Молоко выходит из берегов. Запасы молочной продукции давят на цены и снижают рентабельность бизнеса


hor_100p

Потребление молочки в прошлом году в России сокращалось: возросшие цены при сокращении доходов населения заставляли покупателей менять свой рацион.Снижение спроса привело к росту нереализованных остатков, объем которых к концу года вырос на 38%.В этом году платежеспособность населения понемногу восстанавливается, а значит, есть надежды и на увеличение потребления молочной продукции.Компании же в основном настроены наращивать объемы производства

Согласно информации Национального союза производителей молока ( Союзмолоко ), запасы ключевых категорий молочной продукции на складах компаний к концу 2022 года выросли на 38%, до 1,4 млн т (в пересчете на сырое молоко) по сравнению с показателем за 2021-й (1 млн т).Давление на рынок оказывают скопившиеся запасы сливочного масла, сухого молока, сыров и сухой сыворотки.

Увеличение запасов станет риском для отрасли в 2023 году, опасается гендиректор союза Артем Белов.По его словам, снижение импорта на уровне около 8% (6,4 млн т в молочном эквиваленте (МЭ) на сумму $3,5 млрд) не компенсировало объемов прироста товарного молока.«Его производство по итогам 2022-го увеличилось на 3,8% — до 24,7 млн т, но мы должны продолжать наращивать валовой надой для достижения целевого показателя Доктрины продовольственной безопасности по уровню самообеспеченности молоком и молочной продукцией, нельзя допускать снижения инвестиционной привлекательности сектора, — считает Белов.— Необходимо поддержать активность инвесторов, но крайне важно вместе с этим обеспечить поддержку платежеспособному спросу, поскольку именно конечный потребитель является основным драйвером развития отрасли».

Запасы молочной продукции на складах молокоперерабатывающих предприятий к концу 2022 года существенно выросли по молокоемким категориям, подтверждает гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова Так, запасы сухого обезжиренного молока увеличились в 2,8 раза (до 20,3 тыс.т), сухого цельного молока — на 16% (до 7,4 тыс.т), сухой сыворотки — в 2,9 раза (до 19,2 тыс.т), сливочного масла — на 49% (до 27 тыс.т).

Также, по ее словам, прибавил объем нереализованных остатков наиболее доступных категорий: питьевого молока — на 27% (до 46,4 тыс.т), сырных продуктов — на 32% (до 22,1 тыс.т), а также продукции с тенденцией на снижение потребления — сыров — на 19% (до 51,0 тыс.т), сметаны — на 5% (до 3,3 тыс.т).Рост запасов стал прямым следствием увеличения производства молокоемких категорий продукции при слабом внутреннем спросе и ограниченных экспортных возможностях, объясняет Петрова.При этом до минимальных уровней снизились остатки творога (на 9%, до 5,6 тыс.т) и йогуртов (на 25%, до 6,7 тыс.т).

Запасы молочной продукции и сыров в агрохолдинге «Степь» находятся на уровне, требуемом для поддержания непрерывного коммерческого процесса и снабжения покупателей качественной продукцией в необходимом объеме, утверждает гендиректор компании Андрей Недужко.Директор по продажам « ЭкоНива -Продукты Питания» (входит в ГК « ЭкоНива ») Денис Ишмаев тоже говорит, что все производственные площадки компании работают в штатном режиме, молочная продукция производится в количестве, соответствующем планам продаж.Запасы формируются в объемах, необходимых для обеспечения бесперебойных поставок молочных товаров на полки магазинов.

А вот у «Деревенского молочного завода» (Кемеровская область) нереализованные остатки сухого молока и сливочного масла на складах увеличились.По оценке директора предприятия Александра Сухинина, в деньгах объем запасов сейчас доходит до 150 млн руб., что является большим показателем для компании.

Средняя цена на сырое молоко в январе 2023 года составила 37,3 руб./кг (без НДС, 3,7% жирности, 3,2% белок), что на 13,2% и 0,1% выше уровней января и декабря 2022-го соответственно, информирует Союзмолоко .Однако в начале марта врамках переговорных кампаний переработчики стали анонсировать снижение закупочной стоимости в среднем на 1,5-2 руб./кг на фоне стагнации спроса и высокого уровня запасов.«Конечно, это формирует определенные экономические риски для производителей сырого молока и, как следствие, для перерабатывающих предприятий, поэтому сейчас крайне важно поддержать внутриотраслевой баланс, координировать поставки готовой продукции из-за рубежа и стимулировать рост внутреннего потребления», — обращает внимание представитель Союза.

