового направления являются кашмирские козы и их помеси. Такой скот преимущественно разводят в холодных горных областях. Наибольшие поголовья – в Иране, на Тибете, на севере Индии, в Средней Азии. В России выращивают пуховые породы, адаптированные к условиям регионов:

  • Оренбургскую;
  • Горноалтайскую;
  • Придонскую.

Особенностью является минимальное содержание жиропота, что облегчает разделение шерсти на изолированные косицы. По структуре шерстный покров делят на 2 группы. У одной из них пух короче ости, а у второй – практически равен ей по длине. Молочность и хорошие мясные качества – дополнительные преимущества многих пуховых пород.

Молочное направление

Молочные козы наиболее популярны в России и во многих других странах мира (в частности, в Испании, Швейцарии, Франции). Их общие внешние характеристики – сужающееся к груди туловище, округлый живот с объемным выменем и ярко выраженными молочными венами. Представители молочного направления продуктивности: Русская белая, Альпийская, Тоггенбургская, Зааненская, Ламанча.


Мясное направление

Мясные козы выращиваются с целью получения мяса – молочные качества у них преимущественно слабые, молоко используется для вскармливания молодняка. Качество шерсти не всегда оказывается высоким. Основные внешние характеристики: бочкообразное туловище с объемными боками, высоко расположенное небольшое вымя. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики – оно сочное, нежирное, без неприятного специфического привкуса. Основные представители этой категории: Испанская, Бурская, Калахари, Кико, Роув.


Основные породы коз

Для получения особей, приспособленных к климатическим условиям разных регионов, животные западноевропейского, индо-африканского, среднеазиатского типов скрещивались с местными козами.

Альпийская

Альпийская официально зарегистрирована в 1930 г. В настоящий момент выведено 2 типа (американский и французский). Оба относятся к молочному направлению продуктивности. Животные непривередливы в уходе и имеют покладистый характер. «Альпийки» плодовиты – в первом помете обычно 2 козленка, в последующих – 3-4.


Окрас может быть черным, коричневым, белым, однотонным, двух- или трехцветным (всего имеется 8 типов масти). Шерсть не представляет особой ценности – она короткая и жесткая. Вес самок/самцов соответственно 60 и 80 кг, высота в холке – 75 и 87 см.

Средний удой за время лактации – 780-800 кг, максимальный – 1500 кг. Содержание жира/белка в молоке – 3.7/3.2%. Оно не имеет специфического запаха. Убойный выход невысокий – около 43%. Преимуществом «альпиек» является хорошая приспособленность к морозам.

Ламанча

Ламанча была зарегистрирована в 1958 году, она имеет молочное направление продуктивности. Особям присущи крепкое телосложение и средние размеры тела – высота в холке составляет 71-76 см. Вес – 65-70 кг. Козы могут быть комолыми или рогатыми (соотношение – 50/50). Шерсть у них короткая, гладкая, мягкая. Окрас белый, черный, коричневый. Туловище имеет клиновидную форму. Особенность «ламанчей» – очень маленькие уши. Они бывают:

  • «карликовыми» – 3-5 см с опущенным или приподнятым кончиком;
  • «гофрированными», без хрящей – до 2.5 см.


Вымя развито очень хорошо. Самки многоплодны (на свет появляется 3-5 козлят). Ежедневный средний удой во время лактации – 5 кг. Максимальный показатель – 9 кг. Жирность молока достигает 4%. Неприятный специфический запах отсутствует. При забое выход мяса составляет около 50%. «Ламанчи» хорошо адаптируются к разным условиям содержания, их отличает спокойный нрав.

Ангорская

Об этой шерстной породе европейцы впервые узнали в 1554 году. В настоящее время ее разводят во многих странах мира, включая Россию. Конституция у животных рыхлая. Масть преимущественно белая, но может быть также серой, черной, серебряной. Высота в холке – 55-75 см, вес – 30-60 кг (показатели зависят от пола).

Голова имеет небольшие размеры, профиль горбоносый, уши длинные и отвислые. Шея тонкая и короткая, спина ровная. Рогаты и бородаты самки и самцы, но у последних рога более мощные и имеют винтообразную форму.


