Диетолог назвал главные преимущества шаурмы перед другим фаст-фудом


hor_100p

Диетолог Гинзбург объяснил рост популярности шаурмы среди россиян

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Шаурма является комбинированным блюдом: в нем есть и белковые компоненты, и углеводы, и клетчатка, и соусы.Если все продукты свежие и приготовлены правильно, то это можно считать вполне сбалансированным приемом пищи, заявил газете ВЗГЛЯД врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, комментируя повышение спроса среди россиян на шаурму.

Сервисы доставки и продуктовых магазинов совместно с аналитической фирмой «Платформа ОФД» выявили, что с начала 2023 года россияне стали в два-три раза чаще приобретать шаурму, нежели любой другой фастфуд.Эксперты связывают популярность данного продукта с низкой стоимостью.

«Шаурма – это продукт быстрого приготовления.Как и любой классический фастфуд, она обладает рядом преимуществ, например, где бы человек ее не заказал, он получит то, о чем имеет представление.Плюс, ее очень удобно есть: не нужны ни тарелка, ни вилка.Это блюдо является комбинированным: в нем есть и белковые компоненты (мясо), и углеводы (лепешка, лаваш или пита), и клетчатка (овощи), и соусы.Если все продукты свежие и приготовлены правильно, то это можно считать вполне сбалансированным приемом пищи», – говорит Гинзбург.

Однако назвать шаурму самой полезной даже среди остального фастфуда диетолог не может.Тем не менее, ее также сложно назвать вредной.Но для здорового человека правильно приготовленная шаурма может стать для него тем блюдом, от которого «не похудеешь, не поправишься, но насытишься».И это главное преимущество шаурсы перед другим фастфудом.

Врач рассказывает, что для того, чтобы сделать шаурму «максимально полезной», необходимо заменить лаваш или питу из пшеничной муки, например, на лепешку из муки второго сорта, отрубей, пшенично-ржаной муки или с добавлением злаков.Также следует класть в блюдо больше зелени и свежих овощей.Лук для здорового человека не представляет опасности, поэтому его также рекомендовано использовать.

«Из мясного наполнения следует отдать предпочтение курятине.Риск заразиться от нее чем-либо ниже, нежели от красного мяса.Способ ее приготовления в на вертикальном гриле вполне допустим и даже более полезен, нежели жарка курицы в большом количестве масла на сковороде.Но если все же хочется приготовить мясо на плите, например, в домашних условиях, то для жарки стоит использовать оливковое масло, а лучше вообще курицу потушить.В качестве соуса следует использовать какой-нибудь домашний томатный, который куда полезнее майонеза, который вовсе надо исключить.Ну, и специи не возбраняются», – заключил Гинзбург.

Ранее китайский блогер назвал шаурму одним из лучших уличных блюд в России.По его мнению, в ней «идеально сочетаются мясо, свежие овощи, лепешка и соусы».

Байден испортил то, что чудом не испортил Блинкен

Угрозы финнов в адрес Африки сыграют России на руку

Новому послу придется сохранить последние связи ФРГ с Россией

Игорь Мальцев: Кастрация педофилов – мера правильная, но недостаточная

Исчезновение коммунизма губит американский военный флот

Как совершались подвиги в первых боях Великой Отечественной

Игорь Караулов: Трансгендеры – вестники грядущего тоталитаризма

Источник: vz.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.