Старт дан: что дальше? Для успешного развития проекты фермеров нуждаются в нефинансовой поддержке



В рамках программы по поддержке малого и среднего бизнеса уже пятый год в стране действует проект «Агростартап».За четыре года гранты по нему получили свыше 5 тыс.фермеров.В 2023-м соответствующее финансирование будет выделено еще более чем на 850 новых проектов, оценивает Минсельхоз.Однако и сами фермеры, и эксперты считают, что для дальнейшего развития этого направления только денежной помощи недостаточно

В 2019 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» была впервые заявлена программа «Агростартап».За четыре года грантовую поддержку по программе получили более 5 тыс.фермеров.В пятый раз, по оценкам Минсельхоза, в рамках «Агростартапа» гранты получат свыше 850 начинающих сельских предпринимателей.

Агроведомство утверждает, что «Агростартап» является одной из самых популярных мер поддержки для старта бизнеса.В этом году максимальный размер гранта был увеличен на 2 млн руб.: с 5 млн до 7 млн руб.на проекты по разведению КРС и с 3 млн до 5 млн руб.— на растениеводство и другие направления сельского хозяйства.Так же и с кооперативами.Для животноводов, работающих в СПК, размер поддержки составит 8 млн руб.(до 2023-го — 6 млн руб.).На растениеводство, садоводство, аквакультуру и другие направления — 6 млн руб.вместо 4 млн руб.ранее.Точную сумму, выделяемую конкретному заявителю, определяет региональная конкурсная комиссия.

Государственное финансирование по-прежнему должно составлять не более 90% стоимости всего проекта.Получить грант можно один раз, освоить его необходимо за 18 месяцев.По условиям «Агростартапа», средства можно направить на приобретение земельного участка, сельхозживотных, техники и оборудования, посадочного материала многолетних насаждений, а также на разработку проектной документации и другие цели.

Министерства сельского хозяйства в регионах считают, что «Агростартап» стал своевременной и эффективной программой.С его помощью удается решать сразу несколько важных задач в агросекторе.Прежде всего это появление новых перспективных агропредприятий в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП), которые вносят свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности.

Так, по данным Минсельхозпрода Республики Татарстан, с момента старта проекта заявки на получение гранта подали 754 претендента, среди них — 307 победителей.В Тюменской области, по информации Департамента агропромышленного комплекса региона, за четыре года работы программы гранты получили 45 фермеров.«В хозяйствах, воспользовавшихся грантом “Агростартап”, активно наращивается производство сельскохозяйственной продукции.Например, по итогам 2022 года средний прирост выручки от реализации товаров собственного производства по грантополучателям 2019, 2020 годов составил 55%», — сообщила « Агроинвестору » пресс-служба тюменского агроведомства.

За четыре года действия проекта грантом «Агростартап» воспользовалось 271 хозяйство Республики Башкирия.«Развитие фермерства — важный фактор для республиканского АПК, — считает заместитель премьер-министра правительства, министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов.— Только по итогам 2022 года нашими фермерами произведено 36% зерна, 24% сахарной свеклы, 80% овощей защищенного грунта, порядка 12% молока и 6% мяса».

Минсельхозпрод Ростовской области тоже отмечает важность программы для развития сельских территорий.«Грант “Агростартап” позволяет фермеру начать свой бизнес практически с нуля, — комментирует представитель ведомства.— Инициатива нужна для развития села и сельской местности через привлечение к предпринимательству начинающих фермеров, а также их участие в социальных и культурных мероприятиях села».

Больше стартапов — хороших и разных

Специфику стартапов во многом определяют приоритеты развития АПК: на востребованные направления легче получить финансирование.В Татарстане, например, Минсельхозпрод отдает приоритет развитию проектов по молочному и мясному животноводству.В Ульяновской области, по словам министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Маргариты Еварестовой, тоже больше всего агростартапов, реализующихся в этих секторах.А в Ярославской большинство победителей конкурса заявили стартапы по направлениям «Растениеводство» и «Пчеловодство», сообщает губернатор Михаил Евраев

В Ростовской области за время действия программы интерес получателей грантов смещается с молочного животноводства в сторону выращивания многолетних насаждений, отмечает представитель регионального Минсельхозпрода.Так, за весь период действия этой программы гранты на развитие молочного животноводства предоставлены девяти КФХ, а гранты на закладку и выращивание многолетних насаждений получили 16 фермеров, в том числе на проекты по выращиванию малины, ежевики, земляники — восемь хозяйств и столько же — на закладку плодово-ягодных садов, включая яблочный, вишневый и черешневый.Вместе с тем традиционными для фермерских хозяйств остаются проекты по развитию мясного животноводства (38 КФХ) и выращиванию зерновых культур (33 КФХ), делится информацией пресс-служба областного агроведомства.