В 2022 году розничные цены на молочную продукцию в среднем выросли на 18,7%, акцентирует внимание Белов.При этом меньше всего подорожали наиболее востребованные категории продукции — питьевое молоко, сметана, творог, сухие молочные смеси для детского питания.В среднем по итогам прошлого года уровень цен на сырое молоко на 20% превышал значение 2021-го (35,5 руб./кг), что стало отложенным следствием двухлетнего сопоставимого роста себестоимости, поясняет он.

По данным Союзмолока , в розничном сегменте в январе — феврале 2023 года повышение цен продолжилось на многие виды молочнои продукции, при этом среднии прирост стоимости в данной категории (+0,3% за два месяца) оказался ниже общего темпа агфляции (+2,3% к декабрю).В сравнении с уровнем февраля 2022-го молочная продукция подорожала на 11,7% (в целом продовольствие — на 9,6%).Таким образом, рост себестоимости в секторе по большому счету был отыгран, и Союз не прогнозирует, что в этом году категория будет превышать по этому параметру общую продовольственную инфляцию.

В первой половине марта фиксировалось снижение цен на сырое молоко, причем в разных регионах ситуация существенно отличается: от нескольких процентов до десятков, указывает Петрова.«В целом можно сказать, что рынок начал трансформироваться под влиянием большого количества внутренних и внешних факторов», — отмечает она.

По словам Андрея Недужко, в последние годы в секторе производства молока наблюдался значительный рост себестоимости вследствие увеличения цен на средства производства.Однако высокие показатели продуктивности и операционной эффективности в молочных комплексах «Степи» позволяют компании удерживать приемлемую рентабельность для развития.К началу весны себестоимость производства и цены на молоко стабилизировались, в ближайшее время не ожидается их существенное изменение, полагает топ-менеджер.

Средняя цена реализации сырого молока в группе хозяйств « АгроГард » (молочным животноводством занимаются четыре предприятия кубанского филиала в Краснодарском крае) в 2022 году составила 40 руб./кг с НДС, средняя цена с начала 2023-го сохраняется на уровне 40,2 руб./кг с НДС, делится гендиректор компании Павел Царев.По его мнению, ценообразование в текущем году будет формироваться под влиянием макроэкономических факторов: запасов сухого обезжиренного молока, объемов импорта и экспорта, покупательской способности населения и других.Также ситуация во многом будет зависеть от действий регуляторов.«В грубом приближении снижение закупочных цен в летний период может составить на 1-2% с ростом к концу 2023 года и некоторой стабилизацией в 2024-м», — оценивает руководитель.Гендиректор компании «Молвест» Анатолий Лосев на XIV Съезде Союзмолока в январе прогнозировал, что цены производителей сырого молока в России в течение первого полугодия 2023 года могут снизиться на 5%.

Рентабельность производства сырого молока по предприятиям кубанского филиала «АгроГарда» составила за прошлый год 30,2%, за январь 2023-го показатель достиг 30,9%.А вот у «Деревенского молочного завода» доходность сырого молока в этом году очень низкая, признается Александр Сухинин.«При той закупочной цене, которая действует сейчас, — 35 руб./л — рентабельность получается нулевая, — сетовал он в начале марта.— В 2022 году стоимость литра молока составляла 40 руб., рентабельность при таком ценовом уровне доходила до 15%.При этом запасов на складах у нас не было вообще, а продажи были на 15% выше текущего».Падение реализации в этом году руководитель связывает с конкурентной средой: молочка из соседних регионов завозится дешевле, а покупатель сейчас ориентируется больше на цену, а не на качество товара.Пока компания не планирует наращивать объемы производства из-за низкой рентабельности, дополняет Сухинин.

Значительный рост розничных цен на молочную продукцию стал главной причиной уменьшения спроса в 2022 году.В этом году потребление молока будет достаточно стабильным и серьезного снижения не произойдет, надеется Белов.Основным фактором, влияющим на спрос, по его мнению, являются реальные доходы населения.В прошлом году они снизились на 1%, а среднедушевое потребление молока и молочной продукции, по предварительным оценкам Союзмолока , сократилось на 0,8%.В частности, произошло серьезное падение спроса на йогурты, творог, мороженое (до 15%), тогда как спрос на питьевое молоко, сливочное масло увеличился (на 2-3%).Вместе с тем с точки зрения наращивания среднедушевого объема потребления молочной продукции у населения России есть серьезный потенциал, уверен эксперт.

