Из лаборатории на тарелку


hor_100p

Журнал «Агротехника и технологии»

На мировом сельхозрынке начинает разгораться скандал.В июле 2023 года министерство сельского хозяйства США впервые одобрило производство и продажу куриного мяса, изготовленного в лаборатории.Однако принятие этого решения вызвало резкое недовольство фермеров, выращивающих традиционные продукты питания.Всемирная организация фермеров (WFO), представляющая интересы сельхозпроизводителей по всему миру, заявила, что произведённое в лаборатории мясо не может использоваться в качестве альтернативы животноводческой продукции

Модный тренд — растительные альтернативы мясу — стал раскручиваться сравнительно недавно, но уже привёл к ощутимым результатам: сегодня всё больше людей становятся вегетарианцами, мотивируя свой выбор заботой о животных и окружающей среде.Приверженцы такой пищи полагают, что она не только полезнее для здоровья, но и «гуманнее», ведь для её получения не приходится убивать животных, которых перед этим нужно ещё и откормить, затратив немалые ресурсы.Более того, по их мнению, растительные заменители мяса — отличный способ спасти планету от повышенного уровня выбросов парниковых газов (по данным ООН, до 15% всех парниковых газов приходятся на животноводство).

Однако сторонники традиционных продуктов питания сомневаются в безопасности производства такой еды.В частности, один из рисков, полагают они, заключается в том, что использование сыворотки животного происхождения в питательных средах может привести к микробиологическому или химическому загрязнению продуктов.

Кроме того, по мнению представителей WFO, на сегодняшний день не существует научных данных, подтверждающих преимущество выращенных в лаборатории продуктов.Причём, как с точки зрения их полезности для человека, так и с точки зрения их безвредности для окружающей среды.Также в организации считают необоснованными заявления о меньшем использовании природных ресурсов, минимальных выбросах парниковых газов и сниженных рисках распространения зоонозных заболеваний.

Однако самая большая опасность при переходе на выращиваемое в лабораториях мясо, по мнению Всемирной организации фермеров, кроется в формировании унифицированной модели питания, способной уничтожить традиции, богатство, качество и уникальность региональных продовольственных систем во всём мире.Если культивированное мясо получит большое распространение, это может свести на нет разнообразие в производстве мясных животных, которое зависит от географии территории, корма, культурных особенностей региона и других уникальных факторов, полагают в организации.

Тем не менее, желающих инвестировать в «пищу будущего» хватает — производителей, выпускающих сегодня растительные аналоги мяса, сотни.Но что бы ими ни двигало — желание «спасти планету» или не упустить новый тренд — вряд ли они сумеют занять значительную долю рынка, полагают эксперты.В любом случае, в конкурентной борьбе выиграют те компании, которые смогут выпустить продукт, максимально схожий по своим характеристикам с натуральным и сопоставимый с ним по цене.Ну а пока по обоим этим пунктам перевес явно на стороне производителей традиционных продуктов питания.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.