«Союзмолоко»: в течение пары месяцев молочной отрасли удастся найти баланс



#-a# В этом году возможен небольшой рост инвестиций в молочный сектор

За первые два месяца прирост производства товарного молока составил 7% М Стулов

За первые два месяца прирост производства товарного молока составил 7% М Стулов

Сейчас в молочной отрасли складывается непростая ситуация с точки зрения ценового и объемного балансов, но в течение пары месяцев удастся найти баланс.Об этом на конференции « Агроинвестор : PRO животноводство и комбикорма» сказал гендиректор Национального союза производителей молока (« Союзмолоко ») Артем Белов.Однако важно, чтобы этот баланс обеспечивал доходность.«Запас маржинальности прошлого года есть.А он был одним из самых лучших за последние 10 лет с точки зрения доходности и для молока-сырья, и для переработки», — отметил он.

Чтобы понимать, почему происходит разбалансировка, нужно проанализировать ситуацию за последние два года, продолжает Белов.«Турбулентность в макроэкономике — мы все это знаем, но специфика нашего рынка заключалась в том, что 2021 год был достаточно непростым: при довольно вялом спросе резко выросла себестоимость производства, переработки, и этот рост не был компенсирован ни ценой на ферме, ни повышением цены на полке.Поэтому 2021 год был достаточно сложным», — напомнил Белов.В результате темпы роста производства товарного молока и переработки снизились.

2022 год, несмотря ни на что, был годом восстановления: цены на ферме и на полке отыграли увеличение себестоимости, а хорошие финансовые результаты приводят к росту активности.В результате прошлый год характеризовался тем, что поголовье КРС почти не сократилось, хотя ранее производство молока росло за счет увеличение продуктивности и сокращения поголовья.«То есть доили всех, кого можно было доить.Спрос был достаточно стабильный <...>.Многие формировали запасы, а сети и переработчики принимали практически любые цены просто для того, чтобы производить, чтобы был продукт», — говорит Белов.Плюс, хороший урожай, неплохое качество кормов по сравнению с 2021 годом.В результате в 2022-м прирост производства товарного молока составил 3,5%.

Однако спрос стагнирует, и к концу 2022 года отрасль столкнулась с ростом производства и запасов на десятки процентов по отношению к 2021-му.По словам Белова, эти факторы должны были отразиться на рынке еще в прошлом году, но импорт упал почти на 8%.В молочном эквиваленте объем падения импорта был практически равен росту производства товарного молока внутри страны.Этот фактор и балансировал рынок в прошлом году.

Но сейчас это обстоятельство практически перестало действовать, отметил Белов.По его словам, за первые два месяца прирост производства товарного молока составил 7% (примерно 200 тыс.т в молочном эквиваленте), в среднем за последние годы показатель был на уровне 3-3,5%.«В годовом эквиваленте это получается около 1,2 млн т, стандартный прирост в последние годы — 800 тыс.т, то есть молока много.С другой стороны — спроса как такового нет, запасы у тех, кто снимал излишки с рынка традиционно, — производители сухого молока, сыра — достаточно большие.Возможности корректировать объемы за счет импорта очень ограничены, потому что из третьих стран он практически обнулился», — говорит Белов.По его словам, невысокий курс рубля будет способствовать экспорту даже несмотря на низкие мировые цены, но это процесс длительный.

Если январь-февраль еще были более или менее стабильными, то в марте начались тактические, довольно существенные корректировки на рынке, продолжает эксперт.«Пошла довольно существенная корректировка цен на сырье.Я думаю, что это приведет к определенным корректировкам с точки зрения объемов производства, и, конечно, по итогу года мы не выйдем на 7% роста по товарному молоку.Думаю, что ситуация приведет к ускоренной выбраковке того самого скота, который не выбраковывался в прошлом году, оптимизации рационов, чтобы снизить себестоимость и немножко — объемы производства, чтобы они не так давили на рынок <...>.Текущий момент нужно просто пережить, пережить всем вместе», — говорит Белов.

Несмотря ни на что, по его словам, заявленные ранее проекты, в том числе и крупные, продолжают реализовываться.Эксперт также считает, что производство сырого молока — один из немногих секторов в сельском хозяйстве, у которого есть потенциал роста.Он связан с продолжением модернизации и изменении структуры производства: порядка 40% молока в России производится на фермах, которые не являются новыми или даже модернизированными.Белов считает, что в этом году даже возможно небольшое увеличение инвестиций по сравнению с 2022-м.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.