Шерсть густая, тонкая, полугрубая, курчавая или волнистая. В длину она достигает 20-35 см. Количество шерсти – от 4 до 6 кг с 1 особи, она эластична и удобна в переработке, имеет люстровый блеск и повышенную прочность Стрижку осуществляют дважды в год.

Убойный выход – 40%. Мясо имеет хорошие вкусовые характеристики. Животные неприхотливы к кормам, не боятся жары и холода. Плодовитость – 100-140%.

Кашмирская

Эта порода выращивается для получения мягкого и тонкого пухового подшерстка. Окрас преимущественно белый (он выше ценится), но может быть также серым или подпалым. Высота в холке составляет около 60 см. Голова небольшая, с изогнутым «орлиным» профилем и свисающими вниз ушами. Рога сплюснутые, расходящиеся в верхней части.


Шерсть длинная (около 13 см), но растет неравномерно. Под ней расположен густой подшерсток длиной 3-9 см – каждая особь дает на протяжении года до 140 г пуха. Его вычесывают или выщипывают после стрижки. Благодаря теплоизолирующим свойствам «шубы» козы выдерживают широкий температурный диапазон (от +40 до -40 градусов).

Бурская

Одним из лидеров среди пород мясного направления можно назвать бурскую. Особи массивные, с хорошо развитой мускулатурой. Туловище плотное, с широкой крепкой грудью. Конечности короткие, крепкие. Вес самок составляет 90-100 кг, самцов – 110-135 кг. Преобладает белый окрас, шерсть коричневого цвета растет только на голове. Небольшие рога загнуты назад. Уши висячие, большие. Шерстный покров короткий.


Нрав у животных спокойный. Они быстро набирают вес, хорошо адаптируются к климату (но не к морозам), имеют устойчивость ко многим болезням. Выход мяса при забое – около 54%. Оно сочное, нежное, без неприятного запаха. Плодовитость у самок хорошая – за 2 года происходит 3 козления. Первая беременность заканчивается рождением 1 козленка, в последующих пометах их 2.

Коричневая короткошерстная

Коричневая короткошерстная выведена чешскими селекционерами. Животные имеют изящное телосложение и красивый молочно-шоколадный или бурый окрас. Вдоль хребта расположена черная полоса. В черный цвет окрашены также копыта и небольшие участки за ушами.

Особи могут быть рогатыми или комолыми. Основное направление продуктивности – молочное. Козочки дают около тонны молока на протяжении всего периода лактации. Некоторые особи способны приносить значительно больше – 1.5-2.3 тонны. Показатели жирности – 3.5%, содержание белка – 3%. Молоко имеет приятный сливочный вкус, оно густое, без специфического запаха.


Потомство самки приносят ежегодно (1-3 козленка в 1 помете). На искусственное вскармливание козлят переводят уже через месяц, при этом лактация длится 10-10.5 месяцев.

К 2 месяцам вес молодняка достигает 15 кг, к 7 месяцам – 25 кг. Если козликов не планируется использовать для воспроизводства, их пускают на мясо – оно напоминает по вкусу телятину и содержит мало холестерина.

Русская белая

Русская белая – одна из самых популярных в России пород коз. На территории страны выведены подвиды, адаптированные к условиям конкретных регионов: валдайская, рязанская, ярославская и пр. Все они имеют преимущественно молочное направление, но и мясная продуктивность признана вполне удовлетворительной. Лактация длится 7-9 месяцев, за это время козочки дают до 800 кг молока жирностью до 5%. Вес самок составляет 40-50 кг, самцов – 55-70 кг.


Русская белая имеет крепкую конституцию. Шерстный покров в основном состоит из грубой шерсти средней длины, подшерстка мало (около 15%). Особи в большинстве случаев рогаты, но могут быть и комолыми. Плодовитость высокая – за 2 года происходит 3 козления, в каждом помете 2-3 козленка. Шкура имеет хорошее качество – она идет на выделку кож.

В России наибольшее распространение получили молочные и пуховые породы коз. Молочное производство преобладает преимущественно в Волго-Вятском, Поволжском, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Западном районах. Пуховое козоводство охватывает южную часть Урала, Астраханскую, Воронежскую, Ростовскую области, Хакассию и Поволжье.

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости