Кандидат в вакцины. Российские ученые получили вакцинный штамм, эффективно защищающий свиней от АЧС


hor_100p

Работы над созданием вакцины от африканской чумы свиней ведутся с 1960-х годов.Однако до сих пор препарат, который можно было бы безопасно использовать на промышленных предприятиях, не создан.Разработанный отечественными учеными кандидатный вакцинный штамм, по сути, является одним из претендентов на дальнейшую разработку вакцины, но не факт, что именно он подойдет для создания препарата.До появления образца, пригодного для использования на свинокомплексах, могут пройти еще долгие годы

В разработку вакцины от африканской чумы свиней (АЧС) во всем мире стали вкладывать больше сил и финансов начиная с конца 2019 года, напоминает гендиректор Национального союза свиноводов ( НСС ) Юрий Ковалев.Тогда заболевание получило распространение и в Европе, и в Юго-Восточной Азии.Так, первые официальные сообщения о вспышках АЧС в Китае, который является крупнейшим производителем свинины в мире, стали поступать в августе 2018-го, и в течение года после этого болезнь была нотифицирована еще в шести азиатских странах — Монголии, Вьетнаме, Камбодже, КНДР, Лаосе и Мьянме.За время самой страшной вспышки в 2018—2019 годах в КНР погибло около половины поголовья домашних свиней, убытки оценивались более чем в $100 млрд.

В числе причин широкого распространения инфекции называли в том числе «культурные стандарты» ведения свиноводства в бедных регионах азиатских стран.Например, жители могли избавляться от мертвых свиней путем сбрасывания их в реки, а также продавать больных животных на убой по сниженным ценам или разделывать самостоятельно.В конце 2019 года АЧС впервые добралась и до Дальнего Востока России.Очаг заболевания выявили в одном из КФХ Пограничного района Приморского края, недалеко от автомобильного перехода с Китаем.Затем вирус распространился в Амурской области и Забайкальском крае.

В ноябре 2021-го вице-премьер Виктория Абрамченко поручила разработать вакцину от АЧС.Она отмечала, что без создания эффективного препарата невозможно защитить страну от рисков заражения территорий и снижения производства.Чиновник обращала внимание, что сроки создания вакцины постоянно переносятся, поэтому Минобрнауки и РАН следует принять в этом деле конкретные меры, чтобы обеспечить разработку и внедрение действенного препарата к 2024 году.В 2022-м было заключено соглашение о консорциуме между профильными научными учреждениями Минобрнауки, Минсельхоза и Россельхознадзора с целью объединения компетенций различных научных коллективов при создании вакцины против АЧС для более эффективной борьбы с заболеванием и улучшения ситуации в сельском хозяйстве страны.

В мае этого года пресс-служба Минобрнауки сообщила, что в работе по созданию вакцины против вируса на базе Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии (ФИЦВиМ) появились положительные результаты — получен кандидатный вакцинный штамм, эффективно защищающий поголовье от гибели при заражении актуальным для России штаммом вируса АЧС.

В начале июня министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев оценил общий прямой ущерб предприятий, пострадавших от вспышек АЧС и гриппа птиц в прошлом году, в 3 млрд руб.Помимо прямого ущерба, есть еще и косвенный, напоминает Юрий Ковалев из НСС.«Это потери во время простоя предприятий, который составляет минимум восемь месяцев, а также затраты на мероприятия по уничтожению свиней, попавших в очаг заражения», — поясняет он.По данным Национального союза агростраховщиков, только за первое полугодие 2022 года страховые компании выплатили российским свиноводам 550 млн руб.в качестве компенсации за ущерб от АЧС.

По словам директора центра Дениса Колбасова, исследования данного штамма проводят с прошлого года.«Это научный проект, и оценить временные затраты на доведение разработки до готовой коммерческой технологии затруднительно, в том числе по причине отсутствия каких-либо минимальных требований, предъявляемых к вакцинам против АЧС», — рассказывает он.Разработка рекомендации по созданию живых модифицированных вакцин против АЧС для домашних свиней и кабанов сейчас ведется на уровне Всемирной организации здоровья животных, и, когда эти рекомендации будут приняты странами — членами ВОЗЖ, включая Россию, можно будет судить о том, насколько найденное учеными решение далеко от практики.

Основной же технологической сложностью является невозможность наработки вирусного сырья на перевиваемых культурах клеток (клетки, способные к размножению вне организма неопределенно длительное время, в лабораториях их поддерживают путем пересевов из одного сосуда в другой при условии замены питательной среды, получают из первичных культур клеток с повышенной активностью роста путем длительных пересевов в определенном режиме культивирования), добавляет Колбасов.Это существенно ограничивает масштабирование производства и создает дополнительные риски безопасности потенциальной коммерческой вакцины.«Дело в том, что коммерческие (используемые в лицензированном промышленном производстве) линии клеток, на которых размножается вирус АЧС, пока отсутствуют, — поясняет руководитель.— Поиски таких линий, конечно, продолжаются, но пока не увенчались успехом».

Оценить инвестиции в массовое производство препарата ученый затрудняется, но уточняет, что объем и экономическая целесообразность вложений будут определяться в том числе требованиями к препарату, а также стратегией вакцинации, если таковая будет принята.

Пока же обстановка с АЧС остается по-прежнему неблагополучной, хотя и контролируемой.По данным Россельхознадзора, за 2022 год был зарегистрирован 141 очаг заболевания, из них 68 — в популяции домашних свиней, что примерно в два раза меньше, чем в 2021-м.Наибольшее количество очагов отмечалось в Центре (50) и Поволжье (36).Всего же заболевание распространилось в 35 регионах России.

Тому, что количество вспышек сократилось, есть объяснение, комментирует представитель ведомства.Главной проблемой отрасли в 2021 году стала теневая реализация больших объемов пищевых отходов, которые продавались на корм скоту, через торговые интернет-площадки, социальные сети и мессенджеры.И как показали результаты расследований вспышек АЧС Россельхознадзором, основное их число как раз и было связано с использованием для кормления свиней остатков пищи.Силами территориальных управлений ведомства и правоохранительных органов был проведен комплекс мероприятий, направленный на пресечение деятельности частных и юридических лиц, занимающихся незаконной реализацией, а также легализацией мясопродукции и пищевых отходов, что и привело к сокращению числа новых очагов заболевания.С 1 марта 2023 года соответствующие поправки также были внесены в ветеринарные правила.

«Отдельно нужно выделить важность ведомственной информационной системы “ВетИС” и используемых для анализа оборота мясной продукции моделей искусственного интеллекта в деле пресечения незаконной торговли», — акцентирует внимание представитель Россельхознадзора.С помощью «ВетИС» животные и продукция отслеживаются «от поля до прилавка».За несколько часов ведомство находит зараженные грузы и останавливает их перемещение, предотвращая распространение болезней.

Правила, минимизирующие риски возникновения АЧС, включают недопущение заноса пищевых продуктов в производственные зоны, а также профилактику заноса вируса на одежде, транспорте, телах персонала, напоминает руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации ( НМА ) Евгений Лапинский.Сотрудники свинокомплексов перед входом в производственную зону должны менять одежду и обувь, принимать душ, а транспорт, который заезжает на территорию предприятий, должен проходить дезинфекцию.Кроме того, работникам комплексов нельзя содержать свиней на своих подворьях, так как риски заражения АЧС домашнего поголовья гораздо выше, нежели в условиях промышленного производства, где соблюдаются правила биобезопасности.

Что касается обстановки с АЧС в 2023 году, то, согласно информации Россельхознадзора, на 5 июня в стране было зафиксировано 26 вспышек заболевания.В том числе в популяции домашних свиней было выявлено 15 очагов, пять из них на эту дату все еще оставались активными.«В целом ситуация с АЧС в России находится под контролем, количество случаев заболеваний снижается начиная с 2020 года ежегодно, — комментирует Ковалев.— Однако ближе к лету мы и в текущем году уже наблюдали первые за год вспышки АЧС в ДФО».Это говорит о том, что расслабляться и пренебрегать требованиями биобезопасности ни в коем случае нельзя, подчеркивает он.О случае заражения поголовья на одном из шести своих свинокомплексов в Приморском крае в мае сообщала ГК « Русагро ».

Ситуация с АЧС в России стабильно неблагополучная, хотя количество случаев заболеваний в стране в последнее время снизилось, подтверждает Лапинский.Тем не менее заражения все еще случаются.Происходить это может по разным причинам.«Например, работник предприятия помог соседу разделать свинью, и под его ногтями остались частицы крови, которые очень тяжело полностью очистить.Если разделанное животное было заражено АЧС, то есть большой риск принести заболевание на предприятие, — уверяет эксперт.Ему также известны случаи, когда сотрудники животноводческих комплексов в сговоре с охраной проводили на предприятиях махинации с поросятами — забирали себе племенных, меняя на тех, которых приобрели для личного подворья, что тоже имело негативные последствия для остального поголовья.

В апреле этого года внеплановые проверки предприятий в связи с распространением АЧС возобновились с новой силой, сообщал Минсельхоз .Ситуация с заболеванием в стране на тот момент, по сведениям ведомства, была напряженной, вирус циркулировал среди диких животных, что несло за собой высокие риски для хозяйств с низким уровнем биологической защиты.

Четкое соблюдение протокола биобезопасности на свиноводческом комплексе должно быть постоянным, подчеркивают в « Черкизово ».На середину июня на площадках холдинга случаев АЧС зафиксировано не было.«Все наши предприятия работают в соответствии с ветеринарным законодательством России, выполняя внутренние правила биобезопасности, которые основаны на научных исследованиях, — говорит представитель компании.— “ Черкизово ” тесно сотрудничает с профильными ведомствами по эпизоотической обстановке во всех регионах своего присутствия, но в целом ситуация в России по АЧС остается напряженной, поэтому мы продолжаем на постоянной основе инвестировать в биобезопасность, учитывая ситуацию во внешней среде».

Проблема распространения АЧС актуальна для всех свиноводов и является главной угроза для отрасли, считает председатель совета директоров « АгроЭко » Владимир Маслов.«Мы живем на “пороховой бочке”, на все предприятия сектора оказывается колоссальное инфекционное давление извне, — отмечает он.— Как бы компании ни защищали свои периметры, как бы ни совершенствовали систему биобезопасности, высокие риски заражения все равно сохраняются».

Свинокомплексы самой « АгроЭко » относятся к компартменту IV уровня.Однако, по словам топ-менеджера, это вовсе не означает, что заболевание не может проникнуть на предприятия.С АЧС компания столкнулась еще в 2016 году, когда инфекция была выявлена на одном из комплексов в Новохоперском районе Воронежской области.Из-за вспышки производитель был вынужден уничтожить 42 тыс.свиней, что на тот момент составляло около 10% общего поголовья.По мнению Маслова, ситуация для всех промышленных предприятий будет оставаться рискованной до тех пор, пока они будут соседствовать с хозяйствами компартментов I и II уровней, которые абсолютно не защищены и служат основными источниками распространения вируса.Впрочем, чем серьезнее меры предпринимают на предприятии для обеспечения защиты от АЧС, тем меньше вероятность ее возникновения, добавляет руководитель.

Агрофирма «Прогресс» из Краснодарского края (имеет в своем составе свинокомплекс) с АЧС не сталкивалась, хотя на Кубани в разные года фиксировалось достаточно много вспышек, рассказывает гендиректор хозяйства Александр Неженец.«До начала 2000-х общее поголовье в регионе доходило до 1 млн голов, а сейчас насчитывается лишь порядка 600 тыс.свиней, численность животных до сих пор не восстановилась», — отмечает он.

