Белгородский агрохолдинг займется производством хмеля в Липецкой области


hor_100p

#-a# Инвестиции в производство составят 1,5 млрд рублей

Сейчас в России производят не более 5% хмеля от потребности рынка Pixabay

Сейчас в России производят не более 5% хмеля от потребности рынка Pixabay

Агрохолдинг « БЭЗРК - Белгранкорм » планирует возродить хмелеводство в Липецкой области.Этой осенью компания заложит в поселке Колодезское (входит в границы населенного пункта Хмелинецкий) 24 га агрокультуры, в следующем году — еще 16 га.Всего под выращивание 400 т хмеля в год будет отведено 200 га.Кроме того, компания планирует возвести винокуренный завод с годовым объемом производства 880 тыс.л полугаров, создать пруды с годовым производством 80 т рыбы лососевых и осетровых пород и пивоварни емкостью 100 тыс.л пива в год.Инвестиции в агропромышленное производство составят 1,5 млрд руб., пишет «Абирег».Еще 1,6 млрд руб.компания планирует вложить в туристический комплекс, центром которого станет гостиница.Срок окупаемости проекта — шесть лет, первый этап работы будет завершен в 2025 году.

« БЭЗРК - Белгранкорм » — крупный вертикально интегрированный агрохолдинг.Основные направления деятельности — производство мяса птицы (пятое место в стране по итогам 2022 года, бренд «Ясные зори»), свинины (входит в топ-20), говядины, молока, зерна и комбикормов.Также компания занимается мясопереработкой.В состав агрохолдинга входят более 40 подразделений, расположенные Белгородской и Новгородской областях.

Партнер консалтинговой компании «НЭО» Альбина Корягина говорит, что показатели сбора и импорта хмеля, а также финансовые результаты этого направления очень волатильны от года к году.По ее словам, продажи этой агрокультуры в России имеют тенденцию к снижению.Так, если в 2020 году его продажи выросли на 56% по сравнению с 2019-м (до 673,1 млн руб.), то в 2021-м прирост показал только 16,6% (до 784,7 млн руб.), а в 2022-м и вовсе было отмечено снижение на 0,2% (до 782,9 млн руб.).Динамика импорта хмеля, по словам Корягиной, в зависимости от года может отличаться кратно.Так, в 2020 году его поставки в Россию составили 2,8 тыс.т, в 2021-м — 1,1 тыс.т, а в 2022-м импорт вырос на 292% до 4,1 тыс.т.«Поэтому данное направление растениеводства подвержено значительными колебаниями как рыночного характера, так и по объемам урожая культуры.Бизнес по выращиванию хмеля высоко рискован и имеет смысл вести его на долгом горизонте планирования», — прокомментировала « Агроинвестору » Корягина.

Сегодня объем производимого в России хмеля составляет около 218 т — это не более 5% от потребностей, говорит исполнительный директор Ассоциации производителей пива (АПП) Вячеслав Мамонтов.По его словам, в условиях санкционного давления, нарушения сложившихся логистических цепочек поставок сырья, оборудования и технологий, задача обеспечения пивоваренных предприятий хмелем с перспективой полной независимости индустрии от импортных хмелепродуктов стоит особенно остро.

В АПП отмечают, что в связи со стабильными потребностями пивоваров в хмеле требуется предпринять конкретные шаги, способствующие развитию хмелеводства в России.Для этого ассоциация разработала программу, которая подразумевает значительное увеличение площадей хмельников и обеспечение хозяйства саженцами.Например, для того, чтобы к 2030 году получать стабильные урожаи хмеля в необходимом для пивоваров объеме, до 2024-го нужно увеличить площади хмельников до 4 тыс.га. Для этого следует расширить географию выращивания культуры в регионах с подходящими климатическими условиями.Среди них — Курская, Липецкая, Воронежская, Орловская, Белгородская области.Сегодня хмель в основном выращивается в Чувашии и Алтайском крае.Также крупный проект в Краснодарском крае реализует холдинг « Грейнрус » .

Кроме того, АПП выступает за увеличение ассортимента выращиваемых сортов хмеля, сейчас в России их зарегистрировано всего 26.Кроме того, отмечают в ассоциации, недостаточно действующих мер господдержки и стимулирования отрасли.Необходимо расширить перечень инструментов и размер финансовой помощи, в том числе за счет субсидий на закладку хмельников, создание инфраструктуры по переработке хмеля и закупку дорогостоящего оборудования.

В пресс-службе «Объединенных пивоварен Хейнекен» (ОПХ) « Агроинвестору » сказали, что позиция компании абсолютно созвучна с позицией АПП.«Мы выступаем за поддержку и развитие отрасли хмелеводства в России.Того хмеля, который сейчас производится в России не хватает, чтобы покрыть нужны компаний», — отметили в пресс-службе.Главный пивовар ОПХ Сергей Василевский добавляет, что пивовары крайне щепетильны к выбору компонентов.По его словам, для придания аромата и горчинки нужен хмель определенных сортов и купажей.Также, поскольку пиво — живой продукт, наличие качественного хмеля — естественный фактор стойкости напитка, добавляет он.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.