Россия вышла на второе место в мире по производству индейки



#-a# Эксперты прогнозируют дальнейший рост выпуска этого мяса

Масштабных новых проектов в отрасли сейчас не обсуждается «Евродон»

Масштабных новых проектов в отрасли сейчас не обсуждается «Евродон»

По итогам 2022 года Россия стала лидером по производству индейки в Европе и заняла второе место в мире, впервые обогнав Польшу и Германию, оценило консалтингового агентства Agrifood Strategies .За прошлый год российские индейководы произвели 415 тыс.т мяса индейки в убойном весе, в то время как в Германии показатель составил 406 тыс.т, в Польши — 409,2 тыс.т, во Франции — 244,9 тыс.т, в Испании — 231,9 тыс.т.Традиционным лидером на мировом уровне остаются США, которые производят почти половину всего мирового объема индюшатины.

В последнее десятилетие в России наблюдается пятикратный рост индейководства.Российская индейка стала очень популярной из-за ее полезных свойств, доступности и активного экспорта, отмечает Agrifood Strategies .В 2022 году Россия стала крупнейшим поставщиком мяса индейки в Китай, Саудовскую Аравию и ОАЭ, опередив США, Польшу и Чили.Эксперты прогнозируют дальнейший рост производства мяса индейки в России на 10% до 440-450 тыс.т в текущем году и до 600-650 тыс.т — к 2030-му, что укрепит позиции отечественных производителей на мировом рынке.

Ситуация в отрасли индейководства сейчас позитивная.Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов сказал « Агроинвестору », что цены на индейку стабильны, волатильность низкая, колебания в пределах 1-2%.Объем производства по итогам первого квартала вырос приблизительно на 15%.По итогам года прирост год к году составит 5-7% — примерно до 440 тыс.т.Внутренний спрос на индейку достаточно хороший, продолжает Вельматов, пришлось даже немного сократить экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года для удовлетворения внутреннего спроса.

По словам эксперта, масштабных новых проектов в отрасли сейчас не обсуждается, но это не связано с отсутствием инвестиционной привлекательности.«Это, скорее, связано с неопределенной внешней конъюнктурой.Есть глобальные тенденции, которые не позволяют инвесторам адекватно оценить возврат инвестиций.Поэтому сейчас не только в России, но и за рубежом крупных инвестиций не планируется», — объяснил Велматов.Он добавил, что при этом обсуждаются локальные проекты на 5-10 тыс.т.

Импорт индейки, по словам главы НАПИ, не имеет больших масштабов.Ранее около 1 тыс.т ввозилось из Чили, однако сейчас там распространяется грипп птиц, поэтому импорт, скорее всего, упадет.Он отметил, что мясо индейки, которое ввозится из других стран, в основном идет в промышленную переработку.

В конце апреля Вельматов рассказывал, что в 2022 году поставки российской индейки на мировые рынки в натуральном выражении выросли на 17% (до 26 тыс.т) и на 43% — в денежном (до $70 млн).Основными покупателями стали страны Африки (Конго, Либерия, Ангола), Азии (Китай, Гонконг, Вьетнам) и Ближнего Востока (ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания).Потребление индейки внутри страны также увеличивается.Если в 2013 году этот показатель составлял в среднем 800 г на человека в год, то в 2022-м он вырос до 2,7 кг.В НАПИ ожидают, что в будущем потребление достигнет 5 кг на человека.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.