Онищенко сказал, какие продукты с истекающим сроком годности нельзя раздавать бесплатно


hor_100p

Экс-руководитель Роспотребнадзора Онищенко поддержал идею раздавать некоторые продукты питания с истекающим сроком годности бесплатно

Предложение бесплатно раздавать продукты с истекающим сроком годности – это движение в правильном направлении, заявил газете ВЗГЛЯД экс-руководитель Роспотребнадзора, бывший главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко.Однако, по его мнению, так можно поступать не со всеми продуктами.

Российские депутаты фракции ЛДПР предложили на законодательном уровне отменить НДС на продукты питания, у которых истекает срок годности, при условии, что они будут розданы населению бесплатно.Таким образом будет одновременно решена проблема последующей переработки указанной категории товаров и их нехватки у отдельных социальных групп.

«Это точно не должны быть продукты, которые испортятся через полчаса, поскольку это не безопасно для граждан.Хуже, если магазины будут перебивать маркировку, чтобы продать тот или иной продукт или продавать товары по полной цене, которые скоро утратят свежесть», – говорит Онищенко.

При этом необходимо понимать, продолжает собеседник, что есть скоропортящиеся продукты, которые не должны входить в список бесплатной раздачи населения, поскольку отследить их свежесть тяжелее, нежели других товаров.Тем не менее есть и такие продукты, которые и с истечением срока годности сохраняют свои параметры качества.

Онищенко отмечает, что необходимо дифференцировать продукты на отдельные группы, чтобы сотрудники торговых сетей понимали, что должно пойти на утилизацию, а что можно раздать бесплатно.Не должны раздаваться даже бесплатно продукты с истекающим сроком годности, требующие специальный температурный режим для хранения и транспортировки и имеющие маленький срок хранения (от нескольких часов до суток).Это, например, фасованные приготовленные блюда, развесные салаты, особенно заправленные, очищенные от кожуры овощи и фрукты, а также в некоторых случаях это разделанное мясо, птица и незащищенные специальной упаковкой или консервантами кисломолочные и молочные продукты.

Врач вспоминает, что в стране был период, когда продукты питания в промышленных объемах, в основном это были консервы, хранились для нужд обороны.Когда срок годности этих товаров подходил к концу, проводили анализ этих продуктов, смотрели, нет ли каких-либо нареканий с точки зрения безопасности, а затем они распродавались «с очень большой скидкой».

В данном случае такого никто делать не будет, поскольку речь идет о небольших партиях, говорит Онищенко.«К сожалению, в России есть группа населения, которая живет ниже черты бедности, с низкой степенью дохода.Ту же колбасу, например, хозяйки знают, как правильно подать: поджарить на сковороде, и она уйдет за милую душу», – считает специалист.

«Это движение в правильном направлении, но в каждом конкретном случае нужно оговаривать и правила, и признаки.Для этого у нас есть специальные структуры, которые могут описать признаки того, что продукт уже испорчен или уже не пригоден для еды», – заключил Онищенко.

Киевский режим покусился на один из символов Украины

Как будет выглядеть европейская катастрофа

Павел Вешаев: Герои новой русской экономики незаметны и сдержанны

Как распорядиться наследством ЧВК «Вагнер»

Тимур Шерзад: Международные договоры не стоят бумаги, на которой они написаны

Германия убьет «Альтернативу» из-за страха проиграть на Украине

Как был остановлен мятеж Пригожина

Ранее газета ВЗГЛЯД писала, что в 2022 году Россия вновь вошла в список двадцати крупнейших мировых экспортеров продовольствия, заняв в рейтинге 17-е место.Отмечается, что за последние 10 лет экспорт продуктов питания подскочил в 2,5 раза.

Источник: vz.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.