В начале 2023 года тенденции в потреблении молочной продукции сохраняются, продолжает Белов: более активный спрос отмечается в сегменте наиболее доступных категорий под влиянием слабых темпов восстановления доходов населения.При этом внутренний рынок таких категорий близок к насыщению, скорость роста потребления замедляется.Продажи современных молочных категорий, в том числе из десертной группы (йогурты, творожки, мороженое), имеют риск дальнейшего снижения, спрос продолжает смещаться на традиционные категории молочной продукции и молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира.«С начала года растет потребление сметаны, практически остановилось падение спроса на кефир, увеличивается производство продуктов с заменителями молочных жиров, сделанных по технологии сыра», — уточняет Белов.

Спрос на кисломолочную продукцию, включая функциональные йогурты и кефир, в прошлом году снизился в силу воздействия целого комплекса факторов, обращает внимание Петрова.Среди них — снижение покупательской способности населения, повышение розничных цен, сложности с экспортными поставками, отток населения за рубеж.Потребители молочной продукции изменили структуру покупок, перераспределив их в пользу таких продуктов, как питьевое молоко, сыр, сливочное масло, вторит эксперт Белову.По итогам 2023-го ожидается дальнейшая трансформация покупательской корзины в части молочной продукции, включая сокращение потребления таких молокоемких продуктов, как сыры и сливочное масло, прогнозирует она.

Александр Сухинин надеялся на рост продаж продукции «Деревенского молочного завода» в начале этого года.Увеличению реализации молочной продукции могло поспособствовать введене маркировки: часть небольших заводов на фоне ее введения закрылись, некоторые сократили или вовсе остановили производство кисломолочных продуктов.«Ожидалось, что это приведет к росту числа заявок, но этого почему-то не произошло: мы провели анализ рынка и не выявили ярких факторов, отрицательно влияющих на продажи», — говорит руководитель.

По оценке Молочного союза России, потребление молока в стране может снизиться еще на 20-30% в 2023 году.Об этом в ходе Всероссийского съезда производителей и переработчиков молока заявляла глава Союза Людмила Маницкая.Также она отмечала, что спрос на молочную продукцию продолжит смещаться к бюджетным категориям.

Еще одним фактором, который может негативно отразиться на развитии отрасли, является решение Минсельхоза с 2024 года возмещать часть понесенных капитальных затрат только крупным проектам в молочной отрасли.Об этом замминистра сельского хозяйства Андрей Разин сообщил на XIV съезде Союзмолока .По его словам, такие проекты имеют хорошую рентабельность, устойчивость и способность выдерживать ценовые колебания в течение нескольких лет.Для модернизации, реконструкции, переоборудования, создания более облегченных проектов для увеличения общего поголовья на предприятиях с поголовьем до 1 тыс.животных будет разработана новая мера поддержки, обещал он.

По информации Марины Петровой, если в 2018 году были построены 154 молочные фермы, а 85 было модернизировано, то по итогам 2021-го количество новых проектов сократилось до 100, а модернизированных — до 25.«В 2022 году Минсельхоз отобрал для субсидирования 87 проектов, а значит, количество новых комплексов будет сокращаться, соответственно, и темпы роста объемов производства сырого молока в ближайшие годы также снизятся», — считает она.

Решение Минсельхоза о компенсации части капитальных затрат только крупным фермам с поголовьем более 1 тыс.животных в текущей ситуации с дефицитом бюджета вполне объяснимо, но для малых и средних предприятий, по сути, это означает невозможность развития, отмечает эксперт.«Уже много лет мы говорим о том, что фермерам необходимо задумываться над кооперацией как в части переработки молока, так и в части производства.Сейчас как никогда кооперация в молочной отрасли станет единственной возможностью развития», — полагает она.

В текущей геополитической ситуации заявки на реализацию крупных проектов в молочном животноводстве вряд ли возможны и осуществимы, высказывается Царев.Главная причина — в невозможности приобретения основного технологического оборудования для доильных блоков ферм и техники, которые не производятся в России и не имеют аналогов.

Тот факт, что инструмент CAPEX оставят только для крупных молочных комплексов, практически ничего не меняет, утверждает гендиректор компании Streda Consulting Алексей Груздев.«Маленькие хозяйства с нуля обычно не строятся, там скорее проводится реконструкция.Так что инициатива Минсельхоза принципиально на развитии сектора никак не отразится», — верит эксперт.

По прогнозу Союзмолока , в этом году производство товарного молока увеличится на 3%, до 25,4 млн т.Рост объемов может произойти на фоне плавного ослабления рубля и восстановления цен на биржевые товары на мировом рынке, поясняет Артем Белов.«При сохранении тенденции с курсом рубля экспорт будет хорошим инструментом, который позволит нам разгрузить часть оставшихся запасов молочной продукции, — говорит он.— Более того, вывоз является стратегически значимым каналом для отрасли.Россия обладает высоким потенциалом дальнейшего наращивания производства продукции, востребованной на мировом рынке, поэтому развитие этого направления — инструмент не только поддержания баланса внутреннего рынка, но и создания дополнительного направления сбыта продукции».По мнению Марины Петровой, валовой надой молока-сырья в сельхозорганизациях по итогам 2023 года возрастет на 2-3%, а в КФХ останется на уровне 2022-го.