Мировой опыт показывает, что для создания вакцины против АЧС необходимо получение штамма со стабильными иммуногенными свойствами, не вызывающего заболевание (любой формы) у животных, а также неспособного накапливаться в органах и тканях и выделяться в окружающую среду, чего пока не удалось никому, констатирует представитель Россельхознадзора.В России речь пока идет все же лишь об экспериментальных наработках, требующих длительных испытаний, подчеркивает он.

Полученный кандидатный штамм, по сути, является одним из претендентов на дальнейшую разработку вакцины, но не факт, что в итоге именно он подойдет для создания препарата, обращает внимание Лапинский.Да и в целом от разработки кандидатного штамма до появления эффективной и безопасной вакцины может пройти много времени, говорит он.

Любая деятельность, направленная на разработку вакцин и лечебных препаратов для сельскохозяйственных животных, важна, так как это будущая защита производства животного белка с наименьшими потерями и без риска для человека, комментирует представитель « Черкизово ».«Этот процесс не должен останавливаться — нужно совершенствовать как уже имеющиеся вакцины и препараты, так и разрабатывать новые, ведь заболевания мутируют, создавая новые штаммы и новые угрозы», — подчеркивает он.

В проекте разработанных международных рекомендаций указано, что вакцина против АЧС должна защищать животных от внутримышечного заражения вирусом в определенной дозе, рассказывает Денис Колбасов из ФИЦВиМ.Провести такие исследования в полевых условиях в России, по его мнению, не представляется возможным.«Мы сотрудничаем с промышленными предприятиями, которые на безвозмездной основе передают в наш исследовательский центр животных и корма для проведения исследований, чтобы максимально приблизить условия эксперимента к реальным, однако внутримышечное заражение подразумевает введение полевого вируса АЧС животным непосредственно на свинокомплексе, а это несет риски для всего поголовья», — поясняет ученый.

По мнению Маслова, появление вакцины, безусловно, упростит жизнь свиноводов.«Однако чрезмерных ожиданий от новостей по поводу появления кандидатного штамма у нас нет, — признает он.— До появления непосредственно препарата должно пройти еще немало времени, могут понадобиться десятки лет работы, прежде чем проблема с АЧС будет решена».Хотя перспективы появления вакцины и позитивные подвижки в данном направлении, безусловно, радуют, добавляет топ-менеджер.

С появлением вакцины у отрасли однозначно будет меньше проблем, считает Александр Неженец.Поэтому положительные подвижки в ее разработке — хорошая новость для свиноводов, говорит он.

Возможно, активизация усилий ученых по разработке вакцины принесет какой-то результат, надеется Ковалев.Появление препарата, защищающего от АЧС в промышленных масштабах, было бы полезно для отрасли, уверен он.«Однако до этого момента предстоит еще пройти долгий путь, причем не только России, но и всему миру, — рассуждает эксперт.— Большой вопрос, появится ли такой препарат на рынке в ближайшие 10-15 лет».

Даже если кандидатный штамм окажется эффективным, причин отсрочки запуска массового производства вакцины может быть множество, признает Колбасов.«Необходимо подтверждение безопасности разработанных кандидатных вакцин, доказательство их эффективности в полевых условиях, внесение изменений в законодательство, в принципе разрешающее применение вакцины против АЧС», — перечисляет он.Немаловажным фактором является вопрос экономической целесообразности вакцинации с учетом затрат не только на производство и применение вакцины, но и на последующие диагностические исследования с целью оценки эффективности вакцинации и дифференциации вакцинированных и инфицированных животных.