В Тюменской области в рамках «Агростартапа» заявляются хозяйства по разведению крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, пчел, по растениеводству, выращиванию многолетних плодово-ягодных насаждений и другим направлениям, перечисляет представитель регионального департамента АПК.

Однако есть и «экзотические» проекты, которые развиваются благодаря росту спроса за счет необходимости импортозамещения.Так, предприниматель Алексей Корочкин из Псковской области в 2021 году получил грант в 3 млн руб.на развитие бизнеса по выращиванию улиток.Возможности подать заявку и победить в конкурсе поспособствовало то, что за год до этого правительство России включило разведение улиток в перечень сельскохозяйственных видов деятельности.«В конкурсе мы проходили по категории “и другие животные”, но по баллам наш бизнес-план обошел многих “молочников”», — вспоминает Корочкин.

Изначально «улиточный» бизнес вырос из совместного туристического бизнеса с французским коллегой.Счастливым совпадением оказались интерес фермера к французской кухне и тот факт, что Псковская область входит в число территорий, которые служат местом естественного обитания виноградных улиток (тех самых, которые и являются деликатесом).В 2020 году предприниматель основал в регионе ферму «Золотая улитка», а через год получил и грант «Агростартап».На эти деньги для улиточной фермы было приобретено производственное здание, оборудование для хранения и переработки улитки.«Улиточный» бизнес сезонный.Чтобы не нарушать воспроизводство и получить качественный продукт, улитку можно собирать всего два месяца в году.А потом ее нужно переработать и правильно хранить.

Гарантия сбыта, связанная с сокращением поставок продукции из-за рубежа и ростом цен на импортный продукт, дает фермеру возможность строить планы дальнейшего развития.Помимо наращивания производства (сейчас предприятие перерабатывает до 10 т улитки в год), Корочкин планирует создание линии косметики на основе муцина.Однако он обращает внимание на то, что успешной реализации проекта во многом способствовало то, что на момент получения гранта в него уже были вложены средства.Построить же бизнес с нуля только за счет выплаты в рамках «Агростартапа» было бы проблематично, полагает предприниматель.

Капитал финансовый и интеллектуальный

О том, что начинать «на ровном месте», без глубокого знания «предмета» невозможно, говорит и представитель более традиционного бизнеса — пчеловод из Башкирии Вячеслав Белозеров.«К тому моменту, когда я на съезде пчеловодов узнал о возможности получить грант “Агростартап”, у меня уже была небольшая личная пасека, необходимые знания, была отработана технология и имелись планы по открытию индивидуального предпринимательства, наращиванию производства, количества рабочих мест, — рассказывает фермер.— Именно поэтому с составлением бизнес-плана, выполнением условий конкурса, защитой проекта проблем не было».Грант в размере 2,9 млн руб.он пустил на приобретение линии для откачки меда, автомобиля и 10 прицепов для транспортировки ульев, а также 200 комплектов самих ульев.Белозеров уверен, что для успеха нужно ставить перед собой реальные цели, не планировать моментальной прибыли.Тогда результат финансовой помощи от государства превзойдет ожидания.«Когда я подавал заявку на получение гранта, в нашей пасеке было 140 пчелосемей (с каждой семьи можно взять от 50 до 90 кг меда в год), а сегодня их 500, соответственно, вырос и объем производства», — делится предприниматель.

Рамис Хасанзянов из Буинского района Республики Татарстан год назад получил грант на создание молочной фермы.Однако сам фермер говорит, что только грантовых средств, даже после того как в 2020 году сумму на стартап по молочному животноводству увеличили с 3 млн до 5 млн руб., на организацию дела не хватит.Необходимы дополнительные деньги.«Нам помогло то, что у меня и у сына были сбережения, еще брали кредиты, ценными оказались и моральная поддержка, а также консультационная помощь со стороны районной администрации, — отмечает он.— В итоге закупили 50 коров голштинской породы, заканчиваем строительство нового коровника».

По условиям, опубликованным на сайте федерального Минсельхоза, бизнес-планы, участвующие в конкурсе на получение финансирования в рамках проекта «Агростартап, оценивают в баллах и по итоговой сумме определяют победителя.Так, запрос на грант для нового проекта в молочном животноводстве, пчеловодстве, садоводстве (плодовые деревья) оценивается в три балла, в мясном животноводстве, кролиководстве— в два.Все остальное— 0 баллов, то есть добирать баллы придется за счет других пунктов бизнес-плана.Из видов деятельности, которые оценивают в 0 баллов, наиболее популярны те, где можно получить быструю отдачу (производство зерновых и зернобобовых культур, овощей открытого грунта).

«Поддержка “Агростартап” нужна тем, кто сам начал свое дело, рассчитывая на имеющиеся возможности, ему грант будет в помощь», — комментирует вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйства и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольга Башмачникова.По ее мнению, важно также в условиях ограниченных ресурсов не просто точечно поддерживать начинающих предпринимателей, а стремиться создавать кластеры: когда в близкой локации создаются несколько новых бизнесов и сразу объединяются в кооператив.Возможности выжить у такого союза предпринимателей в долгосрочной перспективе будут значительно выше, утверждает эксперт.Также она напоминает, что сейчас можно получить грант не только на стартап, но и на паевой взнос в кооператив, причем одновременно.

Стартовый капитал и профессиональные знания — обязательные условия успешного стартапа, согласен фермер из Ростовской области Вадим Острижный.По профессии он мастер сельхозпроизводства (специалист, занимающийся механизацией сельского хозяйства), но стартап задумал в сфере мясного животноводства.И для этого отучился в донской «Школе фермера», окончив ее на отлично.«Планируя агростартап, лучше всего так рассчитывать свои силы, чтобы — пусть не так быстро — работать и развиваться и без государственного финансирования, — акцентирует внимание он.— Необходимо сразу понимать, что прибыли быстрой не будет, что сначала придется вкладывать — время, деньги, силы, что нужно очень много знать и уметь именно по своему профилю в сельском хозяйстве».

Получить же грант вполне реально, утверждает предприниматель.Ему в рамках «Агростартапа» два года назад было выдлено 5 млн руб., на которые он закупил 40 бычков трех пород (абердин-ангусской, герефордской, казахской белоголовой), трактор «Беларус», погрузчик и пресс-подборщик.Сейчас в хозяйстве около 130 КРС мясного направления.В перспективах — организация собственного производства мясных и колбасных изделий, экотуризм, собственные точки продаж, делится планами Острижный.

«Знания из “Школы фермера” очень помогли не только при защите бизнес-плана, но и в дальнейшей организации производства, признается он.Но чем дальше развивается хозяйство, тем больше чувствуется, что нужно еще учиться, нужны кадры, а их тоже необходимо готовить.Сейчас люди учатся в процессе работы.Так, зоотехником в хозяйстве работает Олег Орлов, по специальности — продавец-кассир.Просто вырос в селе, семья держала коров, отсюда и опыт.Но этого недостаточно, поэтому в ближайших планах — получение специального образования в вузе.

О кадровой проблеме говорят многие победители конкурса «Агростартап».Тем более что одним из условий получения гранта является создание рабочих мест.И на старте было бы целесообразно получить специалистов, уже что-то знающих о современном сельском хозяйстве.«Начинающие фермеры, подходя к практической реализации проектов, нуждаются в системных знаниях, в специфической отраслевой информации, причем не только на старте, но и в ходе реализации своих проектов, — говорит Башмачникова.— Для этого нужно учиться и специфике технологических производственных процессов и бухгалтерии, осознавать разрывы производственного и финансового циклов».Порядка 30% грантополучателей-стартаперов закрываются через пять лет из-за отсутствия серьезной консультационной поддержки, которая помогает справиться с возникающими проблемами, знает она.

Эффективно было бы воспользоваться опытом западных коллег, рекомендует гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка ( ИКАР ) Дмитрий Рылько.Там в аграрных университетах действуют службы технической помощи (extension service), состоящие из опытных специалистов, они и осуществляют бесплатную консультационную поддержку местных фермеров, особенно начинающих.

Даже самым устойчивым и жизнеспособным растениям, давшим дружные всходы, для дальнейшего развития необходимы благоприятный климат и отсутствие природных катаклизмов (или минимизация их влияния).Так и для обильно «проросших» с 2019 года агростартапов нужна инфраструктура и минимизация влияния макроэкономического негатива, вроде колебаний мировых цен на зерно.

Так, многие опрошенные «Агроинвестором» фермеры в числе сложностей называют «земельный вопрос».Рустам Гайфуллин в 2020 году благодаря гранту «Агростартап» открыл в Башкирии свое КФХ по профилю «молочное животноводство», до этого у него было ЛПХ.Фермер выиграл конкурс и грант в размере 2,7 млн руб.со второго раза.«Первая попытка стала для меня хорошим опытом как в сборе необходимой документации, так и в подготовке бизнес-плана», — признается фермер.Для развития хозяйству нужны пастбища.Рядом с фермой предпринимателя есть свободные земельные площади, но это заброшенные участки, принадлежащие пайщикам.«Мы постепенно выкупаем паи, но оформление земли в собственность — это долго и дорого, — подчеркивает он.— В прошлом году приобрели 6 га, сейчас уже выплатили за оформление 40 тыс.рублей, и это еще не все, а земли нам нужно гораздо больше, и эту проблему мы сами решить не можем».