« АгроГард » планирует нарастить поголовье фуражных коров в 2023 году до 5,2 тыс.(примерно на 2%).Общее стадо на конец 2022-го составляло 10,2 тыс.голов.Годовой плановый надой в текущем году ожидается выше прошлогоднего — около 8,4 тыс.кг/гол.(в 2022-м — 8,2 тыс.кг/гол.).«Рассчитываем на незначительное увеличение объемов производства молока за счет приобретения дополнительного поголовья и ремонта стада с целью его оздоровления», — отмечает Царев.

«Степь» по итогам 2022 года нарастила производство более чем на 70%, до рекордного для компании уровня — порядка 150 тыс.т.В планах дальнейшее увеличение показателя за счет роста поголовья и эффективной племенной работы.Общее поголовье молочных комплексов агрохолдинга увеличилось за прошлый год почти на треть и превысило 30 тыс.голов КРС.«Будем наращивать объем инвестиций в данный сегмент деятельности и в дальнейшем, хотим развивать существующие молочные комплексы, а также реализовывать новые проекты», — делится Андрей Недужко.Молочное животноводство является одним из ключевых направлений бизнеса компании.

Валовое производство молока в « Русмолко » в прошлом году составило 147 тыс.т.Среднесуточный надой на одну фуражную корову перевалил за 11,5 тыс.т.На конец года общее поголовье КРС на трех молочных фермах компании насчитывало порядка 33 тыс.голов.Высокие показатели в производстве сырого молока — результат планомерной реализации стратегии развития молочного направления, подчеркивает представитель компании.

2022 год « Русмолко » посвятила выводу на плановую мощность крупнейшего в стране молочного комплекса замкнутого цикла на 7,2 тыс.голов, расположенного в Сердобском районе Пензенской области.Большое внимание было уделено увеличению операционной эффективности на фермах.В частности, был модернизирован молочный комплекс на 3,6 тыс.голов в Наровчатском районе, что позволит холдингу нарастить валовой надой на 10% по итогам 2023 года.

В 2023 году Союзмолоко ожидает восстановления объемов вывоза молочной продукции до уровня 2021 года, когда объем был рекордным и превысил планку в 1 млн т в молочном эквиваленте.В 2022-м, по оценкам организации, за рубеж было отправлено 0,8 млн т (МЭ), что на 17% ниже уровня предыдущего года.В денежном выражении было продано товаров почти на ту же сумму, что и в 2021-м, — на $465 млн.

Если курс рубля останется на уровне мартовского, объемы экспорта молочной продукции в 2023 году относительно 2022-го могут увеличиться, считает Алексей Груздев из Streda Consulting.«Если курс будет комфортным для вывоза, показатель вырастет.Если нет, то будут либо те же объемы, либо небольшое падение», — рассуждает он.

«ЭкоНива» планирует расширять географию и ассортимент поставок молочной продукции на зарубежные рынки, говорит Денис Ишмаев.Активно прорабатываются вопросы по выходу на рынки стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.Сейчас группа поставляет в другие страны ультрапастеризованное молоко, сливки и сливочное масло — всего более 10 товарных позиций.Основные экспортные направления — Китай, Казахстан, Армения, Беларусь.

« ЭкоНива » в прошлом году произвела 1,19 млн т сырого молока в физическом весе.В планах на 2023 год — порядка 1,3 млн т за счет увеличения продуктивности поголовья и запуска новых животноводческих комплексов.Средняя численность общего стада компании по итогам 2022-го превысила 222,8 тыс.голов КРС, что на 5,5% больше, чем в 2021 году (211,1 тыс.).В текущем году планируется дальнейшее увеличение поголовья, сообщает Ишмаев.

Бизнес « ЭкоНивы » по переработке молока и производству молочной продукции под собственным брендом тоже находится в стадии активного роста.За прошлый год было произведено почти 164 тыс.т готовой молочной продукции, что на 40% больше показателя 2021-го.Также по итогам 2022-го в 1,5 раза, до 17,7 тыс., увеличилось число торговых точек в крупнейших торговых сетях, в которых представлена продукции под брендом « ЭкоНива », а количество партнеров группы в сегменте HoReCa выросло в 2,7 раза, до 12,3 тыс.В этом году компания ожидает дальнейшего роста производства и продаж.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.