Помимо прочего, консолидированная позиция мирового научного и экспертного сообщества на данный момент заключается в том, что сейчас эффективными против АЧС могут быть только живые аттенуированные вакцины, которые фактически представляют собой тот же вирус чумы, но в ослабленной форме.В результате заражения им животные переболевают в легкой форме, но не погибают от заражения, рассказывает Колбасов.«Из этого следует, что выпуск вакцины фактически сводится к наработке вируса АЧС, пусть и вакцинного, в больших объемах, измеряемых тоннами, — разъясняет он.— Маловероятно, что такое производство можно совместить с выпуском других вакцин и использовать для этих целей действующие предприятия».

Вакцину от АЧС пытаются сделать еще с 1960-х годов, но пока удачной реализации таких проектов не было, акцентирует внимание Лапинский.Проблема вакцинопрофилактики АЧС остается наиболее значимой для свиноводческой отрасли и накладывает дополнительные барьеры для торговли как на государственном, так и на международном уровне, говорит представитель Россельхознадзора.Между тем использование во второй половине ХХ века традиционных подходов к разработкам вакцины против АЧС не увенчалось успехом: инактивированный вирус не обеспечивает защиту, а использование живых ослабленных вариантов вирусов небезопасно из-за высокого риска возврата к исходным свойствам данного возбудителя, отмечает эксперт.

Cовременные исследования ученых всего мира направлены на создание генетически модифицированного штамма вируса АЧС или субъединичной вакцины, знает представитель ведомства.Однако информация о том, какие именно вирусные белки следует включать в состав субъединичной вакцины, пока является разрозненной и недостаточной.«Периодически появляющиеся сообщения о перспективных подходах к разработке экспериментальных образцов вакцин против АЧС, получении кандидатных штаммов, успешной реализации того или иного этапа в разработке препарата несомненно несут положительный тренд в решении глобальной проблемы», — резюмирует он.

Вероятным результатом решения о проведении вакцинации против АЧС в России может стать введение запрета на экспорт свиноводческой продукции российского производства, предупреждает Денис Колбасов из ФИЦВиМ.Аргументы для введения ограничений могут быть те же, что и при гриппе птиц после применения вакцины: возможность скрытого вирусоносительства у клинически здоровых особей, необходимость доказательства безопасности продукции от вакцинированных животных, а также признание отсутствия возможности справиться с ситуацией без использования вакцины.«Если посмотреть мировую статистику, то в странах с развитым свиноводством, даже при наличии вируса АЧС на территории страны, случаи заболевания среди домашних свиней отсутствуют, что указывает на способность ветеринарной службы при надлежащем уровне контроля справляться с ситуацией без использования вакцины», — добавляет он.

В 2020 году Минсельхоз США заявлял об изобретении вакцины от АЧС, которая эффективна в 100% случаев.Созданием препарата занимались ученые из нескольких университетов США под эгидой ведомства.Вакцина была получена путем генетической модификации штаммов вируса, активных в Центральной Европе и Восточной Азии: спустя 28 дней после прививки (как высокой, так и низкой дозой вакцины) свиньи демонстрировали устойчивость к заболеванию.По данным источника в отрасли, штамм данной вакцины американцы передали вьетнамцам, которые изготовили препарат и испытывают его в своих хозяйствах.

Вакцина от АЧС, производимая во Вьетнаме, все еще проходит полевые испытания, но уже близка к одобрению для использования, известно Лапинскому.Периодически появляется информация об осложнениях при ее применении, утверждает Колбасов.Тем не менее работа продолжается, что позволяет накапливать большой объем экспериментальных данных, получить которые в масштабах лаборатории было бы невозможно, признает он.«Однако ситуация с АЧС во Вьетнаме несколько отличается от обстановки с заболеванием в России, — подчеркивает ученый.— Вьетнам не планирует развивать экспорт свинины, а государство отказалось от выплаты компенсаций и отчуждения животных в случае вспышек АЧС в свиноводческих хозяйствах, поэтому там использование вакцины для защиты промышленных предприятий вполне обосновано».

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.