Виноват норовирус


hor_100p

Interfax-Russia.ru — Более 80 детей заболели острой кишечной инфекцией в детском лагере в Приамурье.10 находятся в больнице.

Массовое отравление произошло в детском лагере "Белые горы" в Бурейском районе Амурской области.По данным регионального управления Роспотребнадзора на 29 июня, в общей сложности с жалобами на боль в животе и рвоту в медпункт обратилось 86 детей, десять из них госпитализировали.

"Причиной вспышки заболеваемости стал норовирус (...) В лагере отдыхали 275 детей.Из 86 детей с симптомами заболевания десять госпитализированы, остальные переносят норовирус в легкой форме", — сообщили журналистам в ведомстве.

Там же уточнили, что источником инфекции стали трое сотрудников пищеблока, которые скрывали признаки болезни и продолжали готовить еду.

Также в ходе эпидемиологического расследования сотрудники Роспотребнадзора выявили в учреждении многочисленные нарушения санитарных правил.Помимо этого, как отметили в ведомстве, администрация лагеря не сразу проинформировала управление о случаях заболевания кишечной инфекцией среди детей.

"Деятельность лагеря приостановлена.Документы переданы в суд.В настоящее время детей вывозят из лагеря по домам.Эпидрасследование продолжается", — уточнили в Роспотребнадзоре.

Ситуация находится на личном контроле руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.

Также доследственную проверку в связи со случившимся проводит Следственное управление СК РФ по Амурской области.

"В рамках проверки будет дана оценка соблюдению санитарно-гигиенических требований при оказании услуг в учреждении (детском лагере — ИФ).По результатам будет принято процессуальное решение", — сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону.

Вместе с тем, проверку по факту массового заболевания детей в лагере "Белые горы" инициировала и региональная прокуратура.

"Прокуратурой (Бурейского — ИФ) района организована проверка соблюдения прав несовершеннолетних.По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.Ход и результаты проверки находятся на контроле прокуратуры области", — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Также за ситуацией следят в областном правительстве.

"Ситуация находится на особом контроле правительства области и управления Роспотребнадзора по Амурской области", — сообщили в пресс-службе правительства региона.

Ранее в этом месяце массовое заболевание детей произошло в Омске.В этот город ребята (в возрасте 10-16 лет) приехали из Новокузнецка на соревнования по пляжному гандболу.Поселили юных спортсменов в хостеле "Миллениум", там же они и питались.Уже после соревнований, ночью 25 июня, 19 школьникам стало плохо.Их госпитализировали в детское инфекционное отделение одной из городских больниц с признаками пищевого отравления.

По факту случившегося СУ СКР по Омской области возбудило уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), а региональное управление Роспотребнадзора начало эпидемиологическое расследование.Специалисты-эпидемиологи отобрали в хостеле необходимые пробы, обследовали на кишечную группу инфекций всех сотрудников гостиницы, а также выяснили, где питались пострадавшие.Как оказалось, повар, готовившая детям еду, работала без медкнижки и аттестации.

"Установлено, что физическое лицо, заключившее договор "На приготовление и доставку еды" (повар — ИФ), не оформлена ни как самозанятая, ни как индивидуальный предприниматель.На кухне не соблюдается поточность технологического процесса, нет документов, журналов, производственного контроля, инвентарь не промаркирован", — сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

При этом женщина готовила все блюда сама, сотрудников себе в помощь не нанимала.Также в ходе обследования выяснилось, что она является носителем РНК Norovirus второго генотипа, в связи с чем ее отстранили от работы.

"Таким образом, источник инфекции — физическое лицо, с которым был заключен договор; путь передачи возбудителя инфекции — пищевой; факторы передачи — готовые блюда", — резюмировали в ведомстве, отметив, что в отношении виновных принимаются меры в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

"Возбудители попадают в организм человека с пищей, водой (у маленьких детей — через грязные руки, игрушки).При этом наиболее опасными продуктами питания являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и другие, так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться", — напомнили в ведомстве.

Зараженными продукты становятся из-за нарушений технологии приготовления блюд, неправильного хранения ингредиентов, а также из-за несоблюдения поваром правил личной гигиены.

"Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки.В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарем, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут" — добавили в Роспотребнадзоре.

При этом, как подчеркнули в ведомстве, зараженные микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

По данным Роспотребнадзора, чтобы свести к минимуму риск заражения острой кишечной инфекцией, необходимо отказаться от многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов.

Также в ведомстве рекомендовали не покупать продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли, а также не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника.

Кроме того, чтобы не заболеть инфекцией важно соблюдать правила хранения продуктов в своем собственном холодильнике.Так, готовые блюда должны располагаться отдельно от сырых продуктов.Не стоит запасаться салатами и другими скоропортящимися продуктами впрок, так как срок их хранения ограничен 12 часами, лучше съедать их сразу после приготовления, отмечают в Роспотребнадзоре.

В процессе готовки важно тщательно прожаривать или проваривать продукты — особенно мясо, птицу и яйца, тщательно мыть овощи для салата и фрукты, которые будут подаваться на сырыми стол.Также не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня — это тоже может привести к отравлению.Перед трапезой необходимо хорошо вымыть руки.

Источник: interfax-russia.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.