Дончанин Вадим Острижный подтверждает: «земельный вопрос» становится камнем преткновения для развития бизнеса.Участки, находящиеся в аренде, выставляют на торги, их можно приобрести, но, как признается фермер, он еще «не настолько конкурентоспособен», чтобы дать самую высокую цену.«А нам нужно долгосрочное планирование, понимание, что будут земли, на которых можно работать», — отмечает он.

В числе проблем, с которыми сталкиваются многие фермеры, — реализация продукции и ее стоимость.Например, закупочные цены на сырое молоко резко опустились, сейчас они практически не покрывают затрат на корма, зарплату сотрудников, ветпрепараты, уверяет Острижный.«Выгоднее зарезать корову, чем ее содержать, — сетует он.— Однако и мясокомбинаты снизили цены на говядину».В решении этих проблем нужны инициативы со стороны власти, считает фермер, потому что в таких условиях у МСП остается гораздо меньше возможностей выжить, чем у агрохолдингов.Для себя же предприниматель принял решение развивать переработку, для чего при поддержке администрации Сальского района организовал собственный кооператив «Сальские Степи», объединив четыре крупных фермерских хозяйства.

В сложной экономической ситуации бизнес-решения должны быть особенно выверены как с точки зрения оптимизации затрат, так и с точки зрения организации производства и реализации продукции, говорит Башмачникова.Помочь здесь как раз и может участие в фермерской ассоциации, отмечает она.

Создание малых форм хозяйствования — это всегда развитие конкуренции, рост занятости и доходности населения в сельской местности, комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.Но реально сейчас в АПК другой тренд — на создание агрохолдингов, которые становятся, по сути, монополистами.Так, по данным Росстата , при всех инициативах, направленных на создание МСП в сельском хозяйстве, из года в год идет сокращение таких форм бизнеса.«О развитии фермерства, поддержке начинающих фермеров у нас говорят уже не первое десятилетие, но при всех стартовых успехах пока это лишь риторика, ожидания, — констатирует эксперт.— Одним вливанием денег проблему не решить.Нужно правовое поле, чтобы правила не менялись прямо во время игры».

По мнению Остапковича, малый бизнес в АПК был бы очень продуктивен с точки зрения импортозамещения.Есть множество потенциальных точек роста.Например, семеноводство, в котором по некоторым культурам зависимость от импорта катастрофическая.«Но нет благоприятного климата, нет правового поля, нет инфраструктуры, — перечисляет он.— На этом фоне в России успешные фермерские хозяйства часто в перспективе поглощаются более крупными игроками».

Для более выраженного результата можно усовершенствовать и сам проект «Агростартап», считает АККОР.Предложения ассоциации касаются количества создаваемых новых рабочих мест, сроков выполнения целевых показателей, отчетности, усиления консультационной поддержки.Например, грантополучатели сталкиваются с большим количеством отчетности, которую они должны предоставлять в промежуточные периоды реализации бизнес-плана.При этом ведомства проверяют ее в конце реализации гранта.

При невыполнении грантополучателем промежуточных показателей бизнес-плана, власти направляют письма с требованием о возврате гранта, без возможности выполнения показателей нарастающим итогом или устранении причин невыполнения бизнес-плана, знает Башмачникова.«Таким образом, заведомо создаются невыполнимые условия, что ведет к банкротствам, — обращает внимание она.— В этот период фермеру нужна помощь, а не проверки со “страшилками” забрать грант».

В требованиях к бизнес-планам в рамках «Агростартапа» закладывается ежегодный рост объемов производства на 10%, напоминает Башмачникова.Получается, что на пятый год реализации проекта рост показателей к первому году должен составить 60%.«Принимая во внимание трудности со сбытом продукции, с которыми сталкиваются фермеры, это очень высокая цифра, — подчеркивает Башмачникова.— При этом, опять же, у фермеров отсутствует возможность корректировки бизнес-планов в соответствии с изменением внешних условий».В связи с этим логично было бы уменьшить ежегодный рост показателей по объемам производства до 5%, считает эксперт.

Все эти проблемы необходимо решать с нескольких точек одновременно, потому что «развитие МСП в АПК — не кампания, а стратегия», подчеркивает Башмачникова.«Совместными усилиями нужно разработать и утвердить долгосрочную стратегию развития малых форм хозяйствования, предусматривающую постановку задач ведомствам, региональным администрациям, существующим финансовым и другим сопричастным институтам», — предлагает она.Совершенствование стимулирующих развитие малого предпринимательства в агробизнесе инструментов наряду с совершенствованием правового поля и нефинансовых мер поддержки может обеспечить сектору устойчивый рост, уверена